Западные СМИ в гневе от встречи Эрдогана с Путиным. Альберт Нарышкин

Дата публикации: 12 Август 2016, 09:00

Визит президента Турции Эрдогана в Россию и встреча с Владимиром Путиным вызвали бурную реакцию западных СМИ. Казалось бы, никаких сенсаций на пресс-конференции лидеры стран не озвучили, никаких решений, кроме разве что «Турецкого потока» и совместной комиссии по Сирии, не принято, Турция не вышла из НАТО, Стамбул не переименовали в Константинополь — просто Турция и Россия вернулись к нормальным отношениям, точнее начали это делать. Но сам этот факт вызвал бурю эмоций в западных медиа, выстреливших целым залпом материалов с гневным обличением «восточных диктаторов». Реакция Запада более чем красноречива и доставляет искреннее удовольствие в свете последних событий.

Давайте насладимся самыми лучшими образчиками.

putin-erdogan

«Саммит двух диктаторов» и другие клише западных СМИ

Вот характерная выдержка из публикации Die Zeit — немецкая пресса особенно близко к сердцу приняла визит Эрдогана:

«В Санкт-Петербурге Эрдоган также заявил о намерении укрепить демократию в Турции. Путин, в свою очередь, выразил надежду, что турецкому руководству удастся восстановить верховенство закона. «Мы всегда выступаем против противоправных действий», — сказал он. Вот они, лицемерные заявления автократов».

Die Zeit10 августа 2016 года

Оцените тональность и интерпретацию, с которыми западные СМИ освещают это событие. С одной стороны, визит Эрдогана представляют как «саммит диктаторов», но с другой — сокрушаются, что «диктатор» Эрдоган вместо дружбы с Западом может выбрать дружбу с Россией. Как же так, господа пропагандисты, он же «диктатор», так чего же вы расстраиваетесь? Радуйтесь, что он не осквернит ваши безупречно демократические ряды.

Кстати, невозможно пройти мимо стандартного клише: демократию распространять может только Запад. Даже если это «ракетно-бомбовая демократия», которая превращает стабильные государства в территорию хаоса и непрекращающихся междоусобиц провинций и группировок. Даже если эта демократия приводит к возникновению ИГИЛ. Даже если эта демократия распространяется такими демократическими методами, как военное вторжение в независимые государства, их оккупация и свержение законно избранной власти.

Европа уже принесла демократию в Ливию и не верит, что Россия и Турция тоже могут это сделать. Правильно не верит: Россия никогда не сеяла по миру хаос «ракетно-бомбовой демократии». Мы лишь помогаем преодолевать последствия такого «облагодетельствования».

А вот как в эфире американского телеканала Sky News эксперт британского аналитического центра Chatham House Фади Хакура высказывал злорадный оптимизм относительно безальтернативности западного пути для Турции:

«У Турции нет другого выбора, кроме как оставаться частью западной орбиты. Во-первых, Турция является членом Североатлантического альянса. Кроме того, в течение следующих нескольких лет Анкаре понадобятся 210 миллиардов долларов для того, чтобы выплатить номинированный в долларах долг турецкого корпоративного сектора. Эти деньги приходят из Европы и США. Кроме того, львиная доля военной техники Турции – европейские и американские разработки».

Замечательный анализ, который не объясняет лишь одного: а чего же тогда весь западный мир с такой тревогой следил за встречей Эрдогана с Путиным и ждал её итогов? Кстати, говоря об итогах, уважаемые светочи демократии и свободы слова склонны лукавить. Например, уже помянутая Die Zeit пишет, что щекотливую тему Сирии на встрече старались избегать:

«Не секрет, что они [президенты России и Турции] по-прежнему с диаметрально противоположных позиций смотрят на ситуацию в Сирии и на перспективы тамошнего президента Башара Асада».

Die Zeit10 август 2016 года

Но тему Сирии, приоритетнейшую для России, вовсе не «старались избегать». Напротив, было ещё задолго до визита заявлено, что она входит в повестку дня. Просто обсуждение этого вопроса проходило в закрытом режиме и о результатах переговоров прессу не информировали, что неудивительно, потому что неожиданность изменения политики может быть одним из условий договорённостей и важным фактором эффективности этой политики.

Впрочем, один сюрприз для ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) Турция уже сделала: закрыла знаменитый погранпереход Баб-аль-Хава, через который боевики сновали в Сирию и обратно, как у себя дома. Кто знает, сколько ещё новостей уготовили прошедшие переговоры для сирийских террористов и Запада, который их так тщательно лелеял все последние годы. Эту же мысль высказывает британская компания BBC, известная своими давними русофобскими взглядами:

«К радости президента Путина, Эрдоган, похоже, пока оставит Запад теряться в догадках о смысле своего визита в Россию».

BBC

А вот американская CNN теряется не в догадках, а опасениях:

«Эрдоган пять раз назвал Путина «мой дорогой друг», поэтому у многих союзников Турции по НАТО, а также в Европейском союзе есть повод задуматься и, возможно, даже обеспокоиться: Анкара может совершить геополитический разворот и еще в большей степени сблизиться с Москвой. А Россия же очень рада поддерживать дружеские отношения с таким важнейшим союзником НАТО, как Турция, и посеять раздор в рядах одной из ключевых организаций Запада».

