Засудим Плотницкого, забудут о «Торнадо». Зачем главу ЛНР вызывают в украинский суд?

   Дата публикации: 10 августа 2016, 23:30

Взорвать не получилось, вызовем в суд. Видимо, так сегодня работает логика украинского государства.

plotnytsky

Глава ЛНР Игорь Плотницкий вызван в Подольский районный суд города Киева. Там, на заседании, которое состоится 31 августа, он будет проходить как обвиняемый. В вину главе ЛНР вменяется «полный пакет» — что-что, а фабриковать дела украинские спецслужбы умеют, Мюнхгаузен и капитан Врунгель отдыхают.

Что интересно, суд состоится вне зависимости от того, прибудет Плотницкий в Киев или нет. Если в последний день в украинской столице его не будет, то судебное разбирательство пройдёт in absentia. Обо всём этом сообщает «Урядовой курьер», вестник Кабинета министров Украины. Там же опубликована соответствующая повестка….

Понятно, что в Киев глава ЛНР не поедет. Уж точно не после недавнего покушения на его жизнь. В этом смысле, конечно, действия украинской стороны предстают не более чем как провокация. Но между тем Донбасс и Украина ведь не просто воют, но также и ведут мирные переговоры в Минске. Как можно разговаривать о мирном урегулировании донбасского конфликта, когда одна из сторон гражданской войны заочно судит  одного из лидеров другой? Как вызов Игоря Плотницкого в украинский суд отразится на переговорном процессе по «Минску-2»?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, политическому обозревателю, бывшему депутату одесского горсовета, видному деятелю  украинской эмиграции.

«Конечно, этот вызов в суд значим для отношений Украины с республиками Донбасса. Но мы говорим: «Ах, Плотницкого, вызвали в суд! Не сорвёт ли это Минский процесс»? Но то, что его пытались убить – не сорвёт ли Минский процесс это? Всё же, официальная и общепринятая версия сейчас – то, что к подрыву автомашины Плотницкого причастна украинская диверсионно-разведывательная группа», — отмечает эксперт….

По сравнению с покушением на жизнь человека, вызов в суд – это мелочь. Всё же, пытаясь взорвать Плотницкого, Украина фактически нарушила перемирие.

«Атака на главу республики – это даже не какой-нибудь обстрел, к которым мы все привыкли. Это очень серьёзный акт войны, повод для прекращения любых переговоров со стороны ЛНР, для возобновления полномасштабных боевых действий! По сравнению с попыткой убийства – вызов в суд лишь соль на рану. Тем не менее всё это показывает, что весь Минский переговорный процесс сейчас уже никоим образом не сдерживает Украину, — приводит своё мнение Александр Васильев.

Таким образом, продолжает эксперт, переговоры в Минске не мешают Украине обстреливать Донбасс, не спасают они его лидеров и от судебного преследования. И это, отмечает Васильев, несмотря на наличие в тексте «Минска-2″ пункта о взаимной амнистии. Не зарок они и от террористических актов и попыток убийства. Это полномасштабное военное, юридическое и политическое нарушение Киевом Минских соглашений.

Скорей всего, считает Васильев, вся это история с заочным судом над Плотницким была запущена киевской верхушкой с простой целью отвлечения внимания. Всё же, все взоры украинского общества сейчас прикованы к другому громкому судебному процессу, к суду над боевиками из батальона «Торнадо»….

«Конечно, этот процесс и документы, всплывающие по его ходу, попросту шокировали украинское общество. Многих этот шок может заставить совершенно по-иному смотреть на то явление, которое на Украине принято называть АТО. Это не может не тревожить больших людей в Киеве. Попытка озвучить обвинения в адрес Плотницкого – это, по сути, попытка отвлечь внимание от преступлений «Торнадо», — резюмирует Александр Васильев.

Иван Верихов

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1