Тайная дипломатия, положившая конец турецко-российскому кризису. Hürriyet, Турция

Дата публикации: 10 Август 2016, 19:45

Аппарат президента подтвердил: у Джавита Чаглара (Cavit Çağlar) очень важная роль. А Хулуси Акар (Hulusi Akar) и Нурсултан Назарбаев — ключевые действующие лица.

diplomatia

Свой первый зарубежный визит после попытки переворота 15 июля президент Тайип Эрдоган совершает в Россию, в отношениях с которой Турция еще 40 дней назад переживала глубокий кризис. В Санкт-Петербурге он встречается с Владимиром Путиным.

Турецко-российские отношения пошли ко дну после того, как 24 ноября 2015 года турецкие F-16 уничтожили нарушивший границу российский самолет Су-24.

Туризм получил тяжелый удар, ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию прекратился, турецкие компании в России начали сталкиваться с серьезными проблемами. Кризис в отношениях с Россией негативно влиял и на борьбу Турции с Рабочей партией Курдистана (РПК)/Партией «Демократический союз» (PYD) и ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в Сирии.

Были задействованы все высокопоставленные бизнесмены, которые многие годы работают с Россией. Некоторые из них общались лично с президентом России Владимиром Путиным, но не смогли добиться результата. Более того, говорили даже о том, что 30 марта, когда президент Эрдоган отправился в США на саммит по ядерной безопасности, к вопросу подключились президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев, но Путин продолжал «упрямиться».

Тогда-то начальник Генерального штаба, генерал армии Хулуси Акар и рассказал своему президенту о новой возможности, которая должна растопить лед в отношениях с Россией.

Согласно сведениям, полученным нами из высокопоставленных источников, пожелавших остаться неизвестными, закулисные события, которые дали старт процессу нормализации отношений с Россией и сделали возможным визит 9 августа, развивались, как в классических фильмах о шпионах.

— Генерал Акар упомянул, что у бизнесмена Джавита Чаглара есть инвестиции в Республике Дагестан на территории России. В 1990-х годах, когда Чаглар был министром в составе правительства Сулеймана Демиреля (Süleyman Demirel), он познакомился с президентом этой республики Рамазаном Абдулатиповым. Абдулатипов был одним из соратников бывшего президента России Бориса Ельцина. А Акар в период, когда Чаглар занимал министерский пост, был помощником главы Генштаба Исмаила Хаккы Карадайы (İsmail Hakkı Karadayı).

— И как политик, и как бизнесмен Чаглар в прошлом участвовал в тайных операциях государства. Например, команду Национальной разведывательной организации (MİT), которая в рамках совместной операции с ЦРУ отправилась в Кению, чтобы доставить оттуда лидера РПК Абдуллу Оджалана (Abdullah Öcalan), перевозил частный самолет Чаглара. Чаглар также сыграл роль в передаче помощи, которую Турция оказывала Гейдару Алиеву в Нахичевани, а позже в Баку. Да, в 2000-х годах из-за финансовых проблем он предстал перед судом и оказался в сложной ситуации, но в государственных делах он был надежным человеком. Теперь же его дела пошли в гору, и он восстановил эту связь.

— Акар рассказал Эрдогану и заместителю генерального секретаря президента по внешним делам и безопасности Ибрахиму Калыну (İbrahim Kalın) о том, что Чаглар через Абдулатипова открыл канал к Путину, и предложил рассмотреть этот путь. Эрдоган, заверенный Акаром, зажег зеленый свет этой операции. 30 апреля в президентском дворце Хубер в районе Тарабья (Стамбул), состоялось совещание при участии Эрдогана, Акара и Чаглара. Путин ждал от Эрдогана письменного, а не устного заявления. Советник Путина по вопросам внешней политики и безопасности и его специальный представитель Юрий Ушаков был уполномоченным контактным лицом в этом вопросе. Эрдоган после переданных ему Акаром сведений дал старт операции. А уполномоченным контактным лицом от имени Турции выступил Калын.

