Мастера этнических чисток. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 10 Август 2016, 11:06

Война взаимных обвинений между Киевом и Варшавой набирает обороты

Украина может «выставить счет» Польше из-за признания геноцидом Волынскую резню. Об этом в интервью газете «День» заявил замдиректора по научной работе Института украиноведения НАН Леонид Зашкильняк. Он убежден, что если опираться на международное понятие геноцида, то Польша несколько раз устраивала геноцид украинцев.

Мастера этнических чисток

«Конвенция о геноциде от 9 декабря 1948 трактует понятие геноцида очень широко. В частности, согласно второму пункту этой конвенции, мы имеем полное право обвинить межвоенные польские правительства в геноциде украинского народа. Это касается ограничения прав национальных меньшинств, которые имели место и, в частности, касались отбора детей от семей. Тогда мы вправе предъявить счет о геноциде польской межвоенной власти и польского подполья в годы Второй мировой войны. И мы можем сказать, что нападения на Сагрыни 10 марта 1944 и на Павлокому 1 — 3 марта 1945 Армии Крайовой — это было не что иное, как геноцид украинского народа. Так что можно выставить полякам счет за геноцид», — подчеркнул украинский историк.

Напомним, на прошлой неделе внефракционный депутат Верховной Рады Олег Мусий предложил признать геноцидом действия Польши по отношению к украинцам в 1919—1951 годах. Сканированную копию законопроекта в четверг, 4 августа, он опубликовал на своей странице в Facebook.

В документе говорится о том, что польское государство физически уничтожало украинский народ. Сутью государственной политики Варшавы по отношению к этническим украинцам Восточной Галичины, Волыни и других регионов в первой половине прошлого века, по утверждению автора, была полонизация, депортация и физическое уничтожение.

«История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши — это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий. Это история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного польским государством», — отмечается в законопроекте, и предлагается 24 марта предлагается сделать Днем памяти украинцев — жертв польского геноцида.

На инициативу в тот же день отреагировали в Варшаве. Как сообщает Польское радио, спикер Сената Польши Станислав Карчевский предостерег Киев от принятия подобного решения…

Карчевский заявил, что только разговоры могут дать надежду на понимание с украинцами на тему общей истории, добавив, что Польша должна говорить правду о Волынском преступлении и принятие постановления польским парламентом было свидетельством этого.

«Надо идти к истине. Мы сделали смелый и решительный шаг, потому что то, что сделали украинцы, было геноцидом», — подытожил он.

«Мы отметили регистрацию в Верховной Раде Украины 3 августа проекта резолюции, название которой вызывает у нас удивление», — заявил пресс-секретарь польского МИД Рафал Собчак. Он добавил, что текст документа пока не опубликован, и комментировать его рано.

— Согласно современной украинской историографии, самым ярким представителем которой является директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, в прошлом веке между Польшей и Украиной случилось аж две войны: одна в 1918—1919 гг., другая — в 1942—1947 гг., — напоминает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — В обоих случаях украинцы, согласно Вятровичу, были жертвами, а сами войны носили национально-освободительный характер. Такая героическая историография изначально создавалась для внутреннего пользования, но после недружественного по отношению к Киеву решения Варшавы признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа новейшие исторические мифы Украины вполне могут быть использованы и в международных спорах.

— Допускаете ли вы принятие этого решения или это просто «бряцанье оружием», попытка доказать что-то полякам?

— Украина слишком сильно зависит от Польши, поэтому такой шаг со стороны Киева был бы крайне опрометчивым. Думаю, украинские власти всё-таки смогут соблюсти баланс между внутриполитическим популизмом и внешнеполитическим реализмом.

— К чему приведёт решение о признание? Как это повлияет на отношения между странами?

— Отношения между Варшавой и Киевом строятся в большей степени на прагматизме, а не на историческом романтизме. Не существует причин, по которым Польша откажется от своих планов по включению Украины в свою сферу влияния («маленький Евросоюз»), как не существует и причин, по которым Киев отвернётся от Варшавы — хотя бы потому, что в непосредственной близости у него тогда вообще не останется никаких союзников.

Другое дело, что на бытовом уровне к украинцам, которые приезжают в Польщу на учёбу или работу, отношение ещё больше ухудшится за такую, с некоторой точки зрения, неблагодарность со стороны Киева.

— В чем, по-вашему, причины сегодняшнего «меряния геноцидами»? Польша всегда выступала «адвокатом Украины» на международной арене, поддерживала ее против России… Что произошло?

— Польша продолжит выступать «адвокатом Украины», но при этом будет снова и снова указывать Киеву на его место — не партнёра, но клиента. У Польши существуют исторические претензии ко всем своим соседям, а в польском национализме, как, кстати, и в украинском, нет концепции «братских народов». Список претензий и обид в отношении русских в Варшавы постепенно иссякает, Германию трогать пока боязно, а Украина — это очень удобный случай, когда можно обострять отношения, играя на исторической памяти польского народа, не опасаясь при этом каких-то серьёзных ответных действий со стороны Киева, кроме, в самом крайнем случае, «сам дурак».

Что касается Украины, то вся её национально-освободительная мифология строится на противостоянии русским и полякам, поэтому Киев не может «дать в обиду» Организацию украинских националистов Степана Бандеры или Украинскую повстанческую армию (организации запрещены в РФ – ред.), и уличить их в геноциде мирного польского населения на Западной Украине.

— Насколько глубоки исторические противоречия между Польшей и Украиной? Удастся ли их когда-нибудь сгладить в обозримой перспективе? Или они еще долго будут разделять страны?

