«В очередь, сукины дети, в очередь!»

Дата публикации: 10 августа 2016, 12:48

Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других

Ядерная боеголовка

Назвать красавицей нового премьера Британии Терезу Мэй можно весьма условно, однако женское непостоянство она демонстрирует весьма наглядно…

Напомню, что сразу после вступления в должность эта дама ясно дала понять, что в ближайшие месяцы ей, как новому лидеру британских консерваторов и премьер-министру Великобритании, будет не до России, но ее очень немногочисленные заявления на эту тему, сделанные в обозримом прошлом, позволяют предположить, что она будет придерживаться той же жесткой позиции в отношении Кремля, что и большинство британского истеблишмента.

Так, самым громким её высказыванием в отношении России был ответ на вопрос журналиста о том, готова ли она использовать ядерное оружие против России:

«Действительно, на минувшей неделе прошло весьма важное голосование в парламенте о продолжении нашей ядерной программы. Во время дебатов был поставлен вопрос о том, была бы я готова использовать ядерное оружие как устрашающую силу. И мой ответ был: «Да!»

Но, спустя всего две недели, кандидатка на роль новой железной леди внезапно мило пообщалась по телефону с российским президентом. О чем конкретно беседовали Путин и Мэй — сообщается в очень общих чертах. Но это сейчас и не так важно, ибо основные переговоры состоятся в августе. Формальный повод — торжества по случаю 75-летия Северного конвоя.

Забавно, что «историческая» встреча будет проходить в Архангельске.

Не думаю, что эти обоюдные смотрины закончатся прорывом в отношениях, однако, тот факт, что именно дама выступила инициатором телефонного разговора, а так же с учётом выраженной ею неудовлетворенностью нынешними параметрами сотрудничества как в политической, так и в торгово-экономической сферах.

Есть подозрение, что профильные специалисты напомнили Мэй поговорку, авторство которой приписывается английскому писателю Роберту Льюису Стивенсону:

«Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других»
(«People who live in glass houses shouldn’t throw stones»).

Но есть ещё кое-что.

Россия обладает значительным военным превосходством над Британией. Российские пусковые ракетные установки и системы противовоздушной обороны мощнее британских аналогов, пишет издание Times со ссылкой на полученный в ее распоряжение отчет:

«В маловероятном случае прямой конфронтации между НАТО и Россией мы должны признать, что Россия в настоящий момент обладает значительным преимуществом над вооруженными силами Великобритании».

В отчете отмечается, что Британия и ее союзники по НАТО принимают экстренные меры, чтобы дойти до уровня российских средств радиоэлектронной связи, предназначенных для перехвата беспилотников и радиосигналов.

Также авторы доклада говорят о преимуществе компьютерных технологий России, которые создают угрозу самолетам НАТО, оружию с системами GPS-наведения и наземному персоналу.

Что-то мне подсказывает, что эти сенсационные сведения были получены в том числе и после миссии британского спецназа в Сирии, которую они недавно посетили с целью выполнения оборонительных задач в пользу антиправительственных оппозиционеров. Так сказать, получили звиздюлей, простите, и сделали выводы, исходя из собственного опыта.

Не знаю, будет ли Мэй в ходе встречи с Путиным настаивать на обмене опытом, однако, то, что новый британский премьер продемонстрировала наличие благоразумия — неоспоримый факт.

Вот такая вот у России «изоляция», глядя на которую так и хочется воскликнуть:

«В очередь, сукины дети, в очередь!» ©

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1