Просто меньшее зло. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 10 августа 2016, 15:21

Почему Эрдоган занимает слабую позицию в переговорах о возобновлении сотрудничества с Россией

Просто меньшее зло

Визит Эрдогана в Петербург отнюдь не напоминал приезд кающегося грешника, каковым его хотели видеть некоторые впечатлительные активисты.

Владимир Путин встретил турецкого президента с почётом — провели многочасовые переговоры и пресс-конференцию, поговорили о восстановлении сотрудничества.

Однако за закрытыми дверями в переговорном зале шёл, безусловно, жёсткий торг, в котором Эрдоган выступал как более слабая сторона. Да, Владимиру Путину нужна была нормализация отношений с Турцией. Кремль беспокоил переток денег от турецких властей к крымско-татарским активистам, действия Анкары по дестабилизации ситуации на Кавказе, а также помощь Турции сирийским боевикам.

Но Эрдогану нормализация отношений нужна в разы больше, ведь на кону стоит выживание турецкого режима. Сегодня он окружён врагами как загнанный волк. Да, ему вроде как удалось подавить путч в Турции, но корни пока ещё сохранились.

И до тех пор, пока Эрдоган будет вести Турцию по нынешнему авторитарному агрессивному пути, кемалистская элита продолжит злоумышлять против него. Особенно в том случае, если корни мятежа будут удобряться внешними силами.

А таких сил множество — США, ЕС, Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Израиль. Даже если они не будут провоцировать переворот, то могут просто игнорировать турецкие интересы, поскольку понимают, что затравленный со всех сторон Эрдоган ответить им не может.

Нормализация отношений с Россией же станет выходом Эрдогана из окружения, в которое он попал благодаря своей беспечности. Через нормализацию турецкий президент получит контакты с иранцами и египтянами, надежду на решение курдского вопроса, достойный выход из сирийской войны. Наконец, многомиллиардные барыши от возобновления притока турецких товаров на российские рынки и российских туристов на турецкие пляжи.

Конечно, у некоторых возникнет вопрос: а зачем Москве помогать Эрдогану? Да, Эрдоган слишком самолюбив, агрессивен, и, безусловно, между Турцией и Россией в обозримой перспективе не будет стратегического союза.

Проблема в том, что на сегодняшний день умеренные исламисты Эрдогана — меньшее зло для России. На смену им могут прийти лишь прозападные кемалисты или радикальные националисты. Куда лучше уж поддержать нынешнего ослабевшего президента, прекрасно понимая, что слишком сильным он от такой поддержки не станет. Но при этом будет обязан.

Геворг Мирзаян

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1