CNN

В классическом стиле, выпустив сперва шпильку в адрес значения прошедших переговоров, The New York Times переходит к перечислению обеспокоенностей, которые они вызывают в США:

«Хотя встреча в Санкт-Петербурге мало похожа на клятву в дружбе и сотрудничестве, самой встречи двух антагонистов для дружеской беседы было достаточно, чтобы вызвать тревогу в западных столицах. Антиамериканизм в Турции сейчас на подъеме – на фоне обвинений в том, что США сыграли роль в неудавшемся военном перевороте. Для господина Путина, который сделал небольшим секретом свои амбиции по ослаблению НАТО и разрушению европейского объединения с целью сформировать новое, сближение с обиженным господином Эрдоганом может принести глубокое удовлетворение и стать оправданием своих действий в Сирии».

The New York Times

И снова та же самая пропагандистская схема: Путин и Эрдоган – два диктатора, но почему-то потеря «диктатора» Эрдогана очень расстраивает Запад, а пуще того расстраивает его то, что могут найтись какие-то поводы для радости у «диктатора» Путина. Хотя эти поводы по большей части западная пресса сама и придумывает: у российского президента довольно много забот, и непременной задачи всеми силами досаждать «просвещённому эльфийскому» Западу у него нет.

Почти такую же точку зрения высказывает другая консервативная газета The Wall Street Journal:

«Встреча двух лидеров может быть тактическим маневром, а не стратегическим сотрудничеством. Однако у Путина и Эрдогана есть общий интерес поддерживать антиамериканские настроения, и оба хотят извлечь из этого противостояния преимущества. А Путин всегда ищет возможности для распространения влияния России за счет США, поэтому налаживание отношений с Турцией дает ему шанс посеять раскол в НАТО».

The Wall Street Journal

Немецкая пресса в последние годы удивляет особо яростными антироссийскими выпадами, обгоняя в этом даже Великобританию и США.

Так, газета Tagesspiegel пишет:

«Путин и Эрдоган действуют с позиции слабости, поэтому Западу не стоит бояться их сближения. Оба политика пытаются переключить внимание со своей изоляции и убедить народы в том, что обладают политическим влиянием на мировой арене. Путин и Эрдоган должны стремиться сотрудничать с Западом, а не отворачиваться от него, потому что иначе лишаются возможностей модернизировать свое общество и экономику».

Tagesspiegel

Снова «саммит двух диктаторов», только на сей раз никаких опасений: оказывается, оба они обречены в итоге преклонить колена перед Западом и смиренно позволить ему «модернизировать их общество и экономику». Так, общество и экономика Ливии уже были успешно модернизированы – отличная история успеха, всем хочется у себя такое же повторить.

В общем, в этом и заключалась изюминка переговоров: всё, что касалось просто двусторонних отношений, лидеры озвучили на итоговой пресс-конференции, а то, что задевало вопросы мировой политики, а именно – точная судьба газопровода «Турецкий поток» и вопрос сирийского урегулирования, – всё осталось в стенах кабинетов, где прошла встреча. И оставленный в неведении Запад тут же показал себя во всей красе.

После такой реакции трудно было не понять, почему вообще на повестке дня встал вопрос о возможной смене политического курса в Турции и каковы её претензии к Европе и США.

Выводы: Запад испуган, озлоблен и растерян

Само огромное внимание, которое было приковано к событию, казалось бы, исключительно двусторонних отношений России и Турции, выдает их реальную значимость для Запада. Сколько бы в Европе ни изощрялись в оскорбительных эпитетах для Турции и Эрдогана, сколько бы ни обвиняли его в диктаторском стиле руководства и сколько бы ни заявляли с показной смелостью, что не боятся Турции и не позволят ей ставить ультиматумы, в действительности ЕС с большой нервозностью следит за сменой ориентиров внешней политики Анкары, придаёт этому принципиальное значение и скрывает зреющие опасения потерять Турцию.

Если Запад так нервозно реагирует на восстановление отношений России и Турции, то становится очевидным, кому в таком случае было выгодно, чтобы они испортились. Тем, кто если не организовал, то подтолкнул или не остановил руководство Турции от преступной атаки российского Су-24.

Ведь Москва и Анкара не строят отношения с нуля, а лишь возвращаются к тому уровню сотрудничества, который был достигнут до инцидента с уничтожением нашего бомбардировщика. Кто «снял сливки» с последствия этого события и разлада стран? Очевидно, что не Турция, против которой ввели санкции, и не Россия, которая потеряла свои наработки в энергетических проектах.

И теперь Запад в бешенстве, что Эрдоган и Путин, которых тамошние СМИ называют диктаторами, посмели начать сближение без согласования с сильными мира сего. США и Германия совсем не желают терять Эрдогана как зависимую от них фигуру в регионе Ближнего Востока и Средиземноморья. Но ещё более их злит очевидное усиление Владимира Путина, перетянувшего — по крайней мере временно — на свою сторону Эрдогана.

Наконец, западные политики и эксперты растеряны, так как не знают и, видимо, не способны спрогнозировать, о чём именно договариваются главы Турции и России. Как обычно, непосвящённость приводит к диким фантазиям и страху перед коварными «восточными диктаторами», которые якобы готовят что-то ужасное против Запада. Безусловно, и это не скрывается, Эрдоган сильно разочарован позицией США и Евросоюза, да и у Путина немало претензий к ним. Однако предполагать, что отношения между двумя не последними странами сводятся исключительно к заговору против Запада, могут только столь самовлюблённые и зацикленные на себе политики.

Встреча Эрдогана и Путина действительно стала знаковым событием для самих стран, региона и в целом международных отношений. Однако отношение западных СМИ к ней, скорее, говорит о собственных их комплексах, чем о реальной повестке вопросов, стоящих перед Турцией и Россией.

Альберт Нарышкин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1