Западные СМИ в гневе от встречи Эрдогана с Путиным. Альберт Нарышкин

Дата публикации: 12 августа 2016, 09:00

Визит президента Турции Эрдогана в Россию и встреча с Владимиром Путиным вызвали бурную реакцию западных СМИ. Казалось бы, никаких сенсаций на пресс-конференции лидеры стран не озвучили, никаких решений, кроме разве что «Турецкого потока» и совместной комиссии по Сирии, не принято, Турция не вышла из НАТО, Стамбул не переименовали в Константинополь — просто Турция и Россия вернулись к нормальным отношениям, точнее начали это делать. Но сам этот факт вызвал бурю эмоций в западных медиа, выстреливших целым залпом материалов с гневным обличением «восточных диктаторов». Реакция Запада более чем красноречива и доставляет искреннее удовольствие в свете последних событий.

Давайте насладимся самыми лучшими образчиками.

putin-erdogan

«Саммит двух диктаторов» и другие клише западных СМИ

Вот характерная выдержка из публикации Die Zeit — немецкая пресса особенно близко к сердцу приняла визит Эрдогана:

«В Санкт-Петербурге Эрдоган также заявил о намерении укрепить демократию в Турции. Путин, в свою очередь, выразил надежду, что турецкому руководству удастся восстановить верховенство закона. «Мы всегда выступаем против противоправных действий», — сказал он. Вот они, лицемерные заявления автократов».

Die Zeit10 августа 2016 года

Оцените тональность и интерпретацию, с которыми западные СМИ освещают это событие. С одной стороны, визит Эрдогана представляют как «саммит диктаторов», но с другой — сокрушаются, что «диктатор» Эрдоган вместо дружбы с Западом может выбрать дружбу с Россией. Как же так, господа пропагандисты, он же «диктатор», так чего же вы расстраиваетесь? Радуйтесь, что он не осквернит ваши безупречно демократические ряды.

Кстати, невозможно пройти мимо стандартного клише: демократию распространять может только Запад. Даже если это «ракетно-бомбовая демократия», которая превращает стабильные государства в территорию хаоса и непрекращающихся междоусобиц провинций и группировок. Даже если эта демократия приводит к возникновению ИГИЛ. Даже если эта демократия распространяется такими демократическими методами, как военное вторжение в независимые государства, их оккупация и свержение законно избранной власти.

Европа уже принесла демократию в Ливию и не верит, что Россия и Турция тоже могут это сделать. Правильно не верит: Россия никогда не сеяла по миру хаос «ракетно-бомбовой демократии». Мы лишь помогаем преодолевать последствия такого «облагодетельствования».

А вот как в эфире американского телеканала Sky News эксперт британского аналитического центра Chatham House Фади Хакура высказывал злорадный оптимизм относительно безальтернативности западного пути для Турции:

«У Турции нет другого выбора, кроме как оставаться частью западной орбиты. Во-первых, Турция является членом Североатлантического альянса. Кроме того, в течение следующих нескольких лет Анкаре понадобятся 210 миллиардов долларов для того, чтобы выплатить номинированный в долларах долг турецкого корпоративного сектора. Эти деньги приходят из Европы и США. Кроме того, львиная доля военной техники Турции – европейские и американские разработки».

Замечательный анализ, который не объясняет лишь одного: а чего же тогда весь западный мир с такой тревогой следил за встречей Эрдогана с Путиным и ждал её итогов? Кстати, говоря об итогах, уважаемые светочи демократии и свободы слова склонны лукавить. Например, уже помянутая Die Zeit пишет, что щекотливую тему Сирии на встрече старались избегать:

«Не секрет, что они [президенты России и Турции] по-прежнему с диаметрально противоположных позиций смотрят на ситуацию в Сирии и на перспективы тамошнего президента Башара Асада».

Die Zeit10 август 2016 года

Но тему Сирии, приоритетнейшую для России, вовсе не «старались избегать». Напротив, было ещё задолго до визита заявлено, что она входит в повестку дня. Просто обсуждение этого вопроса проходило в закрытом режиме и о результатах переговоров прессу не информировали, что неудивительно, потому что неожиданность изменения политики может быть одним из условий договорённостей и важным фактором эффективности этой политики.

Впрочем, один сюрприз для ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) Турция уже сделала: закрыла знаменитый погранпереход Баб-аль-Хава, через который боевики сновали в Сирию и обратно, как у себя дома. Кто знает, сколько ещё новостей уготовили прошедшие переговоры для сирийских террористов и Запада, который их так тщательно лелеял все последние годы. Эту же мысль высказывает британская компания BBC, известная своими давними русофобскими взглядами:

«К радости президента Путина, Эрдоган, похоже, пока оставит Запад теряться в догадках о смысле своего визита в Россию».

BBC

А вот американская CNN теряется не в догадках, а опасениях:

«Эрдоган пять раз назвал Путина «мой дорогой друг», поэтому у многих союзников Турции по НАТО, а также в Европейском союзе есть повод задуматься и, возможно, даже обеспокоиться: Анкара может совершить геополитический разворот и еще в большей степени сблизиться с Москвой. А Россия же очень рада поддерживать дружеские отношения с таким важнейшим союзником НАТО, как Турция, и посеять раздор в рядах одной из ключевых организаций Запада».

