Киев пора наказать. Светлана Гомзикова

Дата публикации: 11 Август 2016, 23:15

У европейцев появилась идея простимулировать Порошенко на мир персональными санкциями

marinka

Евросоюз должен ввести санкции против украинских властей за саботаж Минских соглашений. Эта нестандартная идея — явно противоречащая генеральной линии коллективного Запада — пришла в голову директору геополитических исследований Европейского института международных отношений Пьеру-Эмануэлю Томану, чье мнение приводит РИА «Новости».

Западные лидеры — напомним — постоянно увязывают снятие санкций с России с выполнением минских договоренностей, забывая — намеренно или случайно, — что Москва в этом формате выступает наравне с Парижем и Берлином гарантом их осуществления на практике. Не более…

Сложно сказать, разобрался ли европейский эксперт во всех этих «хитросплетениях». Но он, во всяком случае, признал, что «в украинском вопросе Россия не является единственным фактором». Что есть еще один фактор — Киев.

Томан считает, что «украинское правительство не реализует „Минск-2“ и, в частности, децентрализацию страны, приемлемую для различных течений внутри Украины, в том числе в Донбассе». Но есть эффективный способ, который, по его мнению, должен простимулировать официальные власти Украины начать что-то делать — это санкции Евросоюза против руководства страны. Политолог не исключает, что такое решение может быть негативно воспринято политическим истеблишментом на Западе. Однако другой возможности подвигнуть Киев на выполнении своих обязательств в рамках «Минска-2» он не видит.

Прокомментировать этот неожиданный отход от устоявшихся западных стереотипов в том, что касается роли нашей страны в минском процессе и в целом в украинском кризисе, я попросила политолога, заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина:

— Думать, что на Западе чего-то не знают, чего-то не предполагают, наивно. На Западе умеют читать. Соответственно, все хорошо знают (кто хочет это знать), что в Минских соглашениях нет ни одного пункта, который бы гласил, что Россия должна сделать то-то или то-то. Или что-то иное.

Таким образом, сама формулировка, что «Россия не выполняет Минские соглашения», она просто сюрреалистична. Но в Минских соглашениях, кстати, есть пункт, где говорится, что должны сделать Франция с Германией. И этот пункт не выполнен абсолютно.

 — Можете пояснить?

— Речь там идет о восстановлении финансовой инфраструктуры в Донбассе. Ничего подобного до сих пор не сделано. И, насколько мне известно, никто ни разу не поднимал вопрос о невыполнении Минских соглашений Францией и Германией. Конечно же, не от того, что не прочитали внимательно, и соответственно, знать этого не знают, и ведать не ведают. Все они хорошо знают и все понимают…

Когда говорят о невыполнении Минских соглашений Россией, то речь идет не о собственно Минских соглашениях, а об интересах Запада.

 — Получается, призыв Томана — это голос вопиющего в пустыне?

— С одной стороны, такие голоса раздавались и раньше. И раньше некоторые специалисты говорили о том, что необходимо оказать давление на Киев в связи с тем, что он не выполняет взятые на себя обязательства. Это абсолютно очевидно.

Но здесь есть еще один момент.

В настоящее время на Западе все больше сил начинают понимать, что курс, связанный с оказанием давления на Россию, надежда, что удаться в результате ее сломать и заставить капитулировать, это курс бесперспективный. Да, если это удастся, то Запад, включая Евросоюз, получит колоссальную выгоду. Но если это не удастся, все затраты — уже понесенные и будущие — придется признать выброшенными на ветер.

Число сторонников точки зрения, что окно возможностей сломать Россию уже захлопнулось, что нужно искать новые подходы — не от миролюбия, ни от каких-то симпатий к нам, а исключительно из чистого прагматизма — начинает на Западе увеличиваться. Но пока эти силы не преобладают в политическом поле Европы.

— Можно ли ожидать, что Россия захочет выйти из «нормандского формата»? Тем более что наш президент признал такие встречи в нынешних условиях нецелесообразными. Ведь Киев уже не просто тормозит «Минск-2», он, по сути, перешел к государственному терроризму.

— «Минск-2» тормозится Киевом уже более полутора лет. И тормозится с полного согласия кураторов киевского режима на Западе.

