Дорогой друг Путин и партнёр Эрдоган. Павел Шипилин

Дата публикации: 10 Август 2016, 14:12

Во время вчерашней пресс-конференции Реджеп Тайип Эрдоган так часто называл Владимира Путина то «моим дорогим другом», то «моим близким братом», что нет никаких сомнений: при случае ударит в спину. К счастью, с недавних пор об этом хорошо знает и Владимир Путин.

Пройдет немало лет, прежде чем Россия расслабится и повернется к Турции спиной

Пройдет немало лет, прежде чем Россия расслабится и повернется к Турции спиной

Для России, безусловно, восстановление отношений с Турцией важно. Но не настолько, насколько оно важно для Турции, оставшейся в гордом одиночестве. Разумеется, в Кремле прекрасно понимают, что слова Эрдогана о том, что свою первую поездку после попытки госпереворота он совершил к дорогому другу Владимиру, адресованы главным образом западным странам. Западу и США было продемонстрировано, что у Турции есть альтернатива, причем, весьма для них неприятная.

Фактически, визит турецкого президента в Санкт-Петербург и его переговоры на высшем уровне с ключевой страной Евразии позволили ему выйти из изоляции.

Сенсаций не было: восстановление работ над «Турецким потоком», АЭС «Аккую», а также чартерных рейсов и поставок овощей анонсировалось заранее. А вот ожидание совместных политических заявлений (и мной в том числе) было напрасным. И, в общем-то, теперь понятно, что их не могло быть в принципе — два президента слишком долго не общались, а за это время произошло много разных событий. Для начала нужно восстановить связи.

Главная интрига — будут ли две страны совместно участвовать в разрешении сирийского кризиса. Здесь наши позиции крепки, мы вполне можем обойтись без Турции. По крайней мере, вот уже скоро год как обходимся. Захочет ли Анкара играть по правилам, установленным Москвой?

Это весьма вероятно и вот почему. «Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем против попыток неконституционных действий», — заявил Путин по время пресс-конференции (ролик внизу). Он имел в виду свой звонок Эрдогану со словами поддержки во время госпереворота.

Но то же самое относится и к Сирии. И турецкий президент наверняка понял этот прозрачный намек. Вообще, довольно просто принимать верные решения, когда в качестве критерия выбираешь Устав ООН, а не собственное желание или желание партнеров по военному альянсу. Или, тем более, мнение одной страны, пусть даже имеющей самую сильную в мире экономику и армию.

Если Реджеп Тайип Эрдоган усвоит этот урок, ему вмиг станет легче договориться с Владимиром Путиным почти по любому самому чувствительному вопросу. Как, впрочем, и всем остальным западным лидерам.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_Erdogan_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1