А как у них? Елена Заславская

   Дата публикации: 12 августа 2016, 21:15

Когда въезжаешь в Киев и видишь изогнутые шеи подъемных кранов, нарядных хипстеров в поездах «Интерсити», гуляющих людей на набережной, когда полистаешь газетку «Кличко мер» и узнаешь как столица Украины старается стать «містом-господарем Євробачення»,  то может показаться что  все у небратьев хорошо.  Ничего не напоминает о войне…. Почти ничего!

Крышечки для протезов

Но стоит присмотреться повнимательнее, послушать, понаблюдать и глянцевая реальность дает трещину.

Пишет  в сети счастливый киевлянин: «…у нас армия наконец-то стала финансироваться…».

Как у них армия финансируется, мы знаем (ставка военного налога составляет 1,5 процента от объекта налогообложения для физических лиц-резидентов и нерезидентов, которые получают доходы на территории Украинского государства).

А людям, чтобы хоть мало-мальски сводить концы с концами приходится отказываться от привычных благ. Так, один мой знакомый вынужден работать на трех работах, чтобы обеспечить соответствующий уровень жизни своей семье, другой на двух, но каждый день недели, еще один отказался от горячей воды (стоимость кубометра 83, 1 грн для клиентов «Киевэнерго», и 71, 83 грн для клиентов «Евро-Реконструкции») и поставил бойлер, потому что так  выходит дешевле.

В метро лайт-бокс: бравый украинский военный говорит: «Є така професія Батьківщину захищати».  Борьба с советским культурным наследием иногда принимает причудливые формы.

Да, что там говорить, для меня вся ситуация с украинской армией воплощена в одном объявлении на  подъезде дома, в котором я жила:

«Уважаемые жильцы! Давайте собирать пластиковые крышечки, которые волонтеры сдают на переработку и на вырученные деньги закупают протезы для инвалидов АТО. Поможем пострадавшим ради нас воинам АТО!».

Объявление на русском, что придает ему особое звучание.

Но было бы смешно, если бы не было так грустно. Жалко людей, которые оказались заложниками нынешней политической ситуации, жалко, что нет оппозиции нынешним властям. И похоже в ближайшее время ситуация не изменится, хотя к слову сказать, крышечек было собрано мало, что внушает надежду.

Елена Заславская, Луганск

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1