Игра в имитацию: с какой техникой ВСУ собрались воевать за Крым

   Дата публикации: 13 августа 2016, 13:22

В сообщении ФСБ о предотвращении в Крыму терактов и вооруженном инциденте на границе, в ходе которого погиб российский пограничник, ничего хорошего не видно уже сейчас. Пресеченные провокации говорят об одном — украинские спецслужбы пытаются любыми способами раскачать ситуацию в Крыму изнутри, и используют для этого любые методы.

Игра в имитацию: с какой техникой ВСУ собрались воевать за Крым

Масла в огонь непростой обстановки подливает заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что войска на границе с Крымом и в Донбассе приведены в усиленную боеготовность. В единый пейзаж готовящейся провокации собираются все действия украинских властей, которые уж очень похожи на то, как вела себя Грузия перед самым началом агрессии в августе 2008 года.

Донецкий фронт

О том, что украинские власти не собираются решать вопрос с Донбассом мирно уже давно известно. Линия соприкосновения нацбатов, ВСУ и армий ЛДНР то и дело активно посыпается минами разного калибра и огнем из стрелкового вооружения. Сами военные ДНР регулярно сообщают о том, что их разведка фиксирует перемещение тяжелого вооружения ВСУ поближе к линии фронта.

Несмотря на то, что желающих вступать в ряды ВСУ и добровольческих националистических батальонов сильно поубавилось, на линии фронта до сих пор остается около 90 тысяч военнослужащих и более тысячи единиц бронетехники.

Эксперты отмечают, что не нужно быть заслуженным военным аналитиком и доктором военных наук, чтобы понять — переброска такого количества вооружения и личного состава верный признак крупной боевой операции.

К тому же, как поясняют сами военные ДНР, участились полеты беспилотников — а это означает лишь одно, сбор данных относительно мест расположения техники и личного состава армии ДНР в самом разгаре. Разведка боем и участившиеся случаи обстрелов и атак на блокпосты — еще одно подтверждение того, что ДРГ ВСУ активно ищут слабые места в линии обороны. ВСУ постепенно начинает терять самый ценный ресурс, находящийся в их распоряжении — время.

С наступлением осени и сезона дождей об активных боевых действиях украинским военным придется забыть, поэтому лучшее время наступать — последний месяц лета. Эксперты отмечают, что ни о каком локальном прорыве ВСУ в этом случае речи идти не может — войска специально «размазывают» по фронту, чтобы после получения приказа сразу пойти в наступление практически по всей линии фронта.

Несмотря на то, что основным средством для прорыва обороны армии ДНР по-прежнему являются танки Т-64, серьезно меняется тактика их применения. Однако и это украинским военным помогает лишь отчасти — недавняя попытка прорваться в Дебальцево хорошо свидетельствует о том, что прорыва ВСУ армия ДНР давно ждет и к отражению атаки готова.

Увидеть Крым и умереть

Наращивание группировки войск на границе с Крымом почти все военные эксперты сравнивают с игрой мышцами боксера, главный бой уже давно проигран. Однако размещение реактивных систем залпового огня, бронетехники и артиллерии в нескольких километрах от границы с российским Крымом не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Тут хорошо бы вспомнить, как начиналась грузинская агрессия в 2008 году — те же громкие заявления, совместные учения с американцами, активные поставки техники, вооружения и всякие увещевания о правильности действий.

Сценарий, который пытаются разыграть с Украиной — один в один. Только вместо Саакашвили — Порошенко. Схема действий с 2008 года принципиальных изменений не претерпела — накачивание страны оружием, напутствие, прыжок в самое пекло, позорный щелчок по носу и бегство домой под жалобные вопли европейских политиков.

Точно так же, как и в случае с Грузией, в случае с (будет иметь место масштабная информационная кампания по дезинформации и дискредитации России, которая как и в 2008 году «посмела напасть на беззащитного соседа». В 2008 году только после того, как 58-я армия и ВВС поставили Грузию на место, западному сообществу постепенно открылась реальная картина произошедшего, в которой Грузия как страна-агрессор получила по заслугам. Попытки Украины спровоцировать конфликт с едва ли не самым защищенным регионом России в данный момент выглядят примерно так же.

