Эксклюзив News Front: Мачей Вишнёвский о национализме: украинском и польском

   Дата публикации: 09 августа 2016, 14:00

Эксклюзив News Front. Польский публицист Мачей Вишневский считает, что замачивание Волынской резни усугубляет польско-украинские отношения, поскольку речь идет не о наказании или компенсации, а об установлении раз и навсегда исторической истины, которая покажет что виноваты в геноциде не украинцы, а украинские националисты, УПА и их предводители. Также Вишневский клеймит и польский национализм, указывая, что кроме вражды и нестабильности такая политика ничего хорошего не принесет.

 

News Front: Почему руководство Польши в своей политике мигрантов и в политике по отношению к Украине сегодняшней, бандеровской Украине, заняло настолько жесткую позицию, категоричную, и не отступает от нее не смотря на установки Брюсселя?

— Для начала я бы с вами не согласился, потому что это не так очевидно. Это не в бело-черных тонах. Польша отстаивает не столько свои интересы, а сколько свою историческую память, скажем так. Я видел последнее решение нашего Сейма – парламента польского, который принял его, чтобы назвать Волынскую резню геноцидом. Во-первых, установить День памяти жертвам Волынской резни, и так далее. Это конечно вызвало бурную негативную реакцию в Украине, что и неудивительно, в том смысле, так скажем, потому что у них свои «герои»: в данном случае — Бандера, Шухевич, УПА. Я хочу сказать, что в принципе ни одно государство не имеет право отрицать героев, которых выбирает другая страна. Но каждая страна имеет право высказаться на счет этого решения, показать исторические факты, которые имели место, назвать убийство – убийством, назвать геноцид — геноцидом. Дело в том, что новое правительство из «Право и справедливость» (политическая партия, — Ред.) решило обратить все-таки внимание на долголетние требования большой части поляков, чтобы память о жертвах Волынской резни чтить, и чтобы это был День памяти. А предыдущая власть не хотела этого делать. А почему она не хотела? Ради того чтобы сохранять хорошие отношения с Украиной они замалчивали эту историческую трагедию, эту драму, которая была в польско-украинских отношениях. Но дело в том, что это все было на почве русофобии. Вот так – мы всегда с Украиной будем друзьями, при условии, что это будет направлено против России.

Мы должны дружить с Украиной, в этом нет никаких сомнений. Но дело в том, что если мы об том забудем (о геноциде – Ред.), наши взаимоотношения никогда не будут нормальными. Живут же еще родственники той резни, ведь они все помнят. Живут люди, которые это все видели, будучи детьми. Нам часто приводят пример, что, несмотря на огромное количество жертв, мы с Германией все-таки дружим. Да, так и есть. Но разница между Германией и Украиной такая: Украина, как говорят психологи, не проработала Волынской резни. Мало того, они официально отрицают этот факт. Как, например, господин Вятрович – он же директор Института национальной памяти Украины. Он говорит, что такого не было. Ну, на таких основах трудно говорить про дружбу. Дело ведь не в том, чтобы украинцам все время показывать, что ни виноваты, что мы – жертвы, что мы требуем какой-то компенсации. Просто это надо выяснить, сказать, отдать историкам. Надо сказать – да, была Волынская резня! И виновата в этом «Украинская повстанческая армия». Не украинцы, а УПА!

News Front: Интересная вещь получается. Мы заглядывали в историю еще до 1939 года, и оказалось, что ни Шухевич, ни Бандера никогда не были гражданами ни Украины, ни Украинской ССР — они были гражданами Польши. И самое интересное то, что их отряды, их подполье, которое было тогда на территории Восточной Польши – Галиции, оно наиболее жестоко расправлялось с польскими политиками и чиновниками, которые призывали к мягкости и, так скажем, к гуманной полонизации украинцев. То есть, давайте спокойно – пусть украинские школы будут, пусть православие у них будет. И именно против них взрывали бомбы, их расстреливали, убивали показательно. Террор Бандеры и его окружения был направлен почему-то против таких гуманных польских политиков, а не тех, кто жестко объявлял украинцев рабами, запрещал им ходить в кафе, куда поляки ходят. Вот этот парадокс непонятен многим.

— Мне тоже, честно сказать, непонятно. В том смысле, что я не знаю исторических источников, которые это ясно объясняют. Я просто думаю, что если взять источники исторические национализма украинского, того же Донцова – он был очень жестоким. Я имею в виду произведения Донцова, — он был очень жестоким. Они, может быть, действительно очень боялись, что вот такая форма растворения украинцев в польской среде угрожает им потерей национального духа. Им же надо было сплачиваться. И именно вот таким кровавым способом. Убийство министра Перацкого, за которое, кстати, Бандера был осужден и в первом приговоре приговорен к смертной казни, потом это заменили на тюремный срок, было одним из таких шагов. Я думаю, это так можно объяснить.

News Front: Вернемся в день сегодняшний. Польша долго и целенаправленно строила моноэтническое государство. Мы знаем, что тот же антисемитизм в Польше достаточно укрепился в свое время. И вот сейчас, глядя на то, как люди с Ближнего Востока идут по разным квотам в страны Евросоюза, я не удивился, почему поляки наряду с венграми так жестко воспротивились этому.

— Вы знаете, я здесь немножко отличаюсь от огромного большинства моих соотечественников. Я считаю, что Польша должна принять беженцев. Нас 30 с кусочком миллионов. Мы бы взяли 20 тысяч, 30 тысяч, 100 тысяч, при умелой политике государства они бы растворились. Если бы мы не делали ошибок, которые делал Запад, сохраняя, впихивая беженцев в какое-то гетто, лишая работы, не давая развиваться. Если так, то действительно это чревато возможными вспышками агрессии.

Дело в том, что правительство «Права и справедливости», которое правит в Польше, приняло такое решение потому что, оно действительно ведет борьбу за мононациональность нашей страны. Они считают, что это угрожает нашей идентичности, что это несет возможности террористических актов. Я с этим не согласен. И я хочу подчеркнуть, что вот такая политика, которая все время дует в дуду национализма и какой-то исключительности нашей нации, дает ужасные плоды. Она дает вспышки антисемитизма, о котором Вы говорили. Но это явление абсолютно современное, а не только историческое. В наши дни оно очень сильное. Вспышки расизма, ксенофобии… Уже было несколько случаев, когда темнокожих граждан Польши били на улицах. Конечно, каждое правительство имеет право защищать свои интересы, но если это делать таким образом – подпитывая расовую ненависть, то ни к чему хорошему мы не придем.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1