Сергей Аксенов: «Нам просто надо дождаться очередного майдана в Киеве»

Дата публикации: 12 Август 2016, 10:00

Глава Крыма Сергей Аксенов — о ситуации в регионе после попыток диверсии, мотивах киевских властей и решении украинского вопроса

Глава Республики Крым Сергей Аксенов

В ночь на 7 и 8 августа ФСБ России предотвратила ряд терактов в Крыму. В заявлении спецслужбы говорится о ликвидации агентурной сети Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины. В результате спецоперации погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России. Глава Крыма Сергей Аксенов в интервью «Известиям» рассказал о возможных целях диверсантов, провокациях Вашингтона и способах урегулирования украинского кризиса.

— Российские спецслужбы предотвратили серию терактов в Крыму, которые планировали организовать украинские диверсанты. Одним из мотивов называют недопущение развития туристической отрасли. Вы же заявили, что за этим стоит Госдеп США. По вашему мнению, какие цели преследовали украинские спецслужбы?

— На самом деле они хотят показать, что российские власти не полностью контролируют ситуацию, что ее легко дестабилизировать, сделать это накануне выборов, начала учебного года. Цель — создать негативный фон, посеять страх, недоверие к властям, неверие в возможность навести порядок. Американцы в этом специалисты: как посеять «цветные революции», как сталкивать лбами людей различных национальностей, как гадостей наделать. И они пытаются это сделать в Крыму, не понимая, что крымчане — другие. Мало того, мы за это время очень сплотились, и никто нас извне не раздробит. Мы же еще не знаем, по каким объектам диверсанты готовились нанести удары, совершить теракты. В ходе следствия цели прояснятся, но, в общем, это попытка дестабилизировать всю ситуацию.

— Посол США на Украине Джеффри Пайетт сказал о том, что заявления о вторжении Украины в Крым бездоказательны и подтверждений этому нет. О чем свидетельствует такая позиция?

— О том, что американцы всегда действуют из-под полы. Они же никогда прямо не заявляют, что это они. Мы же знаем, кто был родоначальником ИГИЛ (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. — «Известия»). Это были руководители американских спецслужб, которые пытались создать в пику кому-то противоборствующую группировку. Нам известна политика двойных стандартов Госдепа. Вашингтону выгоден любой конфликт у границ России — вне зависимости от того, кто в нем участвует и кто выйдет победителем. Они хотят, чтобы у нас на границе шел обстрел мирных поселений, совершались диверсионные акты. В США сейчас идет предвыборная гонка, Хиллари Клинтон открыто демонстрирует ненависть к России. Конечно, им выгодна любая дестабилизация обстановки в нашей стране.

— С чем вы связываете возросшую активность боевых действий в Донбассе, покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого? Можно ли говорить о том, что Киев пытается усугубить ситуацию?

— Киев понимает, что мирным способом он вопросы уже не решит никогда, потому что люди ни в Донбассе, ни в Крыму не примут решение о возвращении в состав Украины. Поэтому сегодня на Украине пытаются разговаривать языком террора. В 2014 году там прошел вооруженный переворот, террор в отношении своих граждан, когда были убиты несколько десятков человек, в том числе правоохранители (снайперская стрельба по участникам евромайдана и сотрудникам правоохранительных органов Украины произошла 20 февраля 2014 года, результате погибли 53 человека, в том числе 49 протестующих и 4 правоохранителя. — «Известия»). После этого они захватили власть и сейчас считают, что этот инструмент можно использовать и здесь. Они думали, что крымчане политически неподкованные, не понимают, кто за всем этим стоит и какова конечная цель. А крымский народ, напротив, прекрасно ориентируются в ситуации, его никто с толку не собьет. На мой взгляд, у нас ситуация стабильная. А киевские власти на последнем издыхании, они принимают на вооружение крайнюю тактику на крови, в то время как народ Украины уже готов их сбросить рано или поздно. Россия же со своей стороны будет и дальше защищать свои границы.

