Молчание Запада: Госдеп открестился от Украины

   Дата публикации: 11 августа 2016, 17:48

Государственный департамент США решил не комментировать информацию о предотвращении российскими спецслужбами терактов в Крыму, которые были напрямую подготовлены Украиной.

 Госдеп открестился от Украины

Американцы знают о заявлении российской стороны, но пока они не готовы комментировать эту информацию, поэтому рекомендуют обращаться к правительству Украины, с которым в настоящий момент Вашингтон поддерживает связь по этому поводу.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США реагируют на любые действия со стороны Украины только тогда, когда это прямым образом затрагивает американские интересы.

«В такой ситуации украинская власть действительно получает от США очень серьезный нагоняй, причем таких примеров было довольно-таки много. В тех же случаях, когда Киев не затрагивает американские интересы напрямую, его действия никогда не подвергаются публичной критике со стороны Вашингтона», — резюмирует Манойло.

По словам Манойло, все это объясняется спецификой политики США по украинскому вопросу – американцы и прежде управляли Украиной только по конкретным точечным направлениям, где они, по сути, просто реализуют свою концепцию «внешнего управления».

«Дело в том, что США никогда не интересовало будущее украинского государства или, тем более, украинского народа. Поэтому американцы заинтересованы в контроле только за рядом функций государственного управления на Украине, что им необходимо для выполнения политики по противостоянию России», — констатирует Манойло.

Впрочем, как считает Манойло, интерес Вашингтона к Киеву сейчас серьезно упал, и американцы на сегодня рассматривают Украину, как токсичный актив и очень активно выводят оттуда своих советников.

К тому же, не надо забывать, что США в настоящее время не до Украины и этому есть совершенно определенные объяснения.

«Именно поэтому Государственный департамент не видит какой-либо пользы в сотрясании воздуха путем выдачи комментариев как за, так и против действий украинских властей. Им это просто неинтересно, поскольку американцы на деле считают, что даже если часть украинской власти встала на путь подготовки террористических актов, то пусть с этой проблемой разбираются соседние с Украиной страны. Поэтому Госдеп и не давал по этому вопросу каких-либо комментариев», — заключает Манойло.

Кроме того, необходимо отметить, что эту информацию не комментировали и европейские правительства, а пресса Европейского союза уделила этому, на самом деле, важному вопросу очень мало внимания.

«Европа не комментирует эти события по двум основным причинам. Во-первых, Европе так же не до Украины. Дело в том, что у европейцев сейчас пошли «волны» от Brexit, поэтому они больше озабочены сохранением своего единства, а также минимизацией тех последствий, которые Евросоюз получил от выхода Великобритании. Соответственно, Европе в такой ситуации совершенно неинтересно рассматривать какие-то вопросы, связанные с Украиной. Так что, здесь нет проявлений какой-то двойной морали. Во-вторых, сейчас стоит вопрос проведения очередной встречи Нормандского формата, на которой будет обсуждаться вопрос Минских соглашений. Поэтому Европа не реагирует на эти острые вопросы для того, чтобы сохранить возможность давления на Украину как раз в рамках всех этих форматов», — резюмирует Манойло.

По мнению Манойло, если Евросоюз сейчас начнет в активном ключе давить на украинские власти, то это может закончиться очень плохо.

«Дело в том, что украинские власти и сейчас слабо вменяемые, но если Европа, в свою очередь, начнет активно критиковать Киев по поводу подготовки крымских терактов, то он может лишиться последних очагов разума и окончательно выйти из-под контроля. Поскольку людям невменяемым сложно что-то объяснить на языке разума и логики, они все равно это просто не будут слышать», — констатирует Манойло.

Поэтому Европа желает, как считает Манойло, поддерживать определенный фон до всех нормандских переговоров, хотя на сегодня нет уверенности, что они все-таки состоятся.

«Европейские страны хотят здесь надавить на Украину таким образом, чтобы она выполнили хотя бы базовую часть подписанных в Минске соглашений», — заключает Манойло.

Также здесь можно отметить, что в отличие от Госдепа посол США на Украине Джеффри Пайетт крайне категорично высказался по поводу поимки украинских диверсантов и заявил, что это провокация ФСБ, а самому этому событию нет никаких доказательств.

«Это мнение самого Пайетта, вызванное тем, что он сидит в самом центре территории, которую сейчас контролирует украинский режим, а рядом со зданием его посольства ходят банды «Правого сектора». Так что, Пайетт иначе в такой ситуации реагировать не может, поэтому это его частное мнение, а сам Государственный департамент США не будет солидаризироваться с такой точкой зрения. Тем более, Пайетт сделал это заявление от собственного имени», — резюмирует Манойло.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1