О виртуальной победе над Россией. Виктор Мараховский

   Дата публикации: 11 августа 2016, 10:45

Дружная травля русской пловчихи Ефимовой неравнодушной спортивной общественностью стала знаковым явлением по ряду причин.

Юлия Ефимова

Во-первых, такому наглядному общественному порицанию подвергся не человек, совершивший что-либо предосудительное. Всё, что сделала спортсменка Ефимова на играх в Рио-де-Жанейро — это честно прошла отбор, приняла участие в соревнованиях и заслужила серебро.

Во-вторых, спортсменку Ефимову подвергли порицанию также и не за то, что она, по мнению общественности, должна была что-то сделать, но не сделала. К примеру, западные гей-активисты регулярно вламываются на гастрольные выступления Мариинки и требуют, чтобы авторитетный деятель искусства Гергиев поднял свой голос в защиту гей-пропаганды у себя на родине. От Ефимовой никаким меньшинствам ничего не требовалось.

В-третьих, освистывание Ефимовой трибунами и травля американской спортсменкой (радостно поддержанная спортсменкой литовской) были с большой теплотой восприняты держателями общественного мнения — американскими СМИ.

«Чемпионка Лили Кинг, непрерывно троллившая Ефимову, — это ясный и чёткий сигнал. Лили Кинг — это то, что нужно американскому спорту», — восторгается, например, Business Insider.

«Да, Лили Кинг была абсолютно права, атакуя Ефимову за допинг», — восторгается журнал Inc.

Кое-кто, конечно, снисходительно отмечает, что не стоит превращать Игры в финал фильма «Рокки-4», потому что Ефимова-то конкретно не виновата ни в чём — но эти кто-то в явном меньшинстве. В целом отмашка травить дана на самом высоком медийном уровне.

Причина, сделавшая предельно антиспортивное и диаметрально противоположное олимпийским принципам (как их принято понимать) поведение внезапно допустимым и похвальным, банальна.

Это же русская.

И тут, безусловно, не имеет никакого значения, что Ефимова живёт и тренируется в Калифорнии. Или что её отстранение от соревнований три года назад (давно закончившееся) было вызвано употреблением легального препарата, купленного в калифорнийской же аптеке.

Русская — значит, часть Большой Красной Машины. Той самой, где, согласно голливудской реальности, детей примерно лет с трёх натаскивают быть чемпионами, накачивают гормонами и делают из них безжалостных убийц, солдат и чемпионок мира по плаванию.

…Что тут важно, уважаемые читатели: на самом деле большой спорт, вопреки абстрактному представлению, никогда никого не объединял.

Можно пересмотреть, в самом деле, «Рокки-4», в котором простой нью-йоркский парень, тренируясь по-честному, побеждает передового русского терминатора, накачанного допингом по самые гланды.

Или можно вспомнить длинный список политических олимпийских бойкотов двадцатого столетия, чтобы в этом убедиться (так, СССР был отстранён от Игр в течение двух десятилетий — просто потому, что МОК не признавал большевистский спорт, а признавал русским спортом конкретного эмигранта князя Урусова).

То есть превращать спорт вообще и Игры в частности в инструмент политической атаки — это почти столетняя традиция.

А самое главное в следующем: сегодня травят наших спортсменок не потому, что допинг. Спорт сопровождается допинговыми скандалами перманентно — а сафари открыли только на россиян.

И Гергиева на гастролях торпедируют геями тоже не из-за «прав ЛГБТ» (кстати, если кто помнит, то пару лет назад под гей-инфоповод травили спортсменку Исинбаеву). Никто не атакует иранских кинорежиссёров на фестивалях за то, что в Иране гомосексуалистов вешают.

И вялой интервьюерке (ну, кто помнит фамилию?) дали Нобелевскую премию по литературе тоже не за то, что она гений.

И в Прибалтику посылают какие-то дополнительные десятки танков и пару тысяч натовских солдат не потому, что всерьёз верят, будто Россия собирается перейти речку Зилупе и захватить город Попе в Латвии.

Это всё просто информационные поводы, объединённые общей тематикой Злой России. Их было уже много и будет ещё больше.

И никаких табу и «областей, которые должны быть вне политики», тут ждать не приходится. Ни музыка, ни литература, ни спорт не являются в современном мультимедийном мире какими-то изолятами чистоты. Если политику вставляют в детские фильмы задним числом, как в новых «Стар Треке» и «Дне Независимости», имплантируя туда актуальные меньшинства — то с чего это вдруг политику нельзя вставлять в Олимпийские игры?

Так что давайте не сомневаться, уважаемые читатели. Мы ещё дождёмся ярких атак по самым креативным траекториям со стороны всех мыслимых «международных институтов» (которые на деле — весьма конкретные западные закрытые клубы, приучившие мир к своей авторитетности).

Наших конкурсантов ещё не пустят на какой-нибудь Венецианский фестиваль или на международную книжную ярмарку. Нам ещё устроят неслыханные бойкот-аттракционы через год, перед чемпионатом мира по футболу.

Безусловно, Международные Институты с радостью не пустили бы в целях наказания за что-нибудь русских и на Международную космическую станцию — этому благородному начинанию мешает только то, что без русских туда сегодня невозможно полететь.

И это совершенно нормально. Потому что «гибридная холодная война с Россией» началась не вчера и закончится не завтра.

Но во всём этом есть один положительный момент.

Если присмотреться к тяжким ударам, наносимым Злой России международным сообществом передовых демократий, — то легко убедиться, что все эти удары носят характер даже не пиара, а самопиара.

То есть все эти троллинговые перемоги американских спортсменок, и победы над русскими паралимпийцами, и грядущие репрессии в адрес каких-нибудь наших танцовщиков или галерей — как и дополнительные натовцы, что будут скучать в Прибалтике, — не преследуют цели нанести России серьёзный вред. Или даже по-настоящему её «изолировать».

То, что можно назвать настоящей изоляцией, — наоборот, тает и растекается. Швейцарский арбитражный суд на тяжбе «Росатома» против Болгарии принимает решение в пользу «Росатома» — и Болгария уже снова хочет «Южный поток» и АЭС «Белене». Крупнейшая в мире расчётная система по обслуживанию облигаций Euroclear Bank SA капитулирует после двухлетнего бойкота — и приступает к обслуживанию российских евробондов майского выпуска (отчего их стоимость тут же выросла). Наконец, гордый турецкий президент торопливо прибывает в Петербург с просьбой начать всё с чистого листа и вернуть «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» и заявляет, что без России сирийское урегулирование безусловно немыслимо. И гордый киевский режим вчерашние патроны и союзники тоже оставляют в явном одиночестве без денег и даже значимых дипломатических фигур.

Есть основания полагать, что блокировать Россию по-настоящему просто не получилось — ни в экономическом, ни в военном плане, ни в политическом.

И поэтому настоящую блокаду сейчас спешно заменяют блокадой виртуальной, состоящей из громких, ярких и обидных, но безвредных перемог.

Просто потому, что виртуальная Злая Россия нужна сейчас передовым западным странам как громоотвод для усиливающихся внутренних конфликтов, всё чаще выливающихся в скандалы и террор.

Виртуальную Россию, угрожающую миру, можно виртуально побеждать хоть каждый день.

…Но есть мнение, уважаемые читатели, что это-то мы переживём.

Виктор Мараховский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1