Эрдоган предложил Обаме выбрать между ним и Гюленом

   Дата публикации: 14 августа 2016, 23:36

В ближайшее время наверняка начнет расти торговый оборот между Россией и Турцией. После возвращения Эрдогана из Петербурга Анкара ясно дала понять: сотрудничеством с Европой и США она недовольна и будет искать новых партнеров без оглядки на Брюссель, Вашингтон и любые другие столицы. Риторика турецких политиков после встречи двух президентов стала еще больше напоминать ультиматум. Итоги же поездки Эрдогана в Россию вызвали в Турции ликование — здесь хорошо знают, что дружить с нашей страной выгодно.
 

 
В один из прокуренных залов женщинам вход воспрещен. Здесь вечера коротают мужчины. Домино, чай, задушевные беседы. Но 9 августа им игра на ум не шла. Прямая трансляция из Санкт-Петербурга. Турки ловили каждое слово.
 
«Сегодня у нас праздник. Столько месяцев все были в напряжении. Но, кажется, кризис преодолели. Больше подобного не случится. Мы любим Путина», — признаются турки.
 
Восток — дело тонкое, и местные журналисты встречу Путина и Эрдогана рассматривают будто под микроскопом. Как смотрят друг на друга и с какой интонацией говорят. Медиа провожали своего президента в Россию заголовками в духе: «Эрдоган и Путин снова вместе», «Забываем прошлое, смотрим в будущее».
 
Юг Турции. Побережье Средиземного моря. Площадка будущей АЭС Аккую — в переводе с турецкого означает «белый колодец». Колодец, поскольку расположен в низине, а белый, потому что здесь известковые почвы. Разрешение на строительство было выдано еще в 70-х годах прошлого века, и уже тогда в эти места приезжали советские атомщики, чтобы консультировать турецких коллег.
 
АЭС в Турции Россия будет строить на льготных условиях. Эрдоган предоставил станции статус стратегической инвестиции, а это как минимум налоговые послабления. Договорились стороны и о реализации еще одного энергетического проекта — газопровода «Турецкий поток».
 
«Мы не должны отделять энергетический сектор и остальные вопросы переговоров. Все они включены. Сирия — ключевой вопрос между двумя странами», — отметил политолог Аядин Сезер.
 
Совпадение или нет, но уже на следующий день после переговоров в Петербурге министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассматривает для сотрудничества в военной сфере не только страны НАТО. Чавушоглу, например, прошелся по системе ПВО Альянса — она не защищает всю территорию Турции.
 
«Мы хотим сделать свою систему защиты. У нас есть свои технологии для этого. У других стран вне НАТО тоже есть продвинутые технологии, ноу-хау. До сих пор Турция пыталась сотрудничать со странами-членами НАТО, однако результаты страну не удовлетворили, и теперь Анкара ищет других партнеров в оборонной сфере», — сказал Чавушоглу.
 
А накануне визита в Россию Эрдоган и вовсе заявил о желании Турции присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. Он все чаще поглядывает на восточных соседей, поскольку с Западом не получается найти общий язык, уверены местные политологи.
 
«За «цветными» революциями стоят западные разведки. Путин и Эрдоган это понимают. Последние 20 лет Гюллен живет в США. Всем известны тесные связи Гюлена со спецслужбами США», — отметил политолог Нихат Али Озджан.
 
На родине уже арестовывают имущество опального проповедника. В первую очередь, его частные учебные заведения, через которые, по мнению властей, он и влиял на умы миллионов. Одну из таких школ закончил Энес Кантер. Прославленный Турецкий баскетболист, выступает сейчас в НБА. Он пишет в Интернете хвалебные оды Фетхулле Гюлену и поддерживает бунтовщиков. Такие игры разума спортсмену не простила семья — отец отрекся от сына.
 
«Семья Кантеров не поддерживает его неуважительные высказывания, поэтому я и вся наша семья отказываемся от Энеса. Я хочу, чтобы он немедленно сменил фамилию. Приносим наши извинения президенту Эрдогану и всему турецкому народу за то, что воспитали такого сына. Если бы я знал, что так произойдет, никогда не разрешил бы Энесу переехать в США, где раскрылся его баскетбольный талант», — заявил Мехмет Кантер.
 
Ответ Кантера-младшего шокировал еще больше. Он не просто отказался от всей родни, но и подписался именем кумира. «Во имя идей Гюлена можно пожертвовать не одним, а тысячью Энесов Кантеров. И я приношу в жертву отца, мать и всю семью. Если бы я мог, то отдал бы каждую секунду своей жизни отважному учителю. Отныне моими братьями и сестрами станут последователи Гюлена в 171 стране мира», — сказал Энес (Кантер) Гюлен.
 
К слову, на родине страницы звездного баскетболиста заблокированы, но тысячам пользователей понравился комментарий. Турецкие спецслужбы уже проверяют всех, кто оставил отзывы.
 
Анкара заподозрила в связях с Гюленом и многих своих дипломатов. 208 сотрудников посольств в разных странах отозваны на родину для разбирательств. 32 не приехали. Подались в бега и 216 военных. Среди них контр-адмирал турецких ВМС Мустафа Угурлу. Он служит в офисе НАТО в американском Норфолке. Снимок, датированный 26 июля. Офицер с явно грустным лицом на одном из совещаний. Тем же вечером он оставит на базе все свои документы и просто исчезнет. По некоторым данным, турок якобы попросил убежище в штатах. Американцы инцидент не комментируют.
 
Редкий брифинг Госдепа сейчас обходится и без вопросов о будущем Фетхуллы Гюлена. Организатора мятежа Анкара не просто требует вернуть на родину, а ставит Штатам условия: или отношения с Турцией, или экстрадиция главаря FETO — террористической организации Фетхуллы.
 
«Рано или поздно США придется сделать выбор: или Турция, или FETO», — заявил Эрдоган.
 
На следующий день после этой гневной речи появилась информацию, что 22 августа в Турцию прибудет делегация американского Минюста обсуждать возможную экстрадицию Гюлена. Прилетит тушить пожар в двусторонних отношениях и Джон Керри. Его визит в Анкару также намечен на следующую неделю. Будут ли турки, не отрываясь, следить за визитом высокопоставленного американца — большой вопрос.

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1