CNN

В классическом стиле, выпустив сперва шпильку в адрес значения прошедших переговоров, The New York Times переходит к перечислению обеспокоенностей, которые они вызывают в США:

«Хотя встреча в Санкт-Петербурге мало похожа на клятву в дружбе и сотрудничестве, самой встречи двух антагонистов для дружеской беседы было достаточно, чтобы вызвать тревогу в западных столицах. Антиамериканизм в Турции сейчас на подъеме – на фоне обвинений в том, что США сыграли роль в неудавшемся военном перевороте. Для господина Путина, который сделал небольшим секретом свои амбиции по ослаблению НАТО и разрушению европейского объединения с целью сформировать новое, сближение с обиженным господином Эрдоганом может принести глубокое удовлетворение и стать оправданием своих действий в Сирии».

The New York Times

И снова та же самая пропагандистская схема: Путин и Эрдоган – два диктатора, но почему-то потеря «диктатора» Эрдогана очень расстраивает Запад, а пуще того расстраивает его то, что могут найтись какие-то поводы для радости у «диктатора» Путина. Хотя эти поводы по большей части западная пресса сама и придумывает: у российского президента довольно много забот, и непременной задачи всеми силами досаждать «просвещённому эльфийскому» Западу у него нет.

Почти такую же точку зрения высказывает другая консервативная газета The Wall Street Journal:

«Встреча двух лидеров может быть тактическим маневром, а не стратегическим сотрудничеством. Однако у Путина и Эрдогана есть общий интерес поддерживать антиамериканские настроения, и оба хотят извлечь из этого противостояния преимущества. А Путин всегда ищет возможности для распространения влияния России за счет США, поэтому налаживание отношений с Турцией дает ему шанс посеять раскол в НАТО».

The Wall Street Journal

Немецкая пресса в последние годы удивляет особо яростными антироссийскими выпадами, обгоняя в этом даже Великобританию и США.

Так, газета Tagesspiegel пишет:

«Путин и Эрдоган действуют с позиции слабости, поэтому Западу не стоит бояться их сближения. Оба политика пытаются переключить внимание со своей изоляции и убедить народы в том, что обладают политическим влиянием на мировой арене. Путин и Эрдоган должны стремиться сотрудничать с Западом, а не отворачиваться от него, потому что иначе лишаются возможностей модернизировать свое общество и экономику».

Tagesspiegel

Снова «саммит двух диктаторов», только на сей раз никаких опасений: оказывается, оба они обречены в итоге преклонить колена перед Западом и смиренно позволить ему «модернизировать их общество и экономику». Так, общество и экономика Ливии уже были успешно модернизированы – отличная история успеха, всем хочется у себя такое же повторить.

В общем, в этом и заключалась изюминка переговоров: всё, что касалось просто двусторонних отношений, лидеры озвучили на итоговой пресс-конференции, а то, что задевало вопросы мировой политики, а именно – точная судьба газопровода «Турецкий поток» и вопрос сирийского урегулирования, – всё осталось в стенах кабинетов, где прошла встреча. И оставленный в неведении Запад тут же показал себя во всей красе.

После такой реакции трудно было не понять, почему вообще на повестке дня встал вопрос о возможной смене политического курса в Турции и каковы её претензии к Европе и США.

Выводы: Запад испуган, озлоблен и растерян

Само огромное внимание, которое было приковано к событию, казалось бы, исключительно двусторонних отношений России и Турции, выдает их реальную значимость для Запада. Сколько бы в Европе ни изощрялись в оскорбительных эпитетах для Турции и Эрдогана, сколько бы ни обвиняли его в диктаторском стиле руководства и сколько бы ни заявляли с показной смелостью, что не боятся Турции и не позволят ей ставить ультиматумы, в действительности ЕС с большой нервозностью следит за сменой ориентиров внешней политики Анкары, придаёт этому принципиальное значение и скрывает зреющие опасения потерять Турцию.

Если Запад так нервозно реагирует на восстановление отношений России и Турции, то становится очевидным, кому в таком случае было выгодно, чтобы они испортились. Тем, кто если не организовал, то подтолкнул или не остановил руководство Турции от преступной атаки российского Су-24.

Ведь Москва и Анкара не строят отношения с нуля, а лишь возвращаются к тому уровню сотрудничества, который был достигнут до инцидента с уничтожением нашего бомбардировщика. Кто «снял сливки» с последствия этого события и разлада стран? Очевидно, что не Турция, против которой ввели санкции, и не Россия, которая потеряла свои наработки в энергетических проектах.

И теперь Запад в бешенстве, что Эрдоган и Путин, которых тамошние СМИ называют диктаторами, посмели начать сближение без согласования с сильными мира сего. США и Германия совсем не желают терять Эрдогана как зависимую от них фигуру в регионе Ближнего Востока и Средиземноморья. Но ещё более их злит очевидное усиление Владимира Путина, перетянувшего — по крайней мере временно — на свою сторону Эрдогана.

Наконец, западные политики и эксперты растеряны, так как не знают и, видимо, не способны спрогнозировать, о чём именно договариваются главы Турции и России. Как обычно, непосвящённость приводит к диким фантазиям и страху перед коварными «восточными диктаторами», которые якобы готовят что-то ужасное против Запада. Безусловно, и это не скрывается, Эрдоган сильно разочарован позицией США и Евросоюза, да и у Путина немало претензий к ним. Однако предполагать, что отношения между двумя не последними странами сводятся исключительно к заговору против Запада, могут только столь самовлюблённые и зацикленные на себе политики.

Встреча Эрдогана и Путина действительно стала знаковым событием для самих стран, региона и в целом международных отношений. Однако отношение западных СМИ к ней, скорее, говорит о собственных их комплексах, чем о реальной повестке вопросов, стоящих перед Турцией и Россией.

Альберт Нарышкин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1