Взбесившаяся Украина пытается укусить Россию за Крым. Игорь Димитриев

   Дата публикации: 12 августа 2016, 20:45

Терактов в Крыму я жду давно. Когда в конце ноября 2015 года ходил по темным улицам обесточенного Симферополя, то думал о том, что стоит ждать взрывов.

nazi

В Крыму и без того была достаточно напряженная атмосфера: люди кучковались на площадях, внятной информации не было, все на нервах, на татар косятся, диверсантов в соседних подъездах высматривают. Достаточно было какого-то толчка, и Крым бы взорвался.

Для украинских радикалов это, кажется, тоже был вполне логичный ход. Они не отказывались от планов по возвращению полуострова любой ценой.

Может, даже и не возвращения, а хотя бы мести за его потерю. И, что важно, диверсионные атаки по Крыму давали украинским героям получить свою порцию славы.

Но резервную электролинию протянули оперативно, спецслужбы прошерстили всех потенциальных организаторов диверсий, наступила весна, лето и о терактах и блокадах в туристическом Крыму забыли.

А к заявлениям беспокойных соседей о том, что вслед за блэкаутом последуют атаки на Керченскую переправу и другие объекты инфраструктуры, стали относиться с южным юморком.

С юморком же отнеслись и к сообщению о неудавшейся атаке на переправу. В последних числах июня трое бойцов крымско-татарского батальона под руководством украинского офицера попытались сбросить на траверзе Керченского пролива 60 металлических тросов с закрепленными поплавками, которые должны были блокировать винты кораблей и остановить судоходство в районе. Однако фелюга сломалась по пути и была отбуксирована назад, а один из участников диверсии вернулся в Крым и дал показания.

Это тоже, согласитесь, было смешно. А вот когда на границе стали слышны автоматные очереди, а над озером Сиваш полетели боевые вертолеты, было уже всерьез. С жертвами среди военных.

Хотя задержанный диверсант не кадровый спецназовец с разукрашенной на манер Рембо мордой, а румяный балагур из добровольческого батальона, который проедет на машине, поторгует арбузами, отдохнет на пляже, а потом получит закладку.

Украинцы хорошо освоили правила «гибридной войны», когда выполнение государственных задач в значительной мере уходит в гражданский сектор. Многочисленные активисты, добровольцы, парамилитарные организации выполняют самые резонансные дела, а украинские официальные лица только гаденько улыбаются и разводят руками – не имеем к этому никакого отношения.

Однако эта стратегия имеет побочный эффект – контролировать боевую активность героев практически невозможно. И взорваться может совсем не там, где нужно. Практически одновременно с боями на крымской границе СБУ задерживает на Западной Украине группу террористов. Тоже с боями, с жертвами.

Вы подумали, это пророссийские сепаратисты перешли в наступление? Нет. Задержаны вооруженные боевики добровольческого батальона ОУН (Организации украинских националистов) с характерными прозвищами «друг Партизан», «друг Негодник» и «друг Шпик». Они пытались произвести серию взрывов на различных инфраструктурных объектах в Львовской области.

Вы понимаете, во что может превратиться Украина при дальнейшем ухудшении социально-экономической ситуации и постепенной потере управляемости? Да тут никакой ФСБ не напасешься!

Я, признаюсь, удивлялся осторожным, нерешительным шагам российского руководства в отношении взбесившейся соседки. Требовал, как и многие, более определенных действий. Но сейчас согласен, что в этом есть определенное стратегическое чутье. Эпидемия бешенства может легко пересекать границы, и тут, скорее, нужно не хирургическое вмешательство, а изоляция и постельный режим.

Игорь Димитриев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1