Если учесть, что в Южный военный округ поставлено более четырех тысяч новых и серьезно модернизированных образцов вооружения и военной техники, а на постоянном дежурстве находятся подводные лодки и корабли с крылатыми ракетами, то вопрос существования украинской армии, если приказ об атаке российской границы все же будет отдан, решится за несколько минут. Именно на случай провокаций в ЮВО, да и во всей российской армии в целом, постоянно проводятся проверки боеготовности, при которых по тревоге одновременно поднимаются десятки тысяч солдат и тысячи единиц техники.

В этой связи стоит еще раз прикинуть соотношение сил и принять как факт, что размещение военной техники и солдат ВСУ вблизи границы с Крымом, безусловно, не может быть воспринято позитивно, но в случае необходимости этот вопрос ракетное вооружение и авиация смогут решить за несколько минут.

Потрачено

Отдельного вопроса заслуживает анализ сил и средств, которыми президент Украины собирается «возвращать Крым». За те три года, что минули с момента начала боевых действий в Донбассе, Украина успела распрощаться не только с самыми боеспособными и обученными подразделениями, но и потерять огромное количество боевой техники. Однако ни безвозвратные потери за время АТО в десятки тысяч человек, ни тысячи единиц потерянной бронетехники никак на решение возобновлять боевые действия не повлияли.

Специалисты поясняют, что хотя в боях с армиями ДНР и ЛНР Украина потеряла значительное количество своей авиации и в данный момент разведывательных, и тем более боевых вылетов не производится, списывать участие украинской авиации в надвигающейся провокации не стоит. По разным данным,  в качестве поддержки с воздуха могут быть привлечены около 30 самолетов Су-27/МиГ-29, порядка 20 Су-25 и столько же вертолетов Ми-24 и Ми-8.

Однако тут же стоит учесть и другое — в эти дни зенитный ракетный полк 4-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны России в Крыму получил на вооружение зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф» и совершенно справедливо можно утверждать, что если украинская авиация будет задействована в ходе полномасштабной провокации, то самолеты и вертолеты будут сбиваться. Стоит так же учесть, что войска РЭБ, размещенные в Крыму — одни из самых эффективных, боеспособных и хорошо оснащенных, а это сулит дополнительные сложности украинским летчикам.

Жить украинской авиации, как отмечают эксперты, в том случае, если провокация состоится — не более суток. Однако авиация авиацией, а осуществлять обстрел с земли должна бронетехника. И здесь кроется самая настоящая загадка — сколько танков Украина успела отремонтировать и собрать по всей стране для участия в рейде на Крым. Эксперты поясняют, что для серьезного, пусть и провокационного удара ВСУ могут задействовать до 100 единиц танков, срочно построенных, отремонтированных или снятых с консервации.

Учитывая такое, или даже вдвое меньшее количество бронетехники, российская разведка (и воздушная, и космическая) переброску техники уже засекла и в ближайшее время могут появиться данным о точном количестве украинских танков, стянутых к границе с Крымом. Самое интересное в этой истории кроется в тактике действия украинских военных — памятуя о том, как ВСУ безуспешно пытались уничтожить ополченцев ЛДНР на протяжении двух лет можно заключить, что действия в ходе запланированной провокации от действий за время АТО будут отличаться.

«Всю стратегию ВСУ  разработали и прописали специалисты из США, которые понимая слабость ВСУ взяли за основу боевые действия «от обороны». Вокруг созданных укрепрайонов — местность пристреляна и заминированна. ВСУ должны продержаться до тех пор, пока к ним на помощь не поспешат солдаты НАТО, которые, понятное дело, о ситуации осведомлены», — поясняет военный эксперт Алексей Леонков.

Конечным пунктом программы по воплощению провокации в жизнь является выманивание российских войск с территории Крыма к укрепленным районам, который украинские военные понастроили вдоль границ, а далее —  длительный, затяжной бой в ходе которого президент Украины Порошенко выступит по телевидению с трогательной речью о том, что большая и злобная Россия «снова» напала на беззащитного соседа.

Для того, чтобы помешать российской авиации отработать по собственной армии, украинские военные перебрасывают к границе с Крымом зенитные комплексы С-300ПС. Как минимум о 56 единицах таких комплексов из состава 160-й зенитной ракетной Одесской бригады и 201-го зенитного ракетного полка говорит военный экперт Михаил Жирохов.

