НАТО берет «сибирского медведя» в клещи в Балтике, но население воевать не хочет

   Дата публикации: 12 августа 2016, 14:42

Пару месяцев назад на пост главкома сил агрессивного блока НАТО в Европе заступил Кертис Скапаротти, сравнительно молодой, но уже четырехзвездный генерал Соединенных Штатов. На приеме по случаю вступления в должность многие ждали чего – то новенького, хорошо бы успокоительного, а то уж очень много страху нагнал его предшественник Филипп Бридлав, глашатай Третьей мировой

НАТО берет «сибирского медведя» в клещи в Балтике

Увы, военачальник новый, а песни старые – России достаточно нескольких часов, чтобы захватить столицы балтийских государств, и далее по наезженной колее. Впрочем, надо отдать должное, новая метла все-таки внесла свежую струю, на варшавском саммите НАТО, в подготовке которого Скапаротти принимал живейшее участие, решено довести оккупационные подразделения мотострелков в Прибалтике до батальона (тысячи штыков) плюс бесчисленное множество самолетов и кораблей. И хотя к реализации программы намечено приступить только в следующем году, войска и техника прибывает уже сейчас, тестирует новенькие с иголочки военные городки и полигоны, выстроенные принимающей стороной большей частью на свои денежки. А вот постпред Германии в НАТО Ханс Лукас далеко не последнего члена блока, сделал на днях прелюбопытное заявление: по батальону в странах восточного крыла неплохо, но явно недостаточно, очевидна необходимость наращивать присутствие и дальше, а эксперты дополнили: по дивизии в каждой на первых порах будет в самый раз.

С бухты – барахты подобные программные речи не ведутся, скорее всего этот пробный шар запущен для того, чтобы проверить реакцию мировой общественности и подготовить ее к этому шагу. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс незамедлительно поддержал Лукаса, дополнив его своей готовностью, ко всему прочему, разместить у себя американские зенитные комплексы «Пэтриот». Все это напоминает увертюру слаженного оркестра под управлением опытного режиссера – провокатора, не правда ли?

До сего времени в составе вооруженных сил прифронтовых квазиреспублик не числится ни одного танка, за исключением музейных экспонатов, поэтому привлекло внимание появившийся на днях в сети фоторепортаж одного из встревоженных блогеров, показавших бесконечную колонну «Абрамсов», бронетранспортеров, орудий со звездно – полосатыми флагами на шоссе, ведущем из Таллина в Нарву, то есть в направлении российской границы. В литовской Клайпеде недовольство зрителей, собравшихся на концерт в рамках традиционного Дня моря, вызвал рев штурмовиков, проносящихся на бреющем полете прямо над головами собравшихся – идут учения, которых здесь здесь ежегодно будет не менее 170 (!), то есть народ должен быть готовым жить в состоянии перманентного стресса. В Латвии поддавшие американские рейджеры едва не убили таксиста, в Эстонии, где растет недовольство бесчинствующими натовскими «гарантами безопасности», власти переводят стрелки: во всем виновата Россия, это она ведет против независимых и суверенных (от себя уточним – марионеток) гибридную, неконвенционную, санкционную, информационную и прочую кибервойну, так что извините, мы не виноваты.

Тихо, но последовательно идет формирование некоей конструкции, отдаленно напоминающей Речь Посполиту ХVI века – объединенное государство, включающее земли нынешних Литвы, Польши и Украины и диктовавшее свою волю всей Восточной и частично Центральной Европе. Уже действует первая совместная польско-украинско-литовская бригада, снаряженная по стандартам НАТО и ему же подчиненная (вполне возможно, по этому каналу убойное оружие, выклянчиваемое киевской хунтой, перетекает прямиком к карателям на Донбассе), ее пятитысячный контингент тоже призван сыграть свою роль в удушении восточного «оккупанта и агрессора».

Взаимодействие идет и по другим каналам: литовские инструкторы учат украинских хлопцев искусству убивать, чему их научили в свое время янки, сейчас украинские части прибыли в Литву на учения под эгидой все того же блока, куда из всех сил рвется Порошенко, в Литве лечатся бандеровцы, которых настигло возмездие. В том разношерстном сброде, воюющем на востоке Украины с мирным населением в так называемых добробатах, заметны и выходцы из Прибалтики, которые не гнушаются любой кровавой работы, но еще со времен чеченских войн более известны как снайперы. А расчет «бандеростана» в этой комбинации читается легко: если не пускают через дверь, то можно попробовать через окно.

