Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

   Дата публикации: 13 августа 2016, 12:59

Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что «членство Турции в НАТО не подвергается сомнению».

Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

А Турция в свою очередь сделала еще несколько очень неоднозначных заявлений.

Агентство Reuters цитирует турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, который в интервью турецкому каналу заявил, что его страна «может искать другие возможности за пределами НАТО для сотрудничества в сфере военной промышленности, несмотря на то что на первом месте всегда будет стоять сотрудничество с членами НАТО».

Это можно интерпретировать следующим образом: если Россия или Китай предложат нам более выгодный вариант, то мы можем им воспользоваться.

Этот резкий ответ пришел в тот же день, когда Турция заявила, что она возобновит авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии, и попросила Россию о проведении совместных операций против «общего врага».

Анкара прекратила удары, после того как был сбит российский бомбардировщик в ноябре прошлого года.

В том же интервью Чавушоуглу заявил, что Анкара «снова будет принимать самое активное участие в боевых операциях» против ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.).

«Давайте бороться против террористической организации вместе, чтобы мы могли избавиться от нее как можно быстрее», – заявил Чавушоглу, добавив, что иначе ИГИЛ продолжит расширяться и распространяться в других странах.

Западные СМИ отмечают, что такое заявление звучит несколько иронично, так как Турцию подозревают в том, что страна ведет прямую торговлю нефтью с ИГИЛ. Тем не менее это очень значительное изменение в риторике страны, которая повернулась не к США, а к России.

«Мы обсудим все детали. Мы всегда призывали Россию к проведению совместной операции против ИГИЛ», – заявил он, добавив, что это предложение по-прежнему имеет силу.

Министерство иностранных дел Турции теперь рассказывает о выгоде от более тесного сотрудничества между Турцией и Россией.

«Многие страны ведут активную деятельность в Сирии. Поэтому могут случаться ошибки, – заявил он. —

Чтобы их избежать, мы должны разработать механизмы солидарности и сотрудничества между нами, включая необходимость передачи разведывательной информации, поступающей в реальном времени».

Это заявление было сделано на следующий день, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Санкт-Петербург с официальным визитом, во время которого он провел переговоры с Владимиром Путиным. Это была первая встреча лидеров двух стран после инцидента с российским бомбардировщиком.

Однако, возможно, самое интересное изменение в отношениях двух стран, о котором сообщают турецкие СМИ, касается области экономики.

По сообщению турецкого издания Gunes, во время переговоров лидеров двух стран президент Турции предложил отказаться от американского доллара в двусторонней торговле между Турцией и Россией, а вместо этого использовать лиру и рубль в двусторонних транзакциях.

Это, по его словам, будет «выгодно как для России, так и для Турции», сообщает турецкая газета, добавляя, что, по словам Эрдогана, это поможет освободить лиру от давления американского доллара.

Эрдоган обеспокоен по поводу обменного курса, потому что недавно турецкая инфляция выросла почти на 8% в годовом исчислении, а курс лиры против доллара сильно подешевел.

Неудивительно, что такое двустороннее соглашение может разозлить европейский «друзей» Турции, которые сдерживают вхождение страны в Таможенный союз.

Кроме того, есть вероятность того, что Европа в итоге откажется от соглашения по беженцам, благодаря которому миллионы беженцев остаются за пределами Европы и Германии, в частности.

Как это скажется на дальнейшем сотрудничестве между Турцией и Европой, пока сложно сказать, так как непонятно, какие из обещаний и предложений действительно станут реальностью, а какие останутся лишь словами. Однако такое смещение политики Турции не может остаться незамеченным на Западе.

Вести. Экономика

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1