Водолеи чужих мельниц. Юрий Селиванов

Дата публикации: 13 Август 2016, 10:34

Государственные интересы России не могут безнаказанно торпедироваться безответственными, либо злонамеренными СМИ

МиГ-29 К/КУБ

Некоторые российские издания, в том числе и претендующие на статус респектабельных, опубликовали информацию о «серьезных проблемах», которые якобы выявились в процессе эксплуатации в Индии новейшего российского палубного истребителя МиГ-29 К/КУБ. Со ссылкой на некое западное издание «Defense-Aerospace», которое в свою очередь «опирается» на данные из официального индийского правительственного отчета, в этой информации идет речь, грубо говоря, о том, что российский палубный истребитель ни к черту не годится:

«В целом механизм летательных аппаратов в отчете характеризуется как «пронизанный проблемами». Так, исправность самолетов МиГ-29К (один из ключевых показателей эффективности вооружения), по оценке индийских специалистов, составляла от 15,93%, исправность МиГ-29КУБ – в пределах от 21,30% до 47,14%. Срок службы самолета составляет 6 тыс. часов налета или 25 лет (в зависимости от того, что наступит раньше) и с учетом проблем, с которыми сталкиваются МиГ-29К/КУБ, срок эксплуатации уже принятых на вооружение самолетов будет сокращен, говорится в отчете».

Обращает на себя внимание, прежде всего, то обстоятельство, что указанный самолет эксплуатируется в ВМС Индии весьма непродолжительное время, фактически еще не вышел из стадии адаптации к местным условиям, а его поставки еще далеко не завершены. Публиковать в таких условиях некую негативную статистику, требующую куда большего времени и практического опыта, не вполне корректно. Что, в свою очередь, может указывать на наличие у индийской стороны неких неафишируемых и вряд ли благовидных мотивов для подобной поспешности. Тем более странно, что такая вызывающая вопросы информация, крайне негативная для российского военно-промышленного комплекса и, в целом — для государственных интересов России, была опубликована и растиражирована российской прессой в совершенно одностороннем и предвзятом формате. Это следует, прежде всего, из того факта что в указанных публикациях нет даже намека на попытку получить комментарий из альтернативного источника, в частности от специалистов самого российского ВПК. У которых, вполне возможно, есть на этот счет совершенно иная точка зрения.

Такая странная избирательность в подаче информации поневоле вызывает сомнения в «чистоте помыслов» соответствующих СМИ и в искренности их желания как можно лучше и полней информировать российскую аудиторию. А тот факт, что данная тема на некоторых ресурсах упорно удерживается в «топах» уже несколько суток, говорит и о возможном материальном интересе соответствующих редакций.

В любом случае подобная, с позволения сказать, «информационная деятельность» не может рассматриваться иначе, как объективно направленная на подрыв государственных интересов России и дискредитацию её международного военно-технического сотрудничества. Тем более, что речь идет модели самолета, которая как раз сейчас начинает поступать на вооружение российского флота и которую активно готовят к участию в боевых действиях в Сирии на борту ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Создание неблагоприятной для этого психологической атмосферы, способствующей задержке или даже срыву соответствующих планов российского министерства обороны, может также рассматриваться как сознательное пособничество определенным внешним силам, ведущим против РФ геополитическую войну.

Однако даже если мы имеем дело всего лишь с нередкой в наше время журналистской некомпетентностью, неспособностью видеть вещи в их истинном свете и неумением учитывать подоплеку тех или иных событий и публикаций, это не дает повода для снисходительного отношения к такого рода диверсиям.

Вполне допускаю, что в некоторых московских редакциях, опубликовавших этот целенаправленный антироссийский вброс, действительно понятия не имеют, что за ним может стоять. Специально для них вынужден кое о чём напомнить.

В настоящее время Индия реализует амбициозную программу строительства собственного авианосного флота. Который, естественно, будет оснащаться самолетами палубной авиации.

ТАВКР

Первый шаг в этом направлении ВМС Индии уже сделали – приобрели у России модернизированный ТАВКР «Адмирал Горшков» (ныне «Викремадитья») и, соответственно, заключили контракт на поставку тех самых палубных МиГ-29. Но главный и самый весомый куш еще впереди. Выбор авиатехники для строящихся в Индии новых авианесущих кораблей еще только предстоит сделать. И вовсе не факт, что приоритет вновь будет отдан самолетам российского производства. Еще в январе 2016г. сообщалось, что правительство Индии планирует провести международный тендер на поставку таких машин. Более того, индийский телеканал NDTV подтвердил факт визита высокопоставленной французской делегации в Индию 29 января 2016 года для встречи с представителями штаба ВМС Индии. Цель визита заключалась в предложении индийцам палубной версии истребителя Dassault Rafale — самолета Rafale M.

Таким образом, становится вполне очевидно, что именно французы могут стать основными соперниками России в борьбе за получение многомиллиардного индийского военно-морского заказа. И, следовательно, именно они, а также их лоббисты в индийских правительственных кругах, могут стоять за появлением в мировых СМИ откровенно тенденциозных публикаций, направленных на подрыв позиций России на одном из самых перспективных внешних оружейных рынков и грозящих параличом некоторым крупнейшим отечественным авиапредприятиям. В данном контексте активное участие российских СМИ в этой целенаправленной кампании публичной дискредитации отечественного ВПК, вызывает как минимум, глубокое недоумение и обоснованные вопросы.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Avia_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1