«При непосредственном участии ЦРУ и Пентагона»

   Дата публикации: 10 августа 2016, 07:30

По данным источников, руководство Евросоюза проверяет данные о поставках вооружений из некоторых стран ЕС боевикам в Сирию. Как выяснило в конце июля журналистское расследование, оружие поставлялось при непосредственном участии ЦРУ и Пентагона. Эксперты считают поставки и преступлением, и глупостью одновременно, поскольку часть оружия в итоге попала в «халифат».

igil

Евросоюз изучает данные о поставках из стран Европы оружия и боеприпасов в ближневосточные государства, которые поддерживают вооруженную оппозицию в Сирии, сообщил во вторник РИА «Новости» источник в ЕС.

«Мы в курсе данных расследования и изучаем их», – сказал собеседник агентства. Как известно, страны ЕС и страны – кандидаты в члены ЕС при выдаче лицензий на экспорт вооружений обязаны оценивать риск их попадания к террористическим движениям.

В конце июля Балканская сеть журналистов-расследователей (BIRN) и Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали доклад «Творя убийство: канал поставки оружия на Ближний Восток» – результат совместного расследования, проведенного с 2012 года. Как сообщается в докладе, восемь стран ЕС и кандидатов в ЕС сбыли в Сирию и Йемен оружия и боеприпасов на общую сумму не менее 1,2 млрд евро, и эти поставки стали причиной «неописуемых людских страданий».

Болгария, Хорватия, Чехия, Словакия и Румыния, а также Босния и Сербия продали тысячи штурмовых винтовок, минометных снарядов, ракетных пусковых установок, единиц противотанкового оружия и тяжелых пулеметов в Саудовскую Аравию, Иорданию, Эмираты и Турцию. Как подчеркивает «Коммерсантъ», до 2011 года поставки вооружений между этими странами фактически никогда не осуществлялись. Предполагается, что затем оружие попадало в Сирию и Йемен, способствуя там разжиганию сразу двух войн.

Оружие, приобретенное саудовцами, турками, иорданцами и ОАЭ для Сирии, проходит через два секретных узла в Иордании и Турции, это так называемые военные операционные центры, утверждают авторы исследования. Затем – «при непосредственном участии ЦРУ и Пентагона» – оно транспортируется к границе Сирии или сбрасывается за границу с самолетов. Вашингтон также купил в странах Центральной Европы большое количество военной техники для сирийских повстанцев, говорится в исследовании.

1,2 млрд – это только официальные данные, зафиксированные в экспортных лицензиях. Реальные же объемы могли оказаться куда больше. Как подчеркивают авторы расследования, открытые данные по продажам оружия за прошлый год вообще отсутствуют у четырех из восьми стран, а за текущий год – у семи из них. С каждым годом товарооборот между участниками этого канала поставок только растет, при этом сразу несколько крупных сделок пришлись на прошлый год.

Больше всего импортируют саудиты: за четыре года они, согласно документам, закупили различные вооружения на 829 млн евро. За ними следуют Иордания, ОАЭ и Турция, чей объем закупок по этому каналу составил 87 млн евро.

В таком случае продажа оружия «нелегальна»

OCCRP и BIRN смогли отследить часть оружия, поставляемого из Центральной Европы, благодаря фото- и видеоматериалам, опубликованным в соцсетях. Так, его удалось обнаружить в Сирии. Причем оно находится не только в руках «Свободной сирийской армии», которую поддерживает Запад, но и в руках исламистов и многочисленных террористических движений, среди которых «Джебхат ан-Нусра» (ныне – «Джебхат Фатах аш-Шам») и ИГИЛ*. Часть этого оружия обнаружена даже у правительственных войск Башара Асада, а другая часть – у суннитов в Йемене.

Как следует из доклада, канал поставок в Сирию и Йемен открылся после визита неизвестного высокопоставленного хорватского чиновника в Вашингтон зимой 2012 года. Как написала об этом через год The New York Times, гость предложил поставлять в Сирию оружие, которое производилось еще в Югославии и в большом количестве хранилось на складах Хорватии. Довольно скоро на это предложение откликнулась Саудовская Аравия, которая взяла на себя расходы по его покупке. Самими же поставками занялось ЦРУ США. Со временем поставки стали осуществляться еще из семи стран. Торговцы оружием как получали его у себя на родине, так и вели продажу вооружений с Украины и из Белоруссии.

