«Украина выступает «шестёркой» в попытках спровоцировать Россию»

Дата публикации: 11 Август 2016, 20:07

В российском Крыму, впервые с 2014 года, неспокойно. Москва сообщает о том, что силовикам удалось обезвредить две группы террористов, заброшенных с территории сопредельной Украины. В ходе спецоперации погибли несколько россиян. Президент Путин уже дал понять, что Россия не собирается сдавать полуостров и даже сделал громкое заявление о невозможности продолжения переговоров в формате «нормандской четвёрки». На Украине от инцидентов поспешили откреститься, пригрозив России Советом безопасности ООН.

Диверсант

Эксперты рассказали корреспонденту Северо-Западного правового центра (СЗПЦ) «Человек и Закон» о том, что на самом деле происходит в Крыму, и каких перемен во взаимоотношениях России и Украины можно ожидать в ближайшее время.

Американская марионетка

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что за действиями планировавших теракты украинских властей стоит Госдепартамент США. Соединённые Штаты всеми силами стремятся противопоставить братские славянские народы, накалить геополитическую обстановку и развязать военные действия против России. Причём Украина здесь выступает лишь в качестве посредника.

«Хозяева украинской власти, находящиеся в Европе и за океаном, сегодня заинтересованы в том, чтобы чужими руками максимально дестабилизировать ситуацию и создать дискомфорт для России. Украина выступает «шестёркой» в попытках спровоцировать Россию», — утверждает руководитель информационного агентства «Ньюс Фронт», депутат Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик.

Жёсткую американскую риторику в попытках совершить теракты в Крыму видит и сопредседатель Российского общества политологов Станислав Еремеев.

«Наши североатлантические «партнёры» заинтересованы ослабить Российскую Федерацию и делают всё возможное, чтобы создать деструктивные настроения внутри нашего общества. Впереди у нас предстоят выборы российского парламента, и США очень хочется, чтобы это происходило на фоне политической нестабильности».

Но почему Украина так легко поддалась американскому подстрекательству?

По словам источника из Министерства обороны РФ, здесь имел место политический ультиматум. В августе Америка потребовала, чтобы Порошенко начал активные боевые действия в Крыму. Украинский президент отказывался, и тогда ему пригрозили, что его постигнет та же участь, что и Януковича.

Между тем, сами Соединённые Штаты факт своей причастности к действиям украинских диверсантов отрицают. Более того, они ставят под сомнение информацию о том, что теракты готовила именно Украина.

«Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во «вторжении в Крым», — написал в своем Twitter посол Соединённых Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт.

Украинская сторона также уверенно опровергает попытки прорыва на полуостров. Тем не менее, по информации пресс-службы ФСБ, одним из организаторов  предотвращённых терактов стал сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Сейчас он задержан и даёт признательные показания.

Операция «провокация»

По мнению экспертов, у Украины было несколько мотивов для подготовки диверсий – от дестабилизации внутри региона до закрытия границы с Крымом.

«Украине выгодно, чтобы её граждане не могли попасть на территорию Крыма. Потому что те туристы, которые приезжают с Украины в Крым, серьёзно вредят украинской пропагандистской машине, — считает Константин Кнырик. — Люди видят, что абсолютно всё, что им внушают, — неправда, ложь. И, возвращаясь назад, рассказывают об этом остальным».

Украинским властям нужна дестабилизация ситуации, потому что экономическая ситуация внутри страны критична, и нужно чем-то отвлечь внимание граждан. Именно поэтому Украина настойчиво провоцирует Россию.

«Приближается дата объявления так называемой независимости Украины – 24 августа. И нынешним властям Киева нечего предъявлять с позитивной стороны своему народу, поэтому есть попытка эскалации чувства вражды по отношению к России и россиянам», — утверждает Станислав Еремеев.

Попытка дестабилизировать ситуацию в разгар сезона отпусков, по словам политолога, предпринята с целью «посеять» панику и вызвать негативные чувства по отношению к российской власти, так как она, якобы, не может обеспечить безопасность.

«Сегодня общая геополитическая ситуация в мире сложна. А Крым – очень важная территория с точки зрения обороноспособности нашей страны. Сегодня контроль по Чёрному морю и над проливами, а также использование наших военно-космических сил в Сирии показывают эффективность модернизации российских вооружённых сил, которая в последние годы осуществляется Россией», — отмечает эксперт.

В этих условиях делается всё возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию. Однако, по мнению Станислава Еремеева, развязать войну Украина не решится. А все провокации с её стороны – это просто политика «комариных укусов», целью которой является лишь создание очагов напряжённости и проверка России на прочность.

Реакция россиян

Но отчаянные попытки Украины вывести Россию из равновесия и посеять панику среди мирных жителей тщетны. После того, как год назад был совершён первый террористический акт по подрыву линии электропередач, россияне были морально готовы к тому, что с украинской стороны будут провокации.

«У людей вполне адекватная реакция, никакой паники, ажиотажа нет. Абсолютно все в Крыму уверены и в правоохранительной системе, и в Вооружённых силах Российской Федерации. Поэтому всё спокойно. Никаких внештатных ситуаций в Крыму нет», — сообщил Константин Кнырик.

Эксперт считает, что немаловажное значение в отсутствии смятения в обществе сыграл тот факт, что о планировавшихся терактах люди узнали лишь спустя несколько суток. Попытки вооружённого вторжения в Крым совершались дважды – в ночь с 6-го на 7-е августа и ночью 8-го. А широкую огласку эти события получили лишь 10-го августа, когда  преступники были задержаны, арестованы и начали давать показания.

Несмотря на патриотический настрой граждан, в российском обществе идёт активный поиск «пятой колонны» — тех людей, которые вольно или невольно будут содействовать планам геополитических противников России. Поэтому россияне должны помнить, что от их бдительности и умения адекватно реагировать на вызовы и провокации зависит будущее страны. Ведь только при поддержке своего народа Россия останется сильной и мощной державой.

Анастасия Вербицкая, «Человек и Закон»

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
diversant2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1