Украину поглощает криминал. Юрий Сергеев

   Дата публикации: 13 августа 2016, 16:30

Недавно из уст заместителя генерального прокурора Украины и главного военного прокурора Анатолия Матиоса прозвучало сенсационное заявление о необходимости предоставить украинцам право на приобретение и ношение огнестрельного оружия. Надо думать, не только охотничьих ружей и карабинов, которые и так давно легализованы, а короткостволов, пистолетов, револьверов и, может, даже нарезного автоматического оружия.

Украину поглощает криминал

Надо плюнуть на все дипломатические договоренности и принять безотлагательно не сотый антикоррупционный закон, а закон о праве на приобретение, ношение и использование по регламентированным нормам оружия населением. С определенного возраста, по определенным критериям – тотальное право, как по поправке в американскую Конституцию, где есть право на защиту частной собственности, защиту личной жизни и жизни семьи.

Подобные высказывания из уст прокурорского работника выглядят более чем необычно. Не секрет, что не только на Украине, России, но и в большинстве стран Европы власти и правоохранительные органы, мягко говоря, не горят особым желанием раздавать оружие всем желающим гражданам. Да и в США после каждой очередной бойни, устроенной радикалом или сумасшедшим с применением огнестрела, звучат призывы если не полностью запретить гражданам владеть оружием, то максимально ужесточить условия его приобретения.

На самом деле, эпатажное заявление Анатолия Матиоса вызвано признанием того печального факта, что правоохранительные органы Украины уже не справляются с нарастающим валом преступности и не способны защитить от нее рядовых граждан.

А потому, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Для чего высокопоставленный юрист и предложил страдающих от преступников украинцев хотя бы вооружить.

Реформа МВД по-грузински на радость грабителям

Преступность на Украине возросла катастрофически. Так, «придворный» политолог Порошенко Виталий Кулик на днях обнародовал ужасающую статистику.

В 2015-м году по сравнению с 2013-м, когда президентом был Виктор Янукович, число умышленных убийств выросло более чем в 2,5 раза, краж – в 2,6 раза, грабежей – в 1,4 раза, а автоугонов – так и в 3,2 раза!

Кстати сказать, автокражи на Украине ныне выражаются отнюдь не только в виде угона, куда чаще с последних снимают аккумуляторы, «чистят» багажники от инструментов и запасок, крадут другие ценные мелочи. Чаще всего подобные преступления статистикой МВД просто не фиксируются, поскольку граждане просто не пишут соответствующие заявления, справедливо полагая, что новоиспеченной полиции будет явно не до них. Действительно, если даже в стольном граде Киеве раскрываемость убийств составила жалкие 5%, что там говорить о кражах каких-то автозапчастей?

Почему же украинская полиция, у истоков которой стояли разрекламированные проамериканской пропагандой талантливые грузинские реформаторы, показывает столь провальные результаты? Для сравнения, раскрываемость тяжелых преступлений в Москве по итогам первого полугодия 2016 года составила 90% — в 18 раз выше, чем на Украине.

Да потому результаты и провальные, что реформа удалась. Ведь назначенные Вашингтоном помощниками главы МВД грузинки Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе добивались в первую очередь превращения бывшей украинской милиции в цепных псов захватившего власть майданного режима.

Виктор Ющенко после победы первого Майдана тоже уволил всех глав УВД и 80% начальников РОВД. И даже на некоторое время разогнал ГАИ, пока дикий рост ДТП не заставил по тихому воссоздать ее вновь.

А после «революции гидности» украинских правоохранителей начали «чистить» с особым усердием, объявив люстрацию неблагонадёжных. Причём в люстрационные комиссии обязательно входили громилы с Майдана, с садистским удовольствием мстившие тем офицерам милиции, которые по приказу начальства обеспечивали порядок в дни мятежа. В итоге практически все профессионалы из системы МВД были уволены.

Между тем, для мало-мальски успешного раскрытия преступлений полиции любой страны нужна в первую очередь агентура. А ею, по оценкам экспертов, оперативник обзаводится в лучшем случае лет через 10 старательной работы. «Хорошие люди с улицы» — критерий отбора в новую полицию — при всем желании эффективно работать следователями и даже просто участковыми попросту не способны.

Уличная и бытовая преступность

Впрочем, причинами роста преступности на Украине, конечно же, является не только выхолащивание деятельности правоохранительных органов. Куда более важный фактор – ухудшение криминогенной обстановки в целом, которая состоит из трёх элементов и уровней.

Первый – уличная преступность. Нарастающий экономический кризис больно ударил по благосостоянию населения, привел к росту безработицы.

И теперь теми же квартирными кражами или снятием ночью аккумуляторов с автомобилей промышляют не только наркоманы, как раньше, но и просто люди, которым уже не за что жить.

Бытовой криминал также набирает всё больший размах, небывалые ранее масштабы. Если раньше, например, нередки были случаи выкапывания ночью злоумышленниками урожая картошки с чужих огородов, то ныне они уже не мелочатся. Скажем, у одного из фермеров Херсонской области выкосили средь бела дня тысячу гектаров льна на общую сумму в 12 млн гривен (почти полмиллиона долларов). На таком фоне выкашивание десятков гектаров чужих зерновых в том же регионе выглядит детской шалостью.

Впрочем, даже такой недорогой продукт как клубника в селе Новая Збурьевка на Херсонщине привела к разборкам с применением травматических пистолетов и вполне себе боевых гранат.

Местные фермеры, не дожидаясь совета замгенпрокурора, уже стали вооружаться доступными стволами и организовывать отряды самообороны для патрулирования своих угодий и защиты их от воров и бандитов.

