Для чего Пентагон создает искаженную реальность. Александр Хроленко

Дата публикации: 10 Август 2016, 20:45

В среду 10 августа стало известно, что представители Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США изменяли разведданные для героизации борьбы США против радикальных группировок «Исламское государство» (запрещена в РФ) и «Аль-Каида».

pentagon

Доклад целевой группы расследования американского Конгресса будет опубликован в конце недели, однако уже известно, что командование разведывательного управления СЕНТКОМ принуждало своих аналитиков приуменьшать масштаб угроз ИГ. Около 50 сотрудников разведки подали жалобу на искажения в подготовленных ими же докладах.

Разведка – это особый мир, и даже политические разногласия в Конгрессе меркнут в сравнении с абсолютной и запредельной важностью решений руководства разведки для безопасности страны. Безопасности никогда не бывает слишком много, поэтому разведка – это особое доверие и приличный бюджет.

Для чего Пентагон систематически искажает разведывательную информацию?

Каждый провал может стать успехом

Деньги – мускулы и кровь Пентагона. В 2016 году оборонный бюджет США составляет 607 млрд. долларов. И значительная часть этих денег уходит на разведку. 17 американских разведывательных ведомств ежегодно тратят около 70 млрд. долларов.

Это большие деньги, и результаты должны соответствовать затратам. А если успехи выглядят значительно скромнее бюджетных ассигнований, отчеты можно подкорректировать. Американские конгрессмены вряд ли поедут с проверкой в Сирию, Ливию, Ирак, поэтому даже провал можно представить новым успехом разведки.

За много лет после потрясения 11 сентября 2001 года единственным заметным достижением военной разведки стала слежка за Усамой бен Ладеном и его уничтожение. Если проанализировать цепь событий –  хаос в Ливии, «арабскую весну» в Египте, затяжную войну в Сирии, кризис на Украине, то можно заметить, как часто американская разведка опаздывала и ошибалась в своих оценках и прогнозах. Отсюда – неизбывное изумление и очевидная беспомощность администрации президента США перед лицом глобальных потрясений в мире.

Сложно понять, насколько политика манипулирует разведкой и насколько разведка управляет политикой. Британский историк разведки Джон Хьюз-Уилсон описал метод «замкнутого круга информации»: первоначально какая-либо разведслужба сообщает о неподтвержденном факте, эту информацию использует другая разведслужба в своем анализе как сообщение из первых рук. Когда первая служба встречает подобное «подтверждение» в чужом отчете, она рассматривает его как независимое доказательство. Очень удобный для отдельных политиков феномен. И специалисты информационно-психологической войны активно используют его в своих интересах.

Цена информации

Сегодня американские ВВС и спецназ помогают ливийским войскам в борьбе против ИГ, однако мы помним, что именно США и НАТО разжигали гражданскую войну в Ливии в 2011-м.

Ливийская война в общей стратегии США – это часть процесса расширения НАТО. Свержение Муамара Каддафи – заранее спланированная и едва закамуфлированная военными учениями операция США и альянса, построенная  на лжи и нарушении международных и американских законов. Все начиналось с разведывательной дезинформации о ситуации в Ливии, вполне благополучной до февральских событий 2011 года (ВВП на душу населения составлял 13800 долларов). Понимают ли на Западе, что они натворили?

В начале 2016 года отставной замдиректора ЦРУ Майкл Морелл на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей США заявил, что ИГ захватывает обширные территории в Ливии, и боевики могут устроить блицкриг. Морелла поддержал председатель Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли, который также подтвердил заинтересованность ИГ в захвате Ливии.

Прошло полгода, блицкриг ИГ так и не состоялся. Для чего в очередной раз искажали реальность, и так ли необходимы в Ливии американские войска?

Возможно, Морелл и Копли просто лоббировали интересы американских нефтяников, заинтересованных в охране ливийских скважин за счет американских налогоплательщиков. Скрытые бюджетные коллизии находят самые разнообразные внешние проявления.

Ранее глава разведки Франции генерал Кристоф Гомар заявил, что американская разведка, используя свой авторитет в НАТО, предоставляла ложные сведения о вторжении российской армии на Украину: «Проблема НАТО состоит в том, что американская разведка имеет решающее значение в альянсе, в то время как с французскими разведслужбами считаются в меньшей степени. В НАТО заявляли, что русские готовят вторжение на Украину, однако по данным французского Управления военной разведки, ничто не подтвердило эту гипотезу».

США и НАТО неоднократно и бездоказательно обвиняли Россию в перебрасывании на Украину военной техники и солдат (Москва не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта). Для чего лгали?

И снова деньги. Оборонным бюджетом США на 2016 год разрешены расходы на помощь Украине оружием в размере 300 млн. долларов (если администрация сочтет необходимым). В России говорят: «С миру по нитке – голому рубаха», американские производители оружия из нескольких строк бюджета могут «соткать» целые состояния. Главное – иметь необходимые «разведданные».

Человеческий фактор

Известный американский публицист Сеймур Хёрш утверждает, что военная разведка США без согласования с Белым домом делились разведданными с третьими странами, чтобы те передали их сирийским правительственным войскам для успешной борьбы с ИГ.

Зная систему образования и воспитания кадров в американских военных академиях, можно усомниться в существовании подобных схем, либо в достоверности переданных данных.

Офицерский состав Пентагона – особая каста людей, преданных интересам своего государства. Целью США было и остается свержение сирийского президента Башара Асада, поэтому передача правительственным войскам САР объективной разведывательной информации, безусловно, является в США государственным преступлением. Вероятнее дезинформация, и это совсем другая история.

Разведывательная информация превращается в ходовой товар. Британское издание Open Democracy замечает: «Лабиринт из 17 дублирующих друг друга, военизированных, глубоко засекреченных ведомств, которые делают одно и то же, это готовый рецепт пагубного безумия… Американское разведывательное сообщество стало все больше походить на армию США, которая после 11 сентября не выиграла ни одной войны и не выполнила в полной мере ни одной из тех задач, для которых предназначена».

Однако ежегодное бюджетное финансирование разведки никто не отменял. Рост успехов – рост бюджета. И в феврале Пентагон сообщил обнадеживающие разведданные: численность боевиков ИГ в Ираке и Сирии сократилась с 31,5 до 25 тысяч.

В июне ЦРУ подкорректировало эту пастораль: террористов осталось от 18 до 22 тысяч). Насколько велика погрешность в методиках подсчета, и хватит ли террористов на 2017 бюджетный год?

Вне зависимости от достижений космических технологий и земной кибернетики, финансовые коллизии и человеческий фактор ещё долго будут решающими в работе аналитических служб разведки.

Александр Хроленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
pentagon


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1