Драматический поворот при Алеппо: США и «Джебхат ан-Нусра» в одной упряжке

   Дата публикации: 09 Август 2016, 15:31

В понедельник 8 августа 2016 года драматический поворот в событиях вокруг осады города Алеппо на севере Сирии продолжал оставаться в центре внимания западных СМИ. Контроль над Алеппо — самой густонаселенной до начала гражданской войны городской агломерации в Сирии — был и остается основной целью противоборствующих сторон конфликта. В 2012 году антиправительственным силам удалось захватить восточную часть Алеппо. Западная, более населенная, часть города осталась под контролем правительственных сил.

Драматический поворот при Алеппо: США и «Джебхат ан-Нусра» в одной упряжке

После продолжительного периода в несколько лет позиционной войны в Алеппо несколько недель назад в июне 2016 года правительственным сирийским войскам при поддержке российской боевой авиации удалось перерезать идущую от турецкой границы линию снабжения антиасадовских сил в городе. На прошлой неделе, 4 августа, сирийское правительство при поддержке России предложило мятежникам открыть коридоры безопасности для выхода мирных жителей. Подобное предложение напомнило миру о гуманитарной составляющей конфликта — о беженцах и страданиях сотен тысяч мирных жителей Алеппо. Этим не замедлили воспользоваться западные СМИ для развития антиасадовской темы. По расчетам представителей гуманитарных организаций, в восточной, контролируемой антиасадовскими боевиками, части Алеппо все еще проживает около 300 тыс мирных жителей. Оставалось неясным, каким образом Соединенные Штаты и другие внешние силы отреагируют на сирийско-российский план. Но западные дипломаты и международные группы помощи заранее выразили сомнения в искренности предложенной Россией «крупномасштабной гуманитарной операции» с искусственно созданными коридорами.

А тем временем Алеппо