Да в дуб головою: украинская террористическая атака на Крым. Искандер Хисамов

   Дата публикации: 11 августа 2016, 18:36

Киев претендует на звание чемпиона мира по игре со спичками

«Ревет и стонет Днепр широкий» — для подавляющего числа наших читателей этой строчкой ограничивается знакомство с творчеством главного украинского поэта Тараса Шевченко. Справедливости ради скажем, что средний современный украинец может вспомнить еще несколько. Но уж точно — я проверял — никто не знает, откуда взялась именно эта строка, и о чем там речь. Так вот, словами про то, как стонет Днепр, начинается баллада под названием «Причинна», что переводится на русский как «Порченая».

Да в дуб головою

Там девушка страдает по парню, который ушел в поход и все никак не вернется. Она строит разные предположения — может, он уже мертв или, наоборот, целуется сейчас с кем-то. Потом, следуя железной авторской логике, девушку защекотали русалки, и она уснула навеки под дубом. В этот самый момент возвращается возлюбленный, тормошит ее и целует, но потом убеждается, что она неживая, и без раздумий кончает с собой. Причем, делает это самым изысканным способом: «Засмеялся, разбежался — да в дуб головою».

Вот это самое — со смехом и с разбега в дуб головою — может служить символом нынешней политики государства, которое считает Тараса Шевченко своим всем. В конце прошлой недели Украина произвела то, что можно считать поводом к войне. На севере Крыма произошло несколько боев с группами диверсантов, проникших на территорию России, убиты два российских военнослужащих, двое украинских, пятеро захвачено. Обнаружено много взрывчатки и мин, предназначенных, как заявляет ФСБ, для диверсий и терактов. Попытки прорыва сопровождались массированным обстрелом с территории Украины, применялась бронетехника.

Почти трое суток понадобилось российским спецслужбам, чтобы восстановить картину событий, о которых ходило много слухов, и сформулировать официальное сообщение. Определен и главный субъект. ФСБ информирует о ликвидации агентурной сети Главного управления разведки Министерства обороны Украины и задержании организаторов и участников серии предотвращенных терактов.

Власти Украины немедленно ушли в несознанку. Не стреляли, не заходили. Стали намекать, что, дескать, россияне сами своих убили и вообще все нарочно подстроили: в рамках неких учений по антитеррору и с провокационной целью. Украинские политики и медиа начали вываливать версии одна экзотичнее другой. Кремль, дескать, решил дестабилизировать обстановку в своей стране накануне выборов в Госдуму, организовать против себя переворот и жестоко его подавить, затем ввести смертную казнь и дальше наслаждаться властью, как Эрдоган. Или попугать российских отдыхающих в Крыму, чтобы они охотней ехали в Турцию и радовали упомянутого Эрдогана. Но главная гипотеза состоит, конечно, в том, что Россия хочет напасть на Украину и ставит такие большие спектакли с человеческими жертвами, чтобы организовать повод.

Украинская власть давно научилась топить любое неприятное для нее событие в потоках информационного бреда, благо все национальные СМИ давно приручены и до смерти запуганы. Однако кое-что интересное можно и оттуда выловить. Так, местные СМИ передают слова некоего неназванного высокопоставленного военного чина о том, что дескать, в Крыму наших диверсионных групп нет, хотя они активно действуют в Донбассе и «кошмарят сепаратистов». Генералу, очевидно, хочется лавров за недавнее покушение на руководителя Луганской народной республики Игоря Плотницкого, хотя украинские власти официально пока отрицают свою причастность к этому теракту.

Между тем, покушение на Плотницкого и террористическая атака в Крыму укладываются в одну логику, и почти нет сомнений, что организованы они из одного центра. Тут вспоминается январь 2014 года: Майдан затухает, все меньше людей выходят на протесты, ведутся политические переговоры. И вдруг — серия странных убийств, в которых виновным сразу же объявляется Янукович, и Майдан вновь забурлил. Потом выяснится, что этих активистов убили в спину свои же, что это кровавая провокация, но дело сделано. Переворот совершен.

Так же и здесь. На предстоящей встрече в нормандском формате Украине предстояло объяснить, почему срывается минский процесс, почему они не приняли, как им было предписано, закон о выборах в ДНР и ЛНР. Тем временем внутри украинской власти уже сложился консенсус: никакого Минска, никакого мира. Но отвечать за срыв процесса должен кто-то другой. Вот и решили взорвать ситуацию. А что люди погибнут — так это не впервой. Сколько уже погибло — и ничего.

Эксперты справедливо сравнивают нынешнюю ситуацию на Украине с Чечней образца 1999 года. После трех лет независимого от России существования выяснилось, что этому квазигосударству нечего предложить человечеству, кроме войны. Мирное строительство не получается, мужчины без работы, борзеют, сходят с ума, убивают друг друга, грабят мирное население. И вот Басаев ведет их в Дагестан, засланные группы устраивают один теракт ужаснее другого. Шамиль надеется с помощью Аллаха, западных и восточных друзей свалить Россию, тем более что другого выхода из тупика они все равно не видят.

Примерно так мыслят и нынешние украинские ястребы. Никаких шансов на восстановление экономики, обуздание коррупции, успех в борьбе с обнищанием народа у них нет. Они точно знают, что скоро будут сметены с асфальта, законным путем это произойдет или опять насильственным — это лишь детали. Этих людей спасает только война и военное положение, которые сопровождаются закручиванием всяческих гаек и представлением любых протестов национальной изменой и военным преступлением. И только так можно держать подальше от Киева вооруженный и обозленный человеческий материал. Надо занять реальным военным делом всех этих убийц из «Торнадо» и прочих батальонов, потому что иначе эти батальоны их самих уничтожат.

Таким образом, воинственные лозунги и действия диктуются инстинктом самосохранения. Но он же требует слишком далеко не заходить: война пусть будет всегда, но такая, чтобы в Киеве рестораны работали. Вот и сейчас: не успели поступить сообщения о военных инцидентах на территории России, еще не было никаких ответных действий, а украинские власти подняли вопль до небес и готовы созвать целый Совбез ООН. Тут они воспользовались недавним опытом упомянутого выше персонажа.. Помните, не успел сбитый турками в небе Сирии российский самолет упасть на землю, как они потребовали обсудить это дело в ООН и забросали депешами все столицы. Стало казаться, будто это их самолет сбили.

Впрочем, Эрдоган уже одумался, осознал, извинился и опять друг. Ничего, как выясняется личного. Он сначала подумал, что с Россией можно так обращаться, а потом увидел, что нельзя, и сразу вернул все на круги своя. Вот этой турецкой сообразительности и гибкости категорически не хватает нынешнему украинскому руководству. Оно, руководство, до сих пор думает, что ему удастся всех обмануть, всех столкнуть лбами и стать чемпионом мира по игре со спичками. Это как тренер дворовой команды строит победные стратегии на матч с «Баварией»… Они смеются и бегут — навстречу своему дубу.

Искандер Хисамов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1