Генералы бумажных карьеров. Конгресс США уличил Пентагон в приписках

   Дата публикации: 13 августа 2016, 12:27

«Такого рода манипуляций сведениями разведки мы не видели очень давно», – разводят руками в палате представителей конгресса США. И их можно понять. Они-то думали, что их любимые США лишь весь мир дурачат. А оказывается, и их самих за нос водят.

Конгресс США

В конгрессе США, наконец-то, поняли, почему Пентагон бесконечно «побеждает» ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.), а ИГИЛ от этого лишь расширяется. Потому что он это  делает исключительно на бумаге. Иначе говоря, рисует батальные сцены. Или, точнее, подрисовывает. Знали бы нашего Козьму Пруткова, сразу бы сообразили, что зрить надо в корень. Он же – Пентагон, вот и «пента-гонит». Хотя, как выяснилось, даже не «пента», а гораздо чаще. Правда, чтобы вскрыть это, пришлось специальную комиссию в палате представителей создать. И то после неоднократных жалоб аналитиков военной разведки.

Это они поведали конгрессменам о том, что Центральное командование вооруженных сил Соединенных Штатов заставляет их искажать оперативные данные – приукрашать реальность в выгодном для Вашингтона свете. Тут-то и увидели, что бравурные рапорты генералов о военных успехах на полях сражений с террористами, по сути, «несовместимы с суждениями многих сотрудников разведки». Кроме того, как следует из отчета, «эти материалы выставляли действия американской армии более позитивно, чем она того заслуживала, а их оценки, как правило, выглядели гораздо оптимистичней ситуации на местах».

Пусть, целевая группа конгресса, уличившая Пентагон в приписках, состояла сплошь из республиканцев. Пусть, они и не пытались скрыть своего политического пристрастия. Но фактура-то не имеет партийной принадлежности. Тем более, ее отсутствие. Ведь говорить-то, выходит, не о чем. И это, настаивают эксперты, убийственно и прискорбно. Самые впечатлительные из них полагают, что документ может вызвать эффект разорвавшейся бомбы. «Такого рода манипуляций сведениями разведки мы не видели очень давно», – разводят руками в палате представителей.

Их можно понять. Обидно. Они-то думали, что их любимые США лишь весь мир дурачат. Пресловутой пробиркой Колина Пауэлла, например. Байками о кровожадности Асада. Или мифами о российской угрозе. А оказывается, и их самих за нос водят. Ведь получается, что последний раз в Пентагоне говорили правду о победоносных боях с «Исламским государством», когда вынужденно признали провал программы подготовки умеренных сирийских оппозиционеров для борьбы с ИГИЛ. Полмиллиарда долларов, а на выходе лишь пять-шесть человек с ружьем. И тех след простыл.

Скандал был отъявленный. Возможно, именно тогда в военном ведомстве и решили к штыку, так сказать, приравнять перо и жечь врага глаголом. Тут-то, как говорится, у них и «поперло». На прошлой неделе Барак Обама заявил, что авиация Соединенных Штатов за два года нанесла более 14 тысяч ударов, осуществив свыше 100 тысяч вылетов. Чуть раньше командующий операцией США против ИГИЛ генерал Шон Макфарланд «похоронил» за тот же отчетный период 45 тысяч боевиков. В конгрессе теперь даже не сомневаются, откуда что взялось.

Это раньше они все никак понять не могли, почему коалиция уже год как «вот-вот возьмет так называемую столицу «Исламского государства»«, а по-прежнему кажется, что даже рак на горе свистнет раньше, чем Ракка в пустыне. Сейчас все стало на свои места. Теперь конгрессменам еще бы догадаться, зачем Вашингтону нужно «побеждать» ИГИЛ только на бумаге. Но это, похоже, совсем другая история. Поэтому и конца у нее пока не видно.

Михаил Шейнкман

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1