Однако и тут мнения военных экспертов расходятся — одни утверждают, что не стоит недооценивать переброску ЗРС к границам Крыма, а другие утверждают, что РЛС и пусковые установки С-300 можно запросто уничтожить из воздушного пространства России — современное авиационное вооружение вполне позволяет это сделать. Особенно эксперты отмечают и тот факт, что самолетам дальней авиации из Моздока до точки боевой работы лететь всего-то двадцать минут.

Где ждать, что делать и с кем договариваться?

Как отмечают эксперты, захват украинских диверсантов в Крыму и перестрелка на КПП лишь события начального этапа на пути к большой провокации. В истории с украинской террористической войной, попытками осуществить диверсии и наносить удары исподтишка есть одно важное обстоятельство. Уже ни для кого не секрет, что Киев действует не самостоятельно. Поэтому все запланированные провокации после ликвидации или задержания участников нужно обсуждать не с Порошенко, а с теми, кто стоит выше по пищевой цепочке.

«Совершенно очевидно, что Порошенко американские кураторы посылают на убой. И с точки зрения подготовки вооруженного конфликта уже все готово — вопрос только в том, когда нажмут на спусковой крючок», — добавляет Леонков. Однако Порошенко как исполнителю воли своего начальства следует еще раз подумать над тем, какая судьба ждет тех, кто будет осуществлять провокацию. Стоит вспомнить и о том, что в Севастополе находятся четыре малых ракетных корабля «Зеленый Дол» проекта 21631, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр».

Учитывая дальность полета ракеты, а так же расстояние до границы Крыма с Украиной можно сделать вывод, что если украинские военные все-таки начнут атаковать российских пограничников, то достать крылатой ракетой скопление военной техники и живой силы даже не выходя в море можно за несколько минут. Эксперты поясняют, что если план полномасштабной приграничной провокации уже готов и вот-вот будет реализован, то ждать удара следует не только в Крыму.

«Не стоит забывать и о том, что приграничные участки с Украиной есть еще на Белгородщине и в Брянской области. Если провокации случатся и там, то вероятность войны вырастит в разы», — подчеркивает Леонков. Относительно реакции на террористическую угрозу военные эксперты высказываются практически единодушно — если есть опасность, ее нужно нейтрализовать.

«В случае скопления войск на границе с Россией, включая Сиваш или морскую акваторию, Россия имеет право и должна нанести упреждающий удар. Так как все это сводится к открыто выраженным против нас агрессии со стороны официального Киева», — рассказал в интервью «Звезде» военный политолог, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Многие зарубежные и отечественные эксперты по вопросам безопасности всерьез рассуждают о том, какую конечную цель преследует Киев и те, кто им руководит. Очевидно, что полномасштабная военная провокация сразу по нескольким направлениям — ЛДНР, Крым и приграничные с Брянской и Белгородской областью участки не может увенчаться никаким серьезным военным успехом. В том случае, если события будут разворачиваться по наихудшему сценарию, западные зрители и пользователи интернета снова увидят красивую сказку о том, как «кровавая Россия» совершает акт агрессии в отношении слабого и беззащитного соседа.

Чего зарубежному зрителю никогда не покажут — так это правды. А она у России была и есть одна — на агрессию в адрес собственных граждан страна имеет право и возможность отвечать. В истории с провокацией, которую готовят украинские военные, все уже отлажено и согласовано — даже в НАТО заранее высказались о поддержке Украины и подтвердили курс на «восстановление территориальной целостности страны».

Все это значит лишь одно — как только раздадутся первые выстрелы и вооруженной провокации ВСУ будет дана отмашка, все последующие события будут развиваться с ведома и одобрения североатлантического альянса. Виновные во всем происходящем, как и в случае с Грузией, европейскими и американскими политиками и военными уже определены.

Медиаэксперты поясняют, что информационная «подложка» для такой провокации уже готова и стоит российским военным дать ответный залп, ленты информагентств тут же взорвутся от уже заготовленных сообщений с заголовком «Российская агрессия против мирной Украины».

Дмитрий Юров

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1