Болгария в мышеловке НАТО. Владислав Гулевич

   Дата публикации: 12 августа 2016, 07:30

Болгария, как и Польша, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, относится к тем странам-членам НАТО, на вооружении которых со второй половины ХХ века стоят оружие и военная техника российского (советского) производства.

bulgary

На июльском саммите альянса в Варшаве прозвучал призыв к указанным государствам избавиться от советского военного наследия. Однако призывы призывами, но со времени присоединения Болгарии в 2004 году к Североатлантическому блоку вооружённые силы этой страны живут по принципу «с миру по нитке». Так, авиационный парк Болгарии состоит из 121 воздушного судна, из которых 71 — советского производства (самолёты МиГ-21, МиГ-29, Су-25, Ан-2, Ан-26, Ан-30, Ту-154 и вертолёты Ми-8, Ми-24, Ми-17). Остальное – это «подарки» от США, Франции, Италии, Швейцарии и Чехии. Из 121 самолёта двадцать пять стоят на земле, двадцать четыре из этих двадцати пяти – советского производства.

Причина не только в финансовой слабости Болгарии, но и в вынужденном свёртывании сотрудничества с Россией, откуда поставлялись необходимые запчасти для болгарских МиГ, Су, Ту и т. д. Руководство НАТО требует от Болгарии свести российско-болгарские контакты в военно-технической сфере к нулю. Причём, по замыслу стратегов из Брюсселя, Россию для Болгарии должна заменить… Польша.

В августе 2015 г. между Польшей и Болгарией было подписано рамочное соглашение о военно-политическом сотрудничестве. Речь идёт о координации усилий в сфере осуществления совместных миротворческих, гуманитарных и войсковых операций, обучения военного персонала, а также модернизации устаревшего вооружения. Одним из пунктов этого соглашения предусматривается ремонт болгарских истребителей в польском Быдгоще. До конца 2016 года Польша должна отремонтировать  шесть болгарских МиГ-29.

Уже через два месяца в знак протеста после подписания болгарско-польского соглашения командующий болгарскими ВВС генерал Румен Радев подал в отставку. «Для меня как генерала болгарской армии этот замысел ещё более унизителен, чем Нёйиский договор 1919 года [по договору, подписанному после Первой мировой войны между Болгарией и державами Антанты в предместье Парижа Нейи-сюр-Сен, Болгария потеряла 11 тыс. кв. км территории. – В.Г.], потому, что тот договор был навязан нам извне, а эта инициатива исходит от болгарского вице-министра и принята болгарским военным командованием», — с возмущением заявил  генерал Радев.

Причиной своего желания уйти в отставку генерал назвал «исключительно тяжёлое состояние авиации и отсутствие ясной и стабильной программы её развития; и грядущие изменения закона о вооружённых силах касательно совместной защиты воздушного пространства Болгарии [Радев требует, чтобы болгарское небо охраняли болгарские пилоты, и выступает против американо-болгарских «военных баз совместного использования» на территории Болгарии. – В.Г.].

Сегодня болгарские лётчики вынуждены летать на устаревших самолётах, чей ресурс увеличен не заводом-изготовителем, а ловкостью рук авиатехников. «Как командующий Военно-воздушными силами, я не могу в таких условиях гарантировать сохранность здоровья и жизни наших лётчиков и технического состава… Проблема в постоянно сокращающемся бюджете Минобороны. Авиация или отвечает необходимым требованиям, или её нет», — прокомментировал  ситуацию Румен Радев. Шесть отремонтированных в Польше самолётов, по его словам, «не решат исключительно острые проблемы с ремонтом и эксплуатацией МиГ-29».

Год назад премьер-министр Бойко Борисов уговорил генерала остаться в строю, пообещав увеличить финансирование ВВС на 80 млн. левов. Однако 1 августа сего года Радев подал повторный рапорт об отставке.

В Болгарии ходят устойчивые слухи, что отставка генерала Радева обусловлена его намерением участвовать в президентских выборах от Болгарской социалистической партии (БСП). Выборы состоятся 6 ноября 2016 года. Кандидатуру Радева поддерживает и другое влиятельное левое движение – «Альтернатива для болгарского возрождения» (АБВ), возглавляемое Георгием Пырвановым, дважды занимавшим пост президента Болгарии. В болгарских политических кругах Г. Пырванов пользуется устойчивой славой русофила.

Обе социалистические партии, действующие на болгарской политической сцене – БСП и АБВ – критикуют действующий режим за слепое следование в фарватере политики НАТО и выступают за углубление российско-болгарских отношений. Одно из отличий между этими партиями состоит в том, что АБВ в отличие от БСП считает тактически допустимым союз с правыми, в частности с партией «Атака» Волена Сидерова, тоже противника ориентации Болгарии на Запад.

По словам представителя Исполнительного бюро левых партий Веселы Лечевой, фигура Румена Радева — «одна из самых обсуждаемых и примиряющих» на президентских выборах. «Нам нужен президент-дипломат, умеющий соблюдать баланс интересов. Генерал Радев – одна из возможных кандидатур», — говорит В. Лечева.

Отставка генерала Радева хронологически совпала с протестами БСП и АБВ против соглашения с Польшей. По мнению социалистов, это соглашение приведёт к тому, что Болгария вообще останется без авиации. Премьер Бойко Борисов, возглавляющий прозападную партию «ГЕРБ» («Граждане за европейское развитие Болгарии»), несмотря на протесты оппозиции и командования ВВС, сообщил, что план привлечения иностранных самолётов для охраны воздушных границ страны будет воплощён в жизнь.

В интересах Брюсселя держать болгарских военных в полной зависимости от натовских поставок. Для этого от Болгарии и требуют полностью разорвать партнёрские отношения с Россией в военно-технической сфере. Это одно из звеньев стратегии НАТО по выдавливанию России из Черноморского региона. Элементы системы ПРО США в румынском Девеселу и польском Редзиково, американо-болгарские «военные базы совместного использования» также нацелены на это.

Владислав Гулевич

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1