Путин и Саргсян сверили политические часы: они показывают московское время. Станислав Тарасов

Дата публикации: 11 Август 2016, 18:46

Закавказье переплетается нитями различных альянсов

Владимир Путин и Серж Саргсян на совместной пресс-конференции. Москва, Кремль, 10 августа 2016 года

Встреча в Москве президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна завершила «восточный цикл» политико-дипломатических действий России, начавшийся в Баку с саммита глав России, Азербайджана и Ирана, продолжившийся в Санкт-Петербурге, где Путин принимал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана. Учитывая, что темы переговоров в Баку и в Санкт-Петербурге так или иначе затрагивали и интересы Армении, Москва решила закольцевать этот цикл личной встречей с лидером Армении. К тому же, в отличие от Азербайджана и Турции, Армения для России, как заявил Путин в ходе переговоров со своим армянским коллегой Саргсяном в узком составе, является главным стратегическим партнером в Закавказье. По словам Путина, «мы последовательно строим союзнические отношения, причем по самым чувствительным линиям, и на международной арене, имея в виду прежде всего пространство СНГ».

Кстати, импульсы по одной из таких линий хорошо прочувствовали в России, когда в начале апреля вспыхнула карабахская война, грозящая дестабилизировать ситуацию на ее южных рубежах с потенциальным подключением некоторых других государств. Поэтому усилия Москвы по формированию регионального альянса с участием Азербайджана и Ирана, носящего главным образом экономическое содержание, выстраивание широких коммуникационных коридоров Север — Юг объективно выводит за скобки стремление решать имеющиеся региональные конфликты только силовыми средствами.

С другой стороны, Москва просчитывает и возможные варианты участия Армении в предлагаемых коммуникационных схемах, учитывая, прежде всего, то, что эта страна, в отличие от соседних Азербайджана и Грузии, уже интегрировалась в Евразийский экономический союз. В то же время Армения — единственное государство в этом союзе, которое находится в состоянии вооруженного конфликта с Азербайджаном из-за нагорно-карабахского конфликта. Не случайно Путин в беседе с Саргсяном отметил, что «в ходе встречи в Баку с президентом Азербайджана Алиевым мы, конечно, не могли пройти и мимо этой острой темы» и проинформировал своего армянского коллегу о результатах своих бакинских бесед.

Тут не было никаких неожиданностей, поскольку накануне своего визита в Баку и в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым он четко высказал свою позицию. Путин назвал заблуждением заявления о том, что Россия пытается монополизировать работу, связанную с нагорно-карабахским урегулированием, отодвинуть в сторону других посредников, отметив при этом, что Россия не намерена навязывать Азербайджану и Армении готовые рецепты по решению конфликта и призывает конфликтующие стороны «выйти на компромиссное решение — без победителей и побеждённых».

Напомним, что ранее в некоторых СМИ циркулировали слухи о том, что с участием Москвы якобы готовится какой-то сценарий по освобождению ряда районов в обмен на признание так называемого промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Более того, эти слухи были быстро подхвачены многими зарубежными СМИ и выдавались как за реальный факт, на основе которого выстраивались некие «геополитические планы переориентации политики России в Закавказье в сторону Азербайджана». Так, к примеру, глава бакинского Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу совершенно безапелляционно заявлял: «Всем известно (!),что решение данного конфликта подразумевает и возвращение самого Нагорного Карабаха в состав Азербайджана», который «обещал самый высокий статус автономии». В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков уверял, что «урегулирование нагорно-карабахского конфликта сейчас весьма близко к завершающему прорыву», и что «прорыв может произойти по так называемой «казанской» формуле, суть которой в том, что должен произойти обмен семи районов вокруг Нагорного Карабаха, оккупированных Арменией, на деблокаду со стороны Азербайджана».

