Западные СМИ о крымском конфликте: всё очень серьезно

   Дата публикации: 12 Август 2016, 15:59

В то время как основная масса англоязычных СМИ ограничивается простым пересказом известных заявлений Путина, Порошенко, и некоторых чиновников, немногие отваживаются  иметь собственное мнение

Владимир Путин

Комментаторы Bloomberg проявили максимальную осторожность в высказываниях, и в то же время выразили сильную обеспокоенность:

«Слова Путина о бесполезности общения в Нормандском формате предполагают, что он угрожает разжечь тлеющий напряженность, – сказал Александр Рах, член Немецкого совета по международным отношениям.  – Если Запад молчит, это может превратиться в взрывоопасную ситуацию с риском перечеркнул все, что было сделано в последнее время».

«Всегда сложно читать военный план игры Путина,  – сказал Тим Эш, глава EMEA Credit Strategy at Nomura International. – Это может быть то же, что мы  уже видели за прошедший год: небольшие эскалации просто для того, чтобы произвести впечатление на Западе, и политиков в Киеве. Ведь вопрос о Крыме / Донбассе и российско-украинских отношениях еще не решен, а Москва остается ключевым игроком».

Высказался  осторожно и авторитетнейший Stratfor, на который склонен ссылаться официальный Вашингтон.

Его аналитики пишут, что Крымский кризис разгорелся на фоне скопления военной техники на полуострове из-за подготовки учений Кавказ-2016. Но факты, сообщенные ФСБ могут иметь место на самом деле, ведь разного рода тайные операции являются ожидаемой частью конфликта. Проблема состоит в том, что спецоперации всегда очень сложно проверять. Так или иначе, но эскалация конфликта невыгодна как России, так и Украине. Россия может еще больше настроить против себя Запад, в то время как обострения отношений Киева с Москвой может грозить для него очень серьезными последствиями.

Вместе с тем, аналитики напоминают, что эти события произошли в поворотный момент в переговорном процессе между Россией и Западом. Президент США Барак Обама дал понять , что он хотел бы заключить сделку с Россией по поводу украинского конфликта до конца своего срока, который оставляет лишь несколько месяцев.

Более определенно сделан отчет Алесандром Меркурисом в Global Research. Перепечатывая заявление ФСБ по поводу крымского инцидента, он пишет:

«В то время как вся правда об этом инциденте только станет известна только по прошествии  длительного времени и после того, как личности нападавших будут досконально изучены,  нет на самом деле никаких оснований сомневаться в том, что русские правы. Россияне вряд ли будут устраивать спектакль со смертью  одного из своих собственных оперативников ФСБ и одного из своих солдат. В пользу этой версии свидетельствует и раскрытие  шпионской сети, которая была создана, для поддержки диверсантов.

Действительно, учитывая, что украинские лидеры часто говорят, что Украина находится в состоянии войны с Россией не трудно понять, почему они могут разрешить диверсионную миссию такого рода для того, чтобы сорвать выборы, которые подтвердили бы степень интеграции Крыма в состав России. Предположительно, украинский план состоял в том, чтобы утверждать, что эти нападения были результатом местных ячеек антироссийских сопротивления, способствуя тем самым фикцию, что есть оппозиция в Крыму до его объединения с Россией. Провал стал причиной серьезного смущения украинского руководства и его западных покровителей, ведь не было никаких реальных доказательств оппозиции России до сих пор.

Операция Киева, как представляется, была предназначена для «исправить» это».

«Мое собственное мнение (А. Меркуриса – Ред.) таково, что наиболее вероятным объяснением этих откровенно необдуманных действий, вызвавших  серьезные затруднения у некоторых европейских покровителей Украины, даже если они не готовы говорить об этом публично,  – это хаотическое состояние украинской властной структуры и происходящие там многолетние распри. Учитывая романтическую  риторику многих участников Майдана, которые обычно любят так «шалить»,   я могу легко предположить, что диверсионная операция в Крыму и покушение на Плотницкого, – если обе они действительно связаны, — были запланированы отдельными лицами в Киеве, которые считали, что успех таких операций приведет к увеличению их авторитета и популярности среди майданщиков, и даст им шансы на достижение политического успеха в Украине», – резюмирует автор.

Политнавигатор

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 10 àâãóñòà 2016. Ïðåçèäåíò Ðîññèè Âëàäèìèð Ïóòèí âî âðåìÿ ñîâìåñòíîé ïðåññ-êîíôåðåíöèè ñ ïðåçèäåíòîì Àðìåíèè Ñ.Ñàðãñÿíîì ïî èòîãàì âñòðå÷è â Êðåìëå. Ìèõàèë Ìåòöåëü/ÒÀÑÑ


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1