Теперь осталось разрешить им покупать «Кольты» из американских вестернов, и украинское село, а за ним и вся страна превратится в настоящий Дикий Запад с перестрелками лихих ковбоев и бандами грабителей.

Организованная преступность

Второй уровень – это преступные организации. Так, по словам того же Анатолия Матиоса, Украина приютила 120 воров в законе, которые, надо думать, не просто отдыхают от трудов неправедных, а занимаются координацией соответствующей преступной деятельности.

Пикантный факт – в засилье мафии на Украине ультра-националистический киевский журнал «Украинский тыждень» («Украинская неделя») привычно обвинил … российскую «братву»!

“Украинский преступный мир никогда не существовал изолированно, а в определенном “интернационале”. Очевидно, что возрожденные или вновь созданные группировки потребуют международных связей. Несложно догадаться, что “стратегическим партнером” в этом случае станет не итальянская мафия или якудза, а российская “братва”, которая за прошедшее время также пережила ряд существенных трансформаций. Контроль ФСБ над “классово близкими” довольно известен, и даже высокие чины украинского МВД признают, что организованная преступность «из-за поребрика» в нашей стране работает не чисто в собственных интересах, а по благословению кураторов с РФ».

Даже грузинские реформаторы из МВД придерживаются на этот счёт более рационального взгляда. Так, по словам шефа украинской полиции Хатии Деканоидзе, напряжёнка с ворами в законе вызвана исключительно несовершенством украинского законодательства, благодаря которому они и чувствуют себя вполне вольготно в «великой европейской державе».

Беспредельный бандитизм карателей

Наиболее опасным уровнем украинской преступности, несомненно, являются «герои» карательной операции на Донбассе, все более откровенно проявляющие сущность откровенных бандитов.

Военный прокурор Матиос вскоре после пролоббированной генпрокурором Луценко и нацистами в Верховной Раде амнистии для карателей с горькой иронией сказал:

Смотрите и радуйтесь мужеству «героев». Амнистируйте их. Освобождайте, потому что они «герои». И ждите их. Ждите у себя дома. Государство – всё!

А на днях известная проукраинская волонтерка с Донбасса Лилия Болбат разместила в «Фейсбуке» убийственный по откровенности текст относительно того, кому она и такие, как она, помогали весь период после победы путча на Майдане. Потом, правда, запись стерла (ныне она доступна только в кэше «Гугла»), поэтому приведу его полностью — для следователей и истории, так сказать.

«Хочу написать о полюбившейся, последнее время, теме «Власть сажает патриотов» Как человек живущий в Ато, с самого начала войны- мне есть что сказать. Уже не секрет, что многие пошли воевать не ради своей страны. Не за свой дом или семью! Они пришли сюда ради наживы! В подразделения попадали люди от 5 высших образований, до 5 ходок. И начались грабежи, разбои, воровство людей с целью выкупа, мародерство, убийства …. Нет, они не сепаратистов трогали. Они трогали всех, у кого был достаток. Ко мне, как волонтеру начали обращаться люди, с криками о помощи: забрали машину, ограбили, угнали технику…. Я в ужасе понимала, что это делают «наши». Несколько раз я попадала в такую ситуацию, когда ты привозишь помощь военным и начинаешь молиться Богу, чтобы уехать оттуда живой, здоровой. Меня не трогали, оказывается, только лишь потому, что по каким-то «мурчащим» законам — руку дающего не обрубают. Рассказать вам, как дюжина военных, украли молодую девочку и 10 дней ее насиловали, пока ребенок не умер…. ? Рассказать, как мне прикладом били в машину и требовали берцы… ? Ты же волонтер! Давай помогай! Рассказать, как вооруженные люди приходили в заведения Мариуполя и приставляли курок к виску хозяина, заставляли их кормить. А потом в течении месяца, каждый день, устраивали там гулянки. Как тормозили на дорогах, каждую проезжую машину и брали с людей дань. Как участвовали в рейдерских захватах? Как держали людей в подвалах и били, требуя деньги? Некрасивая правда? Мерзкая, да? Но это было! И мы некоторые подразделения стороной объезжали. И дружили с теми, кто мог нас защитить от этого беспредела. А когда эти «герои» съезжали с сектора при первой же опасности — на их базах мы находили шприцы, бутылки спиртного, всякую шмаль и горы коробок от новенькой техники с торговых центров Донецка и др городов… В 90% случаев, эти «герои» заслужили два пожизненных!!!!!!!”

Пожалуй, после такого добавить о «народных героях» Украины почти нечего. Разве что заметить, что каратели не только не желают сидеть в тюрьме, но все больше бандитствуют по всей Украине и собираются в самое ближайшее время захватить в ней власть. Как только Вашингтон решит, что относительно респектабельный режим Порошенко слишком беззубый для его антироссийских планов, а «незалежную» пора превращать через откровенно нацистский переворот в новое Сомали.

И как ни жаль вменяемых украинцев, но даже если им разрешат покупать хоть пулеметы, это им мало поможет против разгула преступности.

Не секрет, что для эффективной вооруженной защиты нужен большой опыт, организация – чего нет у большинства законопослушных граждан, но в достатке присутствует у бандитов всех мастей.

С другой стороны, с грустной улыбкой можно заметить, что заветное желание «свидомых» украинцев стать частью западной цивилизации успешно реализуется – Украина все больше начинает походить на Запад, только Дикий. Воистину, «прежде чем загадать желание, подумай, а вдруг оно исполнится?»

Юрий Сергеев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1