Действия диверсантов в Крыму подвели Украину к крайне опасной черте

Дата публикации: 10 Август 2016, 22:30

Киевские власти переходят к террору, заявил Владимир Путин, комментируя задержания украинских диверсантов в Крыму. Неужели Порошенко решился на эскалацию ситуации на границе с Крымом? Россия, конечно, не будет в ответ наносить бомбовые удары по позициям украинской армии, и все же о последствиях вторжений диверсантов на российскую территорию нужно волноваться не Москве, а Киеву.

Путин

«Очень тревожная информация, действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины», — сказал в среду вечером Владимир Путин, назвавший попытку диверсии глупой и преступной, направленной на то, чтобы отвлечь внимание от внутриукраинских проблем.

Говоря о двух убитых российских военнослужащих, президент отметил, что «безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Путин поставил под вопрос намеченную на начало сентября встречу «нормандской четверки»:

«Конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов… Думаю, для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способы решения проблем путем переговоров, а переходят к террору».

Тревожные сообщения из Крыма начаили поступать с воскресенья – появлялась информация о закрытии КПП, о передвижениях войск, слухи о попытках прорыва диверсантов. В среду днем ФСБ подтвердило попытки прорыва, как и гибель своего сотрудника и еще одного военнослужащего в ходе спецоперации. Сообщается и о предотвращении терактов, об огневой поддержке с украинской стороны при попытках прорыва диверсантов, говорится о задержании сотрудника военной разведки Украины. Означает ли это, что мы имеем дело с попыткой Киева обострить отношения с Россией?

Провокации на границе, как и попытки создать проблемы для Крыма продолжаются с момента возвращения полуострова в российскую юрисдикцию. Понятно, что и попытки (удачные и нет) как заброса диверсантов, так и организации из местных жителей подпольной сети предпринимались не раз. Но далеко не всегда о них сообщает ФСБ. Но в этот раз было двое погибших с нашей стороны, и понятно, что произошедшее выходит за «обычные» рамки. Есть ли угроза дальнейшего реального обострения ситуации?

Инцидент на крымской границе совпал с несколькими событиями – покушением на лидера Луганской республики Плотницкого, активизацией перестрелок на линии соприкосновения ДНР и Украины, визитом в Россию Эрдогана, то есть примирением Москвы и Анкары, очень неприятным для Киева. Кроме того, Запад все настойчивей требует от Киева принять наконец-то законы, предусмотренные минскими соглашениями – и об этом бы шла речь на планировавшейся на начало сентября на полях саммита «Большой двадцатки» в Китае встречи нормандской четверки.

Протащить законы через Раду Порошенко не может, но при этом понимает, что на встрече с Меркель, Олландом и Путиным нужно будет не просто пытаться перевести стрелки на Россию (что работает все хуже и хуже), но и как-то еще объяснить затягивание с реализацией минских договоренностей. Может быть, Киев решил использовать Крым для отвлечения внимания, то есть попытаться дестабилизировать ситуацию на полуострове, вплоть до проведения там терактов?

Представляется маловероятным, чтобы Порошенко строил такие сложные комбинации. Скорее всего, мы имеем дело с «рутинной» работой Киева по поддержанию напряженности на границе с Крымом. Конечно, Киеву хочется предъявить миру картинку «сопротивления русским оккупантам со стороны крымских партизан», но даже через антироссийски настроенную часть крымским татар так и не удалось организовать ничего серьезного. Рассчитывать на успех диверсионных групп? Наивно, если не сказать больше. Конечно, даже при всей той масштабной работе, что ведут в Крыму российские спецслужбы, может случиться так, что украинским диверсантам удастся организовать один или два теракта. Но вот только каковы будут последствия этого?

Диверсионная война украинских спецслужб на территории Донбасса не вызывает ответных действий России. То есть сами республики, конечно, отвечают, но достаточно умеренно и учитывая необходимость сохранения общего перемирия (при всех обстрелах и стычках в основном соблюдаемого), воздерживаясь в целом от масштабного проведения подобных же диверсий на территории Украины. Но начало террористической войны против Крыма, то есть переход от блокады и провокаций на границе к терактам на самом полуострове, ставит Киев в очень опасное положение – и вряд ли там этого не понимают. То есть этого могут не понимать отдельные военные, представители СБУ или политики, но уж точно понимает политическое руководство во главе с Порошенко.

Нет, Россия, конечно, не будет в ответ наносить бомбовые удары по позициям украинской армии на границе с Крымом. Но ассиметричный ответ может иметь гораздо более серьезные последствия.

Чего боится Киев? Наступления российской армии из Крыма и одновременного удара со стороны Донбасской и Луганской республик. Понятно, что Россия не собирается этого делать – и не рекомендует республикам наступать на запад. Вместо этого Москва ведет дело к легализации нынешнего статус-кво. То есть сделать так, чтобы республики были в безопасности, а Киев официально смирился с «временной» потерей контроля над ЛНР и ДНР. Если продвижение по этому пути приведет к дестабилизации ситуации на Украине и открытой борьбе за власть в Киеве – тем лучше, ведь это приблизит момент истины и наступления периода очищения Украины от элиты временщиков.

Если нет – значит, будем ждать столько, сколько нужно для созревания на Украине правильной ситуации. При единственном условии: Киев, как минимум на государственном уровне, не пытается прибегать к террору на российской территории. Потому что переход этой черты приведет к изменению всей российской тактики в отношении Украины.

Но разве 6-8 августа во время событий в Крыму Киев не перешел черту? Пока еще нет, хотя и подошел к ней очень близко. Хотя информации и не так много, все же скорее всего речь идет о действиях диверсантов не из числа военнослужащих украинской армии — хотя и при координации со стороны военной разведки. Да, «добровольцы» достаточно условно самостоятельны. Но при том распаде государства, который мы наблюдаем на Украине, понятно, что соперничающие между собой политико-олигархические кланы способны практически на всё.

В том числе и на организацию диверсий через силовые структуры. Исходя как из своего желания если и не спровоцировать войну с Россией, то как минимум критически ослабить позиции того же Порошенко, который сейчас ради сохранения власти вынужден выступать «голубем мира» и сторонником минских соглашений.

Означает ли это, что Порошенко в принципе не способен на «диверсионную войну»? Конечно нет – но сейчас ему это категорически противопоказано. У него и так все плохо, как внутри страны, так и вовне ее (приближение американских выборов с более чем вероятной победой Трампа, подготовка европейцев к ослаблению санкций, восстановление отношений Путина и Эрдогана).

Если же президент Украины и в самом деле решился на организацию диверсий (и давал добро на происходившее в эти дни), то это может означать только одно — он настолько сильно боится надвигающего нового этапа внутриукраинской смуты, что готов идти на самые безумные, и, по сути, самоубийственные меры.

Нужно понимать, что полное спокойствие на крымской границе будет достигнуто только после смены киевской элиты. Но, заигрываясь уже до диверсантов, она сама приближает этот долгожданный момент. А после него, на следующем этапе, и сама граница станет условной – когда Украина вернется в состав русского мира.

Петр Акопов

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1