Берлин намерен перекрыть финансирование Польши и Венгрии

Дата публикации: 11 Август 2016, 23:45

Высокопоставленные члены Европарламента от Германии считают, что страны, нарушающие общеевропейские законы, к каковым они относят в первую очередь Венгрию и Польшу, не имеют права получать дотации. Для обеих восточноевропейских стран и в особенности для Польши отмена финансирования, о которой в Брюсселе говорят далеко не первый раз и которая все больше приобретает черты не потенциальной, а вполне реальной угрозы, может стать очень сильным ударом.

Меркель

В объединенной Европе действует политика двойных стандартов. Об этом с полным основанием могут говорить сейчас в Варшаве и Будапеште. На днях Брюссель окончательно решил не штрафовать Испанию и Португалию за очередное невыполнение обязательств по приведению дефицита госбюджетов до разрешенных Уставом Евросоюза 3% от ВВП. В столицах Польши и Венгрии могут вспомнить и о недавнем схожем примере Франции. Париж тоже неоднократно срывал все сроки по снижению дефицита, но оштрафован так и не был.

Между тем, к «новым» членам ЕС в Брюсселе, похоже, относятся более решительно. Польшу и Венгрию могут наказать не за экономику, а политику. В Еврокомиссии недовольны тем, что эти восточноевропейские страны отказываются следовать во многих вопросах общеевропейским ценностям и правилам. Сейчас это в первую очередь вопросу с мигрантами.

Об остром недовольстве Польшей и Венгрией в Брюсселе немецкому изданию Die Welt рассказали два высокопоставленных немецких евродепутата.

«Необходимо ужесточить правила распределения фондов,- убеждена член Европарламента  Ингеборга Грассле, возглавляющая комитет по контролю над бюджетом в ЕП.- Страны, не уважающие европейские законы, и страны, которые принимают недостаточное участие в приеме и регистрации мигрантов, должны быть лишены фондов».

Конечно, в Варшаве и Будапеште обратили внимание на слова Грассле, потому что она состоит в Христианско-демократическом союзе (CDU) Ангелы Меркель. Поляки и венгры не без оснований предположили, что она едва ли стала бы делать такое громкое заявление на свой страх и риск.

К тому же, в стремлении наказать евро провинившихся членов Евросоюза г-жа Грассле не одинока. Ее поддержал еще один видный немецкий евродепутат, вице-президент ЕП, либерал Александр Граф Ламбсдорф. Если Ингеборга Грассле говорила о нарушителях в целом, то Ламбсдорф открыто назвал Польшу и Венгрию в числе стран, получающих дотации и одновременно нарушающих общеевропейские законы и ценности.

«Федеральное правительство,- цитирует Александра Ламбсдорфа Die Welt,- должно позаботиться при составлении этой осенью евросоюзного бюджета, чтобы получатели финансовой помощи типа Польши и Венгрии проявляли больше солидарности в вопросе о беженцах и больше внимания уделяли соблюдению европейских ценностей».

Сейчас, напоминает журнал Politico, Европа живет по многолетнему финансовому плану ЕС на 2014-2020 годы. Бюджет на следующий год Еврокомиссия будет рассматривать осенью. Германия является главным донором общеевропейского бюджета и, естественно, вправе предъявлять требования к более разумному, с ее точки зрения, расходованию денег. Экономический и политический вес ФРГ и без того достаточно высокий еще больше вырос после референдума о членстве Великобритании в ЕС. Берлин вносит в бюджет ЕС на 14,3 млрд евро больше, чем получает из него в виде дотаций. Польша и Венгрия не доноры, а получатели. Они получают из Брюсселя на 9,4 и 4,6 млрд евро соответственно больше того, что вносят в виде членских взносов.

В Венгрии 2 октября пройдет референдум, на котором венгры будут решать, должна ли их страна участвовать в программе ЕС приема беженцев. Не исключено, что интервью немецких евродепутатов призваны оказать давление на строптивого премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который уже не первый год считается главным «смутьяном» в объединенной Европе.

Не меньше претензий у Брюсселя и к Польше. Их количество резко выросло после прихода к власти в этой восточноевропейской стране правого правительства, критически настроенного по многим вопросам к Брюсселю в целом и к Берлину в частности.

Источник

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
June 22, 2016 - Berlin, Germany - German Chancellor Angela Merkel (R) and Polish Prime Minister Beata Szydlo (L) are pictured during a news conference at the Chancellery in Berlin, Germany on June 22, 2016. The two governments are holding the 14th German-Polish consultations in the 25th anniversary of the Polish-German Treaty of Good Neighbourship and Friendly Cooperation. (Credit Image: Р’В© Emmanuele Contini/NurPhoto via ZUMA Press)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1