И в этом связи совершенно ошибочно думать, что террористические акты — как-то покушение на Игоря Плотницкого и попытка диверсии в Крыму — откроют кому-то на Западе глаза. Давайте вспомним, как в самом начале конфликта украинские самолёты бомбили мирный Луганск. Официальный Киев тогда заявил, что это взорвался кондиционер — поэтому погибли люди. А такие «наивные-наивные» европейцы, они, конечно же, ничего на самом деле не знали. И своею «наивностью» полностью поддержали позицию киевского режима. Никто из этих «защитников прав человека» даже не пикнул по поводу нанесения ракетно-бомбового удара по городу и мирным его жителям.

 — Давно понятно, что они открывают глаза, когда им это выгодно. А в других случаях разум их спит или ищет повод для демонизация России.

— Я об этом и говорю. О том, что сейчас появляются определенные политические силы на Западе, которым просто уже выгодно открыть глаза.

Что касается выхода из «нормандского формата», то, я полагаю, что сейчас это сделано, не будет. Потому что Россия все же заинтересована в том, чтобы находить мирные пути решения конфликта. Хотя все основания для выхода есть. Достаточно обратиться к уставу ООН и к документам, где закреплено определение агрессии. Попытка теракта, которую предприняла украинская разведка в Крыму, полностью подпадает под это понятие. То есть, официальный Киев совершил акт агрессии против Российской Федерации.

Ответить на это мы можем в точном соответствии с нормами международного права — все это прописано. Другой вопрос, что едва ли сейчас Россия пойдет по этому пути.

 — Тогда, по какому?

— Я думаю, что она будет пытаться заставить Берлин и Париж отреагировать на эту ситуацию. Одно дело закрывать глаза на то, что творили киевские каратели на Востоке Украины, и другое дело — акт агрессии против России. Великой державы, и ядерного государства. Здесь у режима Порошенко получился явно перебор. И я полагаю, что и в Берлине, и в Париже хорошо понимают, к каким последствиям это может привести.

Не случайно, в одном из комментариев прозвучала фраза о том, что такие действия могут привести не просто к возобновлению полномасштабной войны на Украине. Но и к войне в Европе.

То есть, Киев явно заигрался. И сейчас как бы ставки будут на то, что в Берлине и в Париже поймут, насколько это опасная игра. Что она чревата катастрофой.

— Но у Меркель и Олланда своих проблем «по горло» — та же угроза терроризма, мигранты, выборы… И Порошенко — такое впечатление — совершенно не считает их авторитетами для себя. Он продолжает прятаться за Обаму, и думает, что Штаты его защитят, что бы ни случилось.

— Так уж противопоставлять позицию Парижа, Берлина и Вашингтона нет никаких оснований. И когда мы говорим, что и Париж и Берлин озабочены сами проблемами терроризма — да, озабочены. Но они — извините — уже больше века считают террористами тех, кто сражается против них. А тех, кто то же самое делает против России и русских, считают борцами за свободу.

Еще в середине XIX века русский философ Николай Данилевский писал, что любой террорист превращается в героя на Западе, как только его преступление направлено против России. И в этом плане ничего не изменилось. Кстати, он писал не по поводу Вашингтона, в данном случае. И не по поводу единой Европы, которой на тот момент на карте Мира просто не существовало. Он писал о столь любимой нами «старой» Европе.

Это — одна сторона вопроса.

Вторая: если бы была политическая воля со стороны Берлина и Парижа, то это давление было бы давним-давно оказано.

Говорить о том, что Порошенко игнорирует Меркель и Олланда, вряд ли правильно. Для него это непозволительно. Конечно, среди его западных кураторов на первом месте стоит Вашингтон, но и Берлин с Парижем господин Порошенко не может послать куда подальше.

Если бы они хотели реально принудить его выполнять Минские соглашения, они бы принудили. И полностью игнорировать их позицию никакой Обама не может. Да, они младшие партнеры в этой деятельности. Но партнеры — не марионетки. И учитывать их интересы Вашингтон тоже вынужден для продвижения своей политики. Упрощать тут не стоит.

 — Ну, реакцию Вашингтона мы знаем. Остается дождаться реакции Парижа и Берлина…

— Да, насколько здравый смысл восторжествует в связи с тем, что совершил киевский режим. Это уже переход красной черты. Это очень и очень опасно.

Никогда таких опасных действий в последнее десятилетие не было, чтобы представители другого государства вторгались и убивали российских военнослужащих. Хотя похожий прецедент был — в августе 2008-го. Когда по приказу Саакашвили была произведена атака на российский миротворческий батальон, и погибли наши военнослужащие. Чем это закончилось для Тбилиси, я думаю, хорошо понят и в Вашингтоне, и в Берлине, и в Париже.

Светлана Гомзикова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
marinka


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1