— Знакомый польский аналитик в личном разговоре недавно заметил, что его соотечественники должны быть по гроб жизни благодарны Советской России, освободившей Польшу от «украинского вопроса» по итогам Великой Отечественной войны. Напомню, в межвоенный период до 30% населения Польши составляли украинцы, далеко не все из которых желали, что называется, евроинтегрироваться в польское общество. После войны, изменения границ и массового обмена населением между Польшей и СССР украинцев в Польше практически не осталось, как и поляков в западных областях Украины и Белоруссии.

На территориях нынешних Украины и Белоруссии в течение веков шли различные этнологические процессы, на которые накладывалась политика государств, к которым эти территории относились в то или иное время. Политика государств, собственно, тоже менялась. Была ещё политика отдельных местных чиновников, а также местной интеллигенции, которая пыталась ответить на вопросы: кто мы? с кем мы? против кого мы?

Если общим местом русской общественно-политической мысли второй половины XIX в. было то, что на западе Украины и Белоруссии живут «окатоличенные» и «ополяченные» русские, то поляки были убеждены, что «украинцы» и «белорусы» — это потомки польских крестьян, слишком долго находившихся под властью Московии, вследствие чего забывшие о своём происхождении. Соответственно этим доктринам и шла политика русификации или полонизации — на одних и тех же территориях и по отношению к одному и тому же населению, но в разное время. «Особая» этническая идентичность жителей этого региона, которые не относят себя ни к русским, ни к полякам, по умолчанию предполагает некое, как минимум, недоверие к более сильным соседям.

Впрочем, историческая память в новейшее время — это конструкт, который складывается в основном за счёт государственной системы информации и обучения. Поэтому при наличии государственной воли и вложении соответствующих ресурсов можно за декаду серьёзно изменить мировоззрение, в том числе историческое, нового поколения в той или иной стране.

Обозреватель ИА «REGNUM» Станислав Стремидловский отмечает, что пока что это личная инициатива внефракционного депутата, и в таком контексте ее восприняли власти.

— Но могу сказать, что, конечно, нардеп Мусий получил свою порцию славы в Польше — 4 августа, он стал «героем номер один» в польских средствах массовой информации, на него обратили внимание спикер Сената Станислав Карчевский и МИД Польши. Правда, я совсем не уверен, что это хорошо и для Мусия в частности, и для Украины в целом.

— Дойдет ли дело до реализации этого постановления? К чему это приведет? Как отреагирует Варшава?

— Когда речь идет об Украине, сказать очень сложно, поскольку реакция политического класса этой страны основана на эмоциях и чувствах, а не логике. С логической точки зрения, даже просто обсуждение этого постановления станет еще одним серьезным ударом по польско-украинским отношениям. Но ныне на Украине логика — на последнем месте. Что говорить, если, например, мэр Тернополя Сергей Наддал дает такой комментарий о последних событиях: «Досадно, что по российскому сценарию сегодня действуют представители правящей партии в Польше, которые добились такого позорного решения в Сейме, решения, которое унижает наших героев из Украинской повстанческой армии и бросает тень на всех украинцев, ведь в те сложные исторические времена гибли люди с обеих сторон». Сказать Варшаве, что своих дорогих мертвецов она поминает по приказу Кремля — худшего оскорбления полякам трудно нанести.

— Насколько исторически обоснованы измышления Мусия?

— Никак они не обоснованы. Во-первых, операция «Висла» была обычной практикой для послевоенной Восточной и Центральной Европы. И обмен населения, польского и украинского, в рамках это операции прошел куда спокойней, чем, скажем, выдворение немецкого меньшинства из Польши. Во-вторых, обратимся уже к истории Волынской резни, если бандиты из числа украинских националистов преследовали поляков именно за то, что они поляки, то ответные действия Армии Крайовой были направлены преимущественно против вооруженных «партизан».

— Порошенко в отношении двух стран провозглашает принцип «прощать и просить прощения». Как к этому относятся в Польше?

— Дело не в словах, а в делах. Нельзя с одной стороны просить прощения, а с другой — возвеличивать память убийц поляков. И каковы на самом деле намерения Киева? Скажем, я читаю у одной украинской журналистки в отношении глорификации националистов, что «поляки это воспринимают очень болезненно, но, возможно, они не всегда анализируют нынешнюю ситуацию, не понимают, что не они — адресаты этих посланий, потому что ими являются украинское общество в настоящий момент и соседняя Россия, проспект Бандеры был перед тем Московским, а не Варшавским». То есть, прославление Бандеры является элементом украинской политики со всеми вытекающими последствиями. Я уже не говорю о том, насколько бесчувствен украинский политикум, не обладающий даже зачатками эмпатии… Когда в Житомире местные «свободовцы» требуют от мэра отменить решение об установке памятника Яну Игнацию Падаревскому, и это накануне приезда в город нового посла Польши на Украине — как после такого слушать рассуждения президента Порошенко о прощении?

— Почему, по-вашему, спустя годы «мерение геноцидами» становится весомым политическим инструментом? Тоже самое, например, у армян и турок… Насколько это вообще продуктивно?

— Говорить о геноциде надо потому, чтобы это страшное явление прошлого не повторилось в настоящем. Если вы думаете, что между убитыми польскими детьми на Волыни в 1943 году и убитыми детьми в Донбассе в наши дни нет прямой связи, то ошибаетесь. Та логика, которая более 70 лет назад руководила украинскими националистами, желавшими «освободить» от поляков Украину, сегодня в полной мере присутствует в действиях Киева и его всевозможных «добровольцев»…

Дмитрий Родионов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1