— На фоне этих событий Калын начал составлять проект письменного послания. В этом деле ему помогали два переводчика, владевшие русским языком. Также был задействован переводчик, помогавший Чаглару в связанных с Россией вопросах. Письмо должно было быть написано на основе турецкого и русского языков, не английского. После этого этапа контакты происходили между Калыном, Чагларом, Абдулатиповым и Ушаковым; контакт с Кремлем был установлен на высшем уровне.

— Челночная дипломатия, которую проводил Чаглар под видом деловых поездок, ускорилась в третью неделю мая. Письмо курсировало между Анкарой и Москвой, слова зачеркивали, вместо них писали новые, меняли запятые, смысл.

— 22 июня посол Казахстана в Анкаре Жансеит Тюймебаев сделал экстренный телефонный звонок Ибрахиму Калыну, который готовился к вечернему разговению. Назарбаев встретился с Путиным в Санкт-Петербурге. Путин был готов к рукопожатию в том случае, если придет письмо. Калын сразу же передал содержание беседы Эрдогану. Но Эрдоган еще не был готов отправить письменное послание. Он не хотел писать письмо, в котором выражаются извинения и готовность к выплате компенсаций; это означало бы, что Турция приносит извинения и платит компенсации за то, что защищала свои границы.

— Через день, 23 июня, когда Эрдоган давал ужин разговения в честь прибывших с юго-востока племенных вождей, казахский посол Тюймебаев снова сделал срочный звонок Калыну. Назарбаев отправился в Ташкент, столицу Узбекистана, по случаю заседания Шанхайской организации сотрудничества. Там он побеседовал с Путиным. Письмо можно было немного смягчить. На следующее утро они снова встретились с Путиным. В тот день, 24 июня, саммит заканчивался в 13.00 по ташкентскому времени. Если бы пришло письмо, тема была бы закрыта. Назарбаев проявил себя как настоящий друг.

— Эрдоган пригласил главу Генштаба Акара в Бештепе (район в Анкаре, где расположен президентский дворец — прим. пер.). Акар прибыл во дворец в 23.00. В это время Калын, переводчики русского языка и сотрудники посольства Казахстана вносили последние штрихи в текст письма. Принесения извинений и компенсаций не осталось. Было сказано: «izvinite». Эквиваленты этого слова в словарях русского языка — «простите, не взыщите, помилуйте», но это не значило «я прошу извинения». А вместо компенсаций давалось обещание оказать помощь семьям погибших пилотов. Эрдоган в присутствии Акара подписал письмо в таком виде.

— Оповестили посольство Казахстана, и в пятницу 24 июня, в 03.00 Калын на принадлежащем государству пассажирском самолете вылетел из аэропорта Эсенбога, чтобы передать письмо Путину. В 04.00 он приземлился в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, чтобы забрать Чаглара и его команду. Чаглар сел в самолет вместе с советником, офицером в отставке — с которым был знаком и Хулуси Акар — и своим переводчиком, но самолет не мог взлететь, потому что из соответствующих стран не приходило разрешение на полет. Вмешалось министерство иностранных дел.

— Но время поджимало, письмо нужно было доставить до 13.00 по ташкентскому времени, иначе шанс был бы упущен. Калын, взяв риск на себя, поднял в воздух самолет без получения разрешений на полет. Разрешение от Грузии последовало за 20 минут до того, как самолет вошел в грузинское воздушное пространство, от Азербайджана — когда он был в воздушном пространстве Грузии, от Туркмении — в воздушном пространстве Азербайджана. Шла отчаянная гонка со временем, вся переписка велась по Whatsapp с помощью системы Wi-Fi в самолете.

— В воздушном пространстве Туркмении возникла серьезная проблема. Узбекистан, принимавший глав многих государств по случаю саммита ШОС, закрыл свое воздушное пространство из соображений безопасности. В те часы никого невозможно было найти. Тогда Назарбаев отправил на борт самолета сообщение о том, что приземлиться можно в Шымкенте, находящемся близ узбекской границы, а оттуда делегацию заберет вертолет казахстанского президента.

