Битва за Иловайск и жизнь после «котла». Денис Григорюк

3421  Дата публикации: 11 Август 2016, 17:22

Палящее солнце лета 2016-го не сравнится с «жаркими» днями лета 2014-го. Оживленные улицы, откупоренные магазинчики с надписями «Мы работаем», наполненные магазины, супермаркеты и торговые центры товарами производства РФ и ДНР\ЛНР, гул от проезжающих машин, возмущения в переполненных маршрутках и троллейбусах и война «по расписанию»- такова реальность Донецкой Народной Республики.

Битва за Иловайск и жизнь после «котла»

За два года противостояния армий ДНР\ЛНР и ВСУ люди научились жить во время войны. Каждый день города Народных Республик просыпаются, чтоб начать новый день, едут на работу, отвозят детей в школы и садики, ходят по магазинам, по выходным отдыхают в кафе, кино, парках. Кажется, будто мир вернулся, но как только город засыпает- просыпается война. Каждую ночь война вновь и вновь возвращается в наши города, чтоб продолжить их разрушение.

Но летом 2014-ого каждый из нас мечтал о том, чтоб залпы артиллерии, обстрелы из минометов и танков, стрельба из крупнокалиберных пулеметов и гул авиации прекратились хотя бы на миг. В начале августа 14-го украинская армия планировала окружить Донецк. Для этого руководство ВСУ дало приказ на захват стратегически важного города- Иловайска. Город железнодорожников стал знаменит на весь мир после боев за город в августе 2014-го и вошел в историю, как одно из крупнейших поражений украинской армии в войне на Донбассе.

***

С тех прошло 2 года. По данным различных источников битва за Иловайск началась 9-10 августа со штурма добровольческими батальонами «Азов» и «Донбасс». Украинские журналисты, политики, волонтеры любят вспоминать и отмечать «освобождение» Славянка, Краматорска, Артемовска и других городов Донбасса. В своих материалах пропагандисты пытаются показать на примере Славянска, что жизнь при украинской власти намного лучше, чем в ДНР. Проводятся показательные шествия с факелами и украинскими флагами под песни украинских исполнителей. Эти мероприятия подвержены максимальной огласке. К сожалению, на этом работа украинской власти заканчивается. Разрушенная украинской армией инфраструктура городов не восстанавливается. Причина? Война. Война все спишет. Западные друзья Украины выделяют, хоть мизерные, но деньги на восстановление уничтоженных ВСУ домов, школ, больниц, но украинские политики и бизнесмены с волонтерами делят эти средства между собой и списывают все на войну.

Я же хочу поговорить о том, как изменилась жизнь в Иловайске после освобождения от украинской армии и добровольческих батальонов.

1. Пытаясь создать невыносимые условия для жителей непокоренного Донбасса, украинская власть вывела все банки с территории ДНР, фактически уничтожив банковскую систему. На место украинских банков пришел Центральный Республиканский Банк ДНР. Банкоматы ДНР работают в Донецке, Макеевке, Горловке и Иловайске. Благодаря этому жители города могут получать пенсии, зарплаты, пособия, денежные переводы, оплачивать коммунальные услуги и прочее.
2. Работа железной дороги восстановлена. Железнодорожный вокзал вновь функционирует. Возобновлено курсирование пригородных поездов сообщением Иловайск-Ясиноватая.
3. Власти ДНР восстановили знаменитую школу №14, в которой базировался добровольческий батальон «Азов». У школы №14 была повреждена кровля, разрушены перекрытия и выбиты окна. «С наступлением перемирия строители взялись за восстановление разрушенного. Помогла Российская Федерация, доставившая с гумконвоем в город стройматериалы», — отметил представитель Минобрнауки Республики.
4. С каждым днем в город возвращаются все больше горожан. Как сообщил, заместитель главы городской администрации Константин Устименко, что сегодня показатели приблизились к довоенным. «Люди начали покидать свои дома уже в мае 2014 года, — вспоминает заммэра. — К моменту освобождения население Иловайска сократилось на 70 процентов. На сегодняшний день в городе живет 16 106 человек, среди них 144 переселенца из прифронтовой зоны. Мы почти вернулись к довоенному показателю в 18 тысяч горожан».
5. На данный момент в городе возобновили работу все школьные и дошкольные учреждения, больница, библиотека и 50 коммунальных объектов. Собственными силами восстановлены около 350 домов частного сектора, 34 были построены с нуля по республиканской программе.
6. Рабочие шахты «Илловайская» ввели в работу новую лаву. Администрация предприятия 2 марта 2016-ого провела торжественную церемонию запуска.
7. В городе планируется открытие памятника «Белым камазам», которые привозили гуманитарную помощь жителям города в самые тяжелые времена сразу после освобождения.