Кстати, нагорно-карабахскую «карту» разыгрывал и президент Эрдоган. Как сообщала турецкая газета Akşam, Эрдоган накануне визита в Россию заявлял, что «если в первую очередь пять районов Азербайджана будут освобождены от армянской оккупации, то в регионе в прямом смысле этого слова может начаться процесс нормализации». А в Санкт-Петербурге на пресс-конференции Эрдоган отмечал, что «США, Франция и Россия за более чем 23 года не смогли урегулировать нагорно-карабахский конфликт», и в «настоящее время президент России Владимир Путин работает над этим вопросом». В этой связи он предложил создать трехсторонний формат Азербайджан — Турция — Россия с «целью отслеживать и контролировать события в регионе». При этом Эрдоган выразил уверенность, что такой формат «будет способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

В действительности же Эрдоган, как и Алиев, предлагает демонтировать Минскую группу ОБСЕ, «развести» в ней Россию с другими странами-сопредседательницами. Любопытно, что Алиев также подтверждал наличие некоего «российского плана» по урегулированию конфликта. Не случайно армянский журналист на совместной пресс-конференции Путина и Саргсяна обратился с просьбой к лидеру России прокомментировать ситуацию. И получил ответ: «Прежде всего, я полагаю, что в мои обязанности не входит комментировать высказывания своих коллег, в том числе в Азербайджане, Армении и где бы то ни было еще, — уточнил Путин. — Я думаю, что если вы хотите получить глубокую справку, то нужно обращаться непосредственно к авторам статей».

Москва еще раз подтвердила необходимость практической реализации достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию в части создания системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон и введения международных наблюдателей. В свою очередь Саргсян заверил, что Ереван готов выполнять достигнутые ранее договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию, и поблагодарил российскую сторону за участие в дипломатическом урегулировании конфликта. Таким образом, выясняется, что в нагорно-карабахском «уравнении» нет неизвестных величин и вся проблема состоит в факторе политической воли, которую должны проявить прежде всего в Баку и в Ереване.

В целом ситуация в Закавказье выглядит сложной, поскольку этот регион начинает переплетаться нитями различных альянсов: Россия — Азербайджан — Иран, Турция — Азербайджан, Турция — Грузия, Турция — Азербайджан — Грузия. А сейчас Анкара предлагает еще один альянс: Турция — Россия — Азербайджан. Придают ли эти моменты устойчивость региональной безопасности — вопрос открытый, так как существует и официально не оформленный альянс Армения — Иран и военно-политической союз Армении с Россией. Если взглянуть в прошлое, то можно увидеть, что между Россией и Ираном исторически существовали более тесные связи в Закавказье, нежели между Россией и Турцией, а в отношениях между Ираном и Турцией всегда были сложные проблемы из-за их геополитической конкуренции.

Азербайджан в первую очередь стремится поддерживать на самом высоком уровне отношения с Турцией, а с Ираном выйти на стабильный взаимовыгодный торгово-экономический альянс. Армения связана с Россией тесными союзническими отношениями и имеет устойчивые связи с Ираном. Поэтому до формирования нового баланса сил процесс согласования позиций и поиска компромиссов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет, на наш взгляд, заторможен.

Перевести геополитическую ситуацию в регионе в новую плоскость будет непросто, точно так же, как найти развязки «узлов» конфликта так, чтобы «не было победителей и побеждённых». Тем не менее, как говорится, дорогу может осилить только идущий по ней. Главное, чтобы это была одна общая дорога, а не множество закоулков и переулков. «Россия заинтересована в снижении напряженности в отношениях между нашими соседями, — говорил президент Путин на встрече со своим армянским коллегой. — Продолжим оказывать всяческое содействие поиску развязок карабахского узла в рамках Минской группы ОБСЕ, а также в ходе прямых контактов с Ереваном и Баку. Надеемся, что Армения и Азербайджан смогут выйти на компромиссное, без победителей и побежденных, урегулирование имеющихся конфликтов». Пока к этим словам добавить нечего.

Станислав Тарасов, ИА Regnum

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на


Международные новости

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по


Важно

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

важно

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

«Святой Педро и ведро золота». Ватник. Радиопередача «Контрольный выстрел» от 02.12.2016


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1