— Владимир Путин прокомментировал ситуацию, отметив, что не видит причин продолжать переговоры в «нормандском формате». Вы согласны с этим? Считаете ли, что любые попытки урегулирования украинского вопроса не будут успешными?

— Если одна из сторон — участниц «нормандского формата» врет, то я не вижу смысла продолжения этих встреч. С одной стороны, они рассказывают о том, что нужно делать мирные шаги навстречу друг другу, а с другой — посылают вооруженные группы, убивают и терроризируют местное населения, сотрудников спецслужб, минобороны. Тогда какой диалог может быть с лжецами? Я полностью поддерживаю нашего президента в этих оценках.

— Есть ли какое-то решение украинского кризиса?

— Нам просто надо дождаться очередного майдана в Киеве — поверьте, он будет. И для киевской власти это закончится плохо. Кроме того что они набивают свои карманы, об интересах страны никто не думает. На мой взгляд, майдан в Киеве не за горами. Граждане Украины — нормальные люди, долго издеваться над собой они не позволят, я лично в этом уверен и морально поддерживаю их в этом.

— В начале августа Украина отказалась согласиться с кандидатурой посла России в Киеве Михаила Бабича, заявив, что нормальная работа в России «лимитирована». Но попытки теракта — это уже не просто заявления. Считаете ли вы, что Москве следует разорвать дипотношения с Киевом?

— При этой власти никаких отношений между Москвой и Киевом не будет, я в этом уверен. Будет и дальше обман по отношению к России, который применялся со стороны официальных лиц Украины. Нет надежды, что с этой властью мы построим нормальные отношения. Но дипотношения с Киевом — это прерогатива нашего президента, он прекрасно владеет геополитической ситуацией в мире, ориентируется лучше всех руководителей. Это решение за ним, а мы уже будем его решение исполнять.

— Киевские власти пытаются обвинить Москву в провокациях и уже заявили о том, что в ближайшее время может быть созвано внеочередное заседание Совбеза ООН по ситуации вокруг Крыма. Украинский постпред при ООН Владимир Ельченко сказал, что «в случае необходимости это будет сделано незамедлительно». О какой необходимости может идти речь?

— Просчитать логику людей, у которых главная цель — деньги, для меня невозможно. У них всё основано на материальных ценностях. Я не знаю, может, Порошенко предложили в Бельгии завод «Рошен» открыть. А он взамен решил определенные вещи сделать. Не могу судить об их действиях — они не борются за интересы Украины. Прогнозировать то, чего нет, невозможно.

— Какова сейчас ситуация в Крыму? Какие меры безопасности предприняты?

— В Крыму всё хорошо, о мерах безопасности говорить детально не могу, это закрытая информация. Со своей стороны считаю, что меры безопасности предприняты исчерпывающие. Отмечу только, что Россия не только может отразить любые действия, но и дойти до столицы любого государства, которое осмелится нам угрожать. В этом даже не стоит сомневаться. Но я, во-первых, верю украинскому народу, что у него нет мыслей о нападении и воевать с Крымом никто не хочет — украинцы нам не враги. Просто сегодня в Киеве выгодно использовать тактику противостояния — лживая информационная ситуация, которая сложилась на Украине, настраивает людей на негатив к России.

Тем не менее, я смотрю соцопросы — более 60% украинцев выступают за то, чтобы война в Донбассе прекратилась любыми способами, пусть даже путем отделения. На самом деле — я еще раз говорю — Киев выполняет указания Госдепа по дестабилизации ситуации в Крыму и созданию конфликтной ситуации на границе с Россией. Они самостоятельными никогда не были, своей позиции никогда не имели. Поэтому о чем-то с ними говорить не имеет смысла. Порошенко всё равно будет получать указания из Вашингтона на проведение любых операций и т.д.

Определенные выводы в очередной раз сделаны. Доверять им нельзя.

Дарья Цой, газета «Известия»

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1