— Но была и более серьезная проблема. Самолет кружил в туркменском воздушном пространстве почти два часа, а топлива у него оставалось на час. Ситуация становилась все более сложной. Поэтому снова подключился Назарбаев. Обратившись к хозяину саммита, президенту Узбекистана Исламу Каримову, он попросил разрешить полет и прибытие специальных гостей из Турции. Каримов дал разрешение.

— После этого самолет, несмотря на небольшое количество оставшегося топлива, приземлился в Ташкенте, в 12.15. Калын и Чаглар сразу же направились в конференц-центр, где проходил саммит. Назарбаев ждал их у входа. Они зашли в зал для заседаний на верхнем этаже. Назарбаев попросил текст письма на русском языке, внимательно прочитал его и сказал: «Все в порядке». Выяснилось, что российский президент Путин находился в соседней комнате. После того как Назарбаев уведомил российскую сторону, подошел советник Путина Ушаков. Назарбаев сказал Ушакову: «По-моему, подходит». Затем он обратился к турецкой делегации: «На этом моя работа закончена, удачи», — и удалился.

— Когда Ушаков пошел передать письмо Путину, турецкая делегация решила подождать в посольстве, не желая попадаться на глаза и привлекать внимание. Но еще до того, как они вышли из здания, Ушаков позвонил Калыну. «Наш президент воспринял позитивно, — сказал он. — Вроде бы к позиции Турции ближе, но приемлемо».

— Делегации снова сели и разработали дорожную карту. Ушаков сказал: «Мы объявим в понедельник, 27 июня». Калын отметил, что хотел бы заранее ознакомиться с текстом заявления. Русские согласились. Когда они расстались, наша делегация по приглашению посла в Ташкенте Намыка Гюнера Эрпула (Namık Güner Erpul) прибыла в турецкое посольство. В этот момент президент Эрдоган позвонил Калыну. Он хотел получить информацию до пятничной молитвы. Когда Калын информировал Эрдогана, президент ответил: «Хорошо. Удачи. Вечером обсудим детали». В 17.00 Калын и Чаглар покинули Ташкент.

— Утром 27 июня, на следующий день после того, как Турция активно обсуждала договоренность, достигнутую замминистра иностранных дел Феридуном Синирлиоглу (Feridun Sinirlioğlu) с израильской стороной в Риме по вопросу нормализации турецко-израильских отношений, русские отправили проект заявления. Аппарат президента не возражал. Русские сделали заявление, как обещали. В среду, 29 июня Путин собрал членов правительства и перед камерами объявил о начале нормализации отношений с Турцией.

Никто не мог предположить, что через 15 дней в Турции произойдет кровавая попытка переворота.

Одним из первых сразу после этих событий Эрдогану позвонил не глава какого-нибудь союзного государства, входящего в НАТО, а Путин. При этом первым, кто посетил Анкару в знак поддержки, был Назарбаев.

В ходе совместной пресс-конференции Эрдогана и Назарбаева 5 августа я места себе не находил, опасаясь того, что эта новость (большая часть деталей мне была известна на протяжении месяца, но оставались некоторые пробелы, из-за которых я не был готов ее опубликовать), выражаясь журналистским языком, «взорвется как бомба». Особенно когда в ответ на вопрос нашего казахского коллеги Эрдоган поблагодарил Назарбаева, я сказал про себя: «Увы! От месяца усилий и прекрасной истории не осталось и следа». Но, к счастью, ни один наш коллега не заострил внимания на этом вопросе, а я, восполнив пробелы, сумел получить искомые подтверждения накануне визита Эрдогана в Россию.

Официальный представитель президента Калын, действующий от имени государства, отметил: «Была решена важная проблема. У Джавита-бея очень важная роль. Несмотря на то, что у Хулуси-паши не было такой задачи, он продемонстрировал героический патриотизм. Конечно, г-н Назарбаев продемонстрировал дружбу, мы крайне признательны».

Я также побеседовал с Джавитом Чагларом. «От имени государства выступал г-н Калын, — сказал он, — мне нечего добавить к тому, что он сказал. Не могу вдаваться в детали».

Такова история тайной дипломатии, положившей конец кризису в отношениях Турции и России.

Мурат Еткин, Hürriyet, Турция

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1