Stratfor: Белый дом способствовал сближению Москвы с Анкарой

Дата публикации: 12 Август 2016, 23:45

Олимпийские игры в Рио дают множество новостных поводов и для российских, и для иностранных СМИ, однако даже на фоне олимпийских скандалов некоторые политические события не остаются незамеченными.

obama-

И на той стороне земного шара пристально следили за встречей Путина и Эрдогана, которая недавно состоялась в Санкт-Петербурге.

Издательство американского частного разведывательного агентства Stratfor опубликовало материал с заголовком «Россия держит друзей близко, а Турцию еще ближе».

Конечно, теневое ЦРУ, как часто называют «Стратфор», иногда публикует объективную информацию, однако и его не раз замечали в подлогах и вбросах.

И на этот раз, к сожалению, издательство публикует статью, полностью отвечающую стандартам западной пропаганды. А у американской прессы их два: «во всём плохом виноват Путин» и «Соединенные Штаты всех победят».

И пик журналистского мастерства сегодня – это умение уложить два стандарта пропаганды в одно предложение:

«…Россия своими действиями только укрепила решимость США защищать союзников на российской периферии…»

Есть в статье и американский фирменный почерк – приписывание чужих побед себе:

«России нужно было сыграть роль помехи и посредника в конфликте, поглощающем все внимание США. Сначала это был конфликт с Ираном, но когда Соединенные Штаты в результате переговоров заключили с ним ядерное соглашение, Москва переключила внимание на Сирию».

А вот Турции, которой еще совсем недавно как следует доставалось от западной прессы всех мастей, американцы приписывают самые высокие порывы:

«Гражданская война в Сирии не прекращалась, и Анкара забеспокоилась из-за нестабильности и распространения курдского сепаратизма… Когда Москва решила активизировать свое участие в сирийском конфликте, турецкое правительство разрабатывало собственные планы вмешательства, дабы устранить усиливавшуюся угрозу со стороны курдов и «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.)».

Может, в мире и остались сомневающиеся в пособничестве ИГ со стороны Турции, но эти слова теневого ЦРУ звучат очень и очень неубедительно.

Далее следует классический американский пафос, который должен выбить слезу у каждого настоящего патриота США:

«И хотя Соединенные Штаты выигрывали от ссоры между Россией и Турцией, которая в этот момент начала демонстрировать больше преданности НАТО, Белый дом решил, что лучше поспособствовать сближению между Москвой и Анкарой, если это приведет к снижению риска очередной крупной конфронтации на поле боя в Сирии».

Вы поняли? Мы сели за стол переговоров не из-за извинений турецкого президента, не из-за тех уступок, на которые Турция пошла в Сирии, нет. Мирные переговоры ведутся исключительно благодаря США.

Но это версия «Стратфор». У меня, как вы понимаете, своя.

По факту, после замирения с Россией Турция закрыла знаменитый пограничный переход Баб-аль-Хава. Именно через него боевики постоянно переправлялись туда-обратно в Сирию. Только после этого стала возможной гуманитарная операция в Алеппо, которая, скорее всего, скоро перейдет в военную.

А горькая правда для США заключается в том, что ситуация в Сирии им больше неподвластна. Более того, после взятия Алеппо война, которую так долго поддерживали и питали американцы, закончится.

При этом у России нет иллюзий по поводу неразлучности с Турцией, сколько бы Эрдоган ни называл Путина «дорогим другом». Однако пока одна сторона готова на уступки и сближение, мы будем этим пользоваться. И пусть наши американские партнеры не беспокоятся.

Ольга Иконникова

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
obama-


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1