Т-90МС. Новая жизнь «летающего танка»

Дата публикации: 12 августа 2016, 10:51

Каждый год в мире появляются десятки новых видов вооружений. Медленно, но верно машины будущего выводят боевые процессы на принципиально иной уровень. При этом самым востребованным оружием на рынке по-прежнему является танк: по мнению экспертов, замены ему нет и не предвидится в ближайшей перспективе.

Т-90МС

При этом внутри своей категории танки эволюционируют довольно стремительно. Увидеть это можно на примере Т-90МС – модернизированной экспортной версии российского основного боевого танка Т-90.

Рождение легенды

Танк Т-90 – один из самых узнаваемых танков на рынке вооружений. Его называют «летающим танком» за динамичность и отличную подвеску, которая легко выдерживает большие нагрузки при движении по пересечённой местности. Создание Т-90 Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) в конце 1980-х – начале 1990-х годов стало знаковым событием не только в отечественном, но и в мировом танкостроении.

Многие считают, что Т-90 – это не что иное как модернизированный Т-72Б, чья конструкция послужила основой для конструкторов УКБТМ. Изначально Т-90 действительно разрабатывался как глубокая модернизация своего предшественника, в документах он даже назывался «Т-72Б усовершенствованный». Однако в 1992 году был принят на вооружение уже как Т-90. И это не случайно, поскольку заимствованы были только основные схемные решения: габаритные размеры корпуса и башни, автомат заряжания пушки. В то же время количество нововведений, реализованных на этом танке, и объём работы, выполненной при его создании, позволяют однозначно говорить о Т-90 как о новой боевой машине.

Т-90МС

В апреле 1988 года были заложены первые корпуса новой машины, а меньше чем через год два экземпляра вышли на государственные (полигонные) испытания. В течение полутора лет танки тестировали в Московской, Кемеровской и Джамбульской областях СССР, а также в Харьковском политехническом институте. Выявленные замечания были устранены, и доработанная машина успешно прошла контрольные испытания, завершившиеся в октябре 1990 года. 27 марта 1991 года министерства обороны и оборонной промышленности СССР рекомендовали «объект 188» к принятию на вооружение. Однако последовавшие изменения в политической жизни страны, казалось бы, надолго «заморозили» это решение. Тем не менее 5 октября 1992 года, вышло постановление правительства РФ №759-58 о принятии новинки на вооружение под названием «Т-90», а также разрешении продажи за рубеж его экспортного варианта Т-90С.

Танк со своим характером

За годы эксплуатации танк подтвердил свою эффективность во многих регионах мира и стал одним из самых востребованных образцов на рынке вооружения. Среди преимуществ, которые отличают танк Т-90 от зарубежных аналогов – его небольшая масса и габаритные размеры, высокий запас хода, способность преодолевать водные преграды, наличие комплекса управляемого вооружения, позволяющего вести огонь из танка управляемой ракетой на поражение на дальностях до 5000 метров с места, с ходу, днём и ночью, а также комплекса оптико-электронного подавления. К тому же этот танк дешевле зарубежных аналогов.

Т-90МС

В феврале 2016 года обозреватели британской газеты The Times назвали Т-90 «супертанками, неуязвимыми для ракет». При поддержке в том числе этих российских бронемашин сирийским правительственным войскам удалось взять под контроль главный путь снабжения террористических группировок со стороны турецкой границы.

В конструкцию Т-90 заложены выдающиеся технические разработки: оригинальная компоновка с экипажем из трёх человек и автоматом заряжания танковой пушки в наименее уязвимой части танка, мощная 125 мм артсистема, традиционный для российских танков низкий силуэт, небольшая масса и неприхотливый дизельный двигатель.

В ходе серийного производства Т-90 был модернизирован – в 2005 году началось изготовление танка Т-90А с усовершенствованными пушкой и автоматом заряжания для стрельбы перспективными выстрелами.

Новый герой

На сегодняшний день главным героем серии является новейшая разработка – Т-90МС. По сравнению с базовой моделью в новой модификации усовершенствованы основные компоненты бронированной машины – огневая мощь и защита, улучшена подвижность. В боекомплект Т-90МС дополнительно включен снаряд осколочного типа с дистанционным подрывом, который обеспечивает более эффективную борьбу с живой силой противника.

Модернизированная версия обзавелась новым боевым башенным модулем, оснащенным пушкой с улучшенными точностными характеристиками, а также высокоавтоматизированной цифровой системой управления огнем (СУО), новыми цифровыми средствами связи, навигации и взаимодействия, дистанционно управляемой пулеметной установкой (ДПУ).

Лидер экспорта

Все испытания, необходимые для серийного производства, танк Т-90МС завершил. Заключенных контрактов пока нет, но известно, что интерес к новинке проявляет целый ряд зарубежных стран.

На последней международной выставке Russia Arms Expo танк специально выставили в павильоне, чтобы иностранные делегации могли посмотреть на него воочию. «(Было) такое количество делегаций, которое приехало именно с предконтрактной работой, с серьезным ознакомлением с этой машиной, потому что на сегодня для нас этот танк — лидер нашего экспортного потенциала», — отметил заместитель генерального директора УВЗ Алексей Жарич.

По его словам, такие просмотры очень важны для корпорации, так как потенциальные иностранные заказчики сначала хотят вживую увидеть машину, прежде чем брать на испытания.

РИА Новости

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1