Народ не обманешь, он все видит и понимает, что игра в войнушку навязывается прежде всего из-за океана, а правящий класс охотно подыгрывает, преследуя прежде всего собственный шкурный интерес. Взять Литву. Командующий армией генерал Витаутас Жукас с гордостью доложил: у нас в строю десять батальонов, но укомплектованы они в среднем на 50%, то есть всего под ружьем 10 тыс.

Через десять лет должно быть в два раза больше, однако набор контрактников идет туго, потому по предложению оборонного ведомства парламентом введена обязательная воинская повинность.

Генерал доволен: «Люди хотят служить, защищать родину». Интеллигентно выражаясь, полководец блефует, практика радикально расходится с его оценкой: на последнюю мобилизацию не явилась почти треть призывников – 11 тыс. Явление приняло столь массовый характер, что Сейм внес в повестку рассмотрение мер, которые бы не позволили молодежи «косить» от призыва, причем под ответственность намерены подвести даже тех, кто отбыл за рубеж на учебу или работу. Но запретами вряд ли остановить наметившуюся тенденцию, желающих скрыться за кордоном все больше, в минувшем году счеты с отечеством порвали более сорока тысяч человек, в текущем темпы выросли еще на 6 %. А эксперты задаются вопросом: если молодежь так стремительно покидает родные края, кто будет содержать пенсионеров, инвалидов и детей?

Латвия тоже живет словно по сводкам с фронта: натовские истребители перехватили российские самолеты, возле берегов замечены корабли с Андреевскими флагами…И так изо дня в день. Иначе чем провокацией такую трактовку событий трудно назвать. В финском заливе есть точка, с которой из рубки корабля сразу просматриваются Таллинн и Хельсинки, немногим шире Балтийское море, так что как российским капитанам и летчикам не маневрируй, а все равно при движении из Питера в Калининград и обратно пройдешь вблизи «натовских» берегов. Кстати, в таком же положении оказываются фрегаты и штурмовики противной стороны, но Россия относится к этому спокойно, маразмом не страдает. Слово депутату Сейма Латвии Андрею Алксниньшу:

«Власти, поднимая антироссийскую истерию, делают большие деньги на закупках по раздутым ценам европейского устаревшего вооружения…»

(Добавим – а еще в большей степени с клеймом «Made in USA»).

И приводит пример. Предыдущий глава оборонного ведомства (им, что интересно, служил тогда нынешний президент страны Раймонд Вейонис), заключил контракт с англичанами на 50 млн евро о приобретении почти ста б\у бронетранспортеров, которые через пару лет подлежат списанию как устаревшие. Но все бы ничего – на безрыбье и рак… – ну, вы знаете, если бы только сейчас, когда приступили к исполнению договора, выяснилось, что этим родоначальникам капитализма следует приплатить еще в четыре раза больше за оснащение металлических коробок средствами связи, наведения, противотанковыми и прочими, без которых живучесть БТРов на поле боя бесконечно приближается к нулю.

«Что такое для Латвии 250 млн. евро? Это те 170 млн, которые образовали дыру в бюджете, это отсутствие средств на обещанное правительством повышение зарплат медикам и другим труженикам госсектора, это завтраки и обеды школьников, с которых намечено брать налоги, это народ, спасающийся за границей от нищеты и бесправия…»

Говорит депутат и о том, что значительная часть этих денег, скорее всего, осядет в карманах чиновников, причастных к этой разорительной сделке, иначе откуда взяться миллионам, циркулирующим в коррупционном обороте: с полумиллионом в кармане задержали главного железнодорожника Латвии Угиса Магониса, миллион «зеленых» получил лидер литовских либералов Элигиюс Масюлис, в десятки миллионов оценивается ущерб от коррупционных операций, совершенных правлением объединенного Таллинского порта. Логика понятна: чем больше сделок — тем больше вероятность того, что какая – то часть прилипнет к рукам высокопоставленных комбинаторов. Безопасность, обороноспособность, задачи по удушению «сибирского медведя», поставленные заокеанским боссом? Да, это актуально, но не менее важно не упустить при этом и собственный интерес.

Честь, совесть, достоинство?

Ах, оставьте при себе эти глупости.

Валерий Мокрушин, Накануне.RU

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1