Ведьма, на которую охотятся. Дмитрий Косырев

Дата публикации: 09 Август 2016, 17:21

На кандидата в президенты США Хиллари Клинтон подали в суд. Сделали это родители двух сотрудников посольства США в Ливии, убитых в Бенгази (Ливия) 11 сентября 2012 года вместе с послом Кристофером Стивенсом.

Ведьма, на которую охотятся

Эта судебная история интересна тем, что она в очередной раз показывает степень внутреннего кризиса американского общества и развала системы управления. Но она вовсе не уникальна. Перед нами — только одно из многих обвинений, которыми обмениваются сейчас демократы и республиканцы, и они все больше относятся к категории «ну, нельзя же действовать так грубо и примитивно».

В суде возможно все

Патрисия Смит, мать погибшего в Бенгази американца, — горячий сторонник Дональда Трампа. Она выступала на республиканском съезде и сказала там, что обвиняет лично Хиллари Клинтон в смерти своего сына Тайрона Смита.

Теперь она вместе с отцом другого погибшего дипсотрудника, Чарльзом Вудсом, оформила эти слова в виде судебного иска, где утверждается, что убийство группы дипломатов было напрямую связано с тем, что госсекретарь Клинтон пользовалась в те дни личной, незащищенной электронной почтой. Впрочем, есть в иске и другие обвинения.

Вы можете сказать, что жалкая по сути, но вряд ли преступная роль госсекретаря в тот день была уже ровно восемь раз расследована со всех сторон на организованных республиканцами слушаниях в Конгрессе США. И с точки зрения утечек информации через почту, и как образец провала американской стратегии. Ничего принципиально нового по части фактов возникнуть не может.

Однако здесь надо знать особенности американской политической системы, с ее гипертрофированной ролью судебной власти. Уже отмечалось, в том числе в книге Френсиса Фукуямы, исследующего вопрос «что не так с Америкой», что система управления страной разбалансирована в том числе и потому, что суды слишком независимы и творят, что хотят, вопреки разуму и прочим ветвям власти.

То есть один человек (видимо, судья столичного округа Колумбия) может не обращать никакого внимания на выводы долгих заседаний парламентской комиссии по расследованию, доклады экспертов и прочее, и принять решение не в пользу Клинтон просто потому, что считает это правильным.

И вопрос только в том, в какой момент он это сделает – прямо накануне президентских выборов в ноябре, или после них, когда, в общем, будет уже все равно.

Беспомощная держава

Можно было бы сказать, что история в Бенгази действительно отработана, в том смысле, что для любого, интересующегося политикой, выводы из нее катастрофические даже не для администрации Барака Обамы, а для Америки как державы.

Но всегда всплывают мелочи, на которые раньше не обращали внимания — вот и сейчас так произошло.

Итак, город Бенгази, практически столица бунта против правительства Ливии в Триполи. Причем бунта удавшегося – лидер страны Муаммар Каддафи был убит повстанцами 20 октября 2011 года, примерно за год до нападения на американцев в Бенгази.

Напомним, что фактически США и НАТО воевали на стороне бенгазийских бунтовщиков, вели бомбежки страны, которые привели к ее сохраняющемуся до сего дня развалу. Привели они и к необходимости для США сегодня, в данный момент, снова наносить удары с воздуха, но уже для того, чтобы подавлять джихадистов, которых они по сути сами и привели к власти.

Но что же делал американский посол 11 сентября 2012 года в Бенгази? Он с группой помощников планировал открыть заново консульство в этом городе и привести его в порядок для… планировавшегося в октябре того же года торжественного приезда туда Хиллари Клинтон, своего начальника.

Но, как показали многочисленные слушания и расследования, госсекретарь и весь госдепартамент просто не понимали в те часы, что происходит в Бенгази. Нет, Хиллари тогда не врала народу, она просто не знала, кто против кого и почему. Она говорила правду – что за безопасность дипломатов отвечают спецслужбы. Которые ничего не могли сделать: спасательная команда сидела на взлетной полосе в Испании и не знала, куда и как ей лететь.

И – тоже малоизвестный факт – нападали на консульство в целом те люди, которым ранее помогла Америка, а сняли осаду американские враги, то есть остатки сил, воевавших ранее на стороне Каддафи. Иначе жертв было бы еще больше. В общем, провал во всех смыслах, но прежде всего — в моральном.

Специалисты, обсуждавшие эту историю, разделились во мнениях. Одни говорили, что если уж начинаешь военную операцию, то надо полностью оккупировать страну. Другие – что ее вообще не надо было начинать. Так или иначе, в Сирии сейчас повторяется тот же ливийский развал: поддержали не тех (то есть джихадистов и убийц), но как бы вполсилы, а сейчас не знают, что делать дальше.

Однако в любом случае трагедия в Бенгази произошла не из-за электронной переписки Хиллари. Хотя в целом – из-за нее как политика, активно выступавшего за войну как в Ливии, так и в Сирии.

Грязнее не бывает

Люди, хорошо знакомые с ходом предвыборной кампании, предвидели, что сейчас в ход пойдут любые, самые грязные ушаты компромата и самые примитивные методы воздействия на умы.

На сегодняшний день в худшем положении республиканцы, поскольку по итогам двух партийных съездов Дональд Трамп отстает в опросах после того, как вырвался было вперед. Более того, республиканцы боятся, что не только непредсказуемый Трамп проиграет президентские выборы, но его кампания утянет на дно всю партию – то есть она лишится нынешнего большинства в Конгрессе.

И вот Хиллари оказывается в роли объекта охоты на ведьм. Судебный иск Патрисии Смит – один (и не самый нашумевший в США) пример. Куда эффектнее оказались кадры, показывающие, что Хиллари с трудом передвигается и вдобавок страдает каким-то неврологическим заболеванием. Это, согласитесь, не очень красиво (а как же сидевший в инвалидном кресле Рузвельт?).

Но и Трамп выступает в роли преследуемой ведьмы – как иначе оценить такие же грязные технологии по объявлению его «агентом Кремля»? И это еще не весь список вбросов примитивного компромата с обеих сторон, особенно с учетом того, что до ноября далеко.

В общем, давно американская политическая система не показывала себя в таком печальном (хуже Хиллари на посту госсекретаря) и уродливом виде. Еще немного – и докатятся до уровня Украины, где в политике вообще нет ни правил, ни приличий.

Вполне возможно, что перед нами начало не просто перемен в политических структурах США, а какого-то тотального пересмотра того, что называется демократической системой управления. Потому что если она, система, может выглядеть вот так, то с ней надо что-то делать.

Дмитрий Косырев

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм


Международные новости

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1