Сейчас это оружие доставляется по большей части по воздуху, хотя в ходе расследования были обнаружены свидетельства поставок в арабские страны и морем. Только за последние 13 месяцев авторы доклада зафиксировали 68 полетов грузовых судов, на борту которых были тонны оружия для Турции и ее союзников на Аравийском полуострове. Чаще всего поставки осуществляются из Белграда, доставляется оружие в основном на военные базы Саудовской Аравии и ОАЭ, а непосредственно в Сирию и Йемен попадает через два секретных командных пункта.

Правительства стран-продавцов отрицают свою причастность к поставкам, напоминают авторы доклада. Кроме того, некоторые из них заявляли сотрудникам OCCRP и BIRN, что полностью соблюдают международные обязательства по торговле оружием, другие же напомнили, что Саудовская Аравия не включена ни в один черный список, который запрещал бы туда поставку оружия. Дальнейшая же судьба этих грузов уже не касается европейских стран, утверждали чиновники.

Однако это совсем не так, поясняет представитель Amnesty International Патрик Вилькен.

«Есть доказательства систематической перепродажи оружия вооруженным группировкам, ответственным за серьезные нарушения прав человека. В таком случае продажа оружия является нелегальной и нарушающей договор о торговле вооружением ООН и прочие международные законодательства и должна быть немедленно остановлена», – цитирует доклад Вилькена.

Скандал замели под ковер

Примечательно, что в самом Евросоюзе пресса почти проигнорировала итоги расследования. Директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар сетует, что в Западной Европе почти ничего об этом не пишут.

«Все остается на каком-то десятом или двадцатом месте, так что можно предположить, что скандала никакого не будет. Это не станет достоянием западной общественности. Так обычно делается, когда появляются нелицеприятные данные, которые могут бросить тень, например, на новых членов НАТО и Евросоюза, которым иногда, как мне кажется, вообще все позволено», – возмутился эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Примечательно, что и в странах Центральной Европы, которые прямо фигурируют в докладе в качестве «разжигателей войны», пресса, по сути, игнорирует итоги расследования. «Да, об этом бегло сообщали, и фото, и видео появилось, но в целом в Чехии это практически неизвестно, это не обсуждается, – рассказал газете ВЗГЛЯД обозреватель чешской газеты Aktualne Иржи Юст. – Когда появятся более весомые конкретные данные, тогда может возникнуть интерес к этой теме. Общество в целом не замечает. Те же, кто знает, наверное, воспринимают отрицательно. Моя личная точка зрения – это некрасиво и неправильно. Если оружие попадает в руки террористов, кто это может одобрять?!»

Чешский публицист надеется, что в рамках Евросоюза начнется расследование по этому поводу и европейские официальные структуры отнесутся к этим данным серьезно. Впрочем, лично он не осуждает поставки оружия «умеренной оппозиции» в Сирию. «Сейчас уже есть консенсус и России, и США, и ООН по поводу этой оппозиции – ее поддерживают», – пояснил он.

«Если брать догматический взгляд»

Юст признает, что общественное мнение на Западе постоянно упрекает Россию в том, что та помогает «мятежникам и сепаратистам» на Украине, однако когда страны Запада посылают оружие боевикам в Сирию, то же самое общество смотрит на это одобрительно. «Если брать догматический взгляд, и то и то было бы нарушением международного права», – считает чешский публицист.

Российские эксперты согласны, что западное общественное мнение грешит двойными стандартами.

«Либеральное общественное мнение не замечает, что с точки зрения международного права это одно и то же. Оно не сопоставляет поставки оружия «умеренной оппозиции» с международным правом. Для людей на Западе это как бы совершенно разные конфликты», – пояснил газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Впрочем, западное общество мнение сегодня попросту запуталось в своих оценках событий в Сирии, считает политолог. «Грани между «умеренной» и «неумеренной» оппозицией в Сирии никто провести не может. Как-то трудно себе представить сейчас скандал, аналогичный знаменитому скандалу «Иран-контрас» 80-х годов в США, когда выяснилось, что администрация Рейгана способствовала сложной схеме поставок оружия в Иран, – сказал Лукьянов. – Тогда была четкая картина, кто кому противостоит. В частности, Иран был врагом если не номер один, то точно номер два. Сейчас же все настолько запутано, невнятно, нечетко. Ну, выяснится, что кто-то кому-то поставлял. Шум какой-то может подняться, даже какие-то расследования начнутся, официальные и неофициальные. Могут найти каких-нибудь даже не стрелочников, а бенефициаров. Но никакого влияния это иметь не будет», – подытожил эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Юрий Зайнашев

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1