Сейчас жизнь в город вернулась. Из горячей точки Иловайск превратился в тыловой город Донецкой Народной Республики. Во время так называемого «котла» Иловайск был уничтожен более чем наполовину. Количество повреждений не успевали подсчитывать. Частично либо полностью были разрушены 119 многоэтажек и более 500 частных домов, три детских сада, три школы, железнодорожный вокзал, больница, станция скорой помощи, городская библиотека и многое другое. Как говорилось выше, население Иловайска сократилось на 70%. В эту цифру входят, как беженцы, переселенцы, так и погибшие мирные жители.

***

Битва за Иловайск началась 9-го августа со штурма города, а закончилась разгромом украинской группировки в конце месяца. Украинская сторона старается не вспоминать эту провальную операцию по захвату Иловайска, но следует её вспомнить и напомнить Украине чего может стоить следующее обострение конфликта и попытки решение конфликта силовым путем.

В 2014-м, когда армия Украины вела наступательные действия по всем направлениям, этот населенный пункт оказался непокоренным. Бои за Иловайск или иловайский «котел» стали символом разгрома ВСУ. Украинское командование поставило цель взять в кольцо Донецк. Контроль над Иловайском в этой операции имел стратегическое значение. В результате боевых действий противнику удалось занять часть города, но впоследствии он оказался в окружении. При выходе из кольца силовики понесли значительные потери. По приблизительным данным, на полях сражений погибли более 1000 украинских военнослужащих. Освободили город 29 августа 2014 года.

Иловайск стал первой крупной победой сил ополчения Донбасса. После отступления из Славянска и Краматорска ополчение теряло населенные пункты и руководство Украины ставило перед солдатами ВСУ задачу окружить Донецк ко дню независимости Украины. Украина была готова праздновать победу над мятежными областями, но что-то помешало им это сделать. Вместо победного парада в Донецке и водружение флага Украины на площади Ленина, Порошенко получил Иловайский котел, в котором погибли сотни, а по некоторым данным и тысячи украинских военных. Но и это не остановило украинское правительство. Они совершили вторую крупную ошибку, что привело к образованию Дебальцевского котла, где потери были ещё большими.

Следующее обострение конфликта, к которому призывают в Верховной Раде, может стать финальным для украинской армии и новых киевских властей. Глава Донецкой Народной Республики Александр Владимирович Захарченко в одном из своих интервью заявил, что больше Минских соглашений не будет. Принуждение к миру Украину будет окончательным. Но судя по нынешней ситуации выводы украинская сторона не сделала. Солдаты ВСУ продолжают совершать военные преступления, обстреливая мирные населенные пункты ДНР тяжелой артиллерией, а недавно и зажигательными боеприпасами под Горловкой, которые запрещены Женевской конвенцией.

Чем именно закончится следующее обострение вооруженного конфликта на Донбассе покажет время, но история говорит о том, что для Украины это может стать фатальным решением, если Верховная Рада все-таки попытается решить конфликт на Донбассе военным путем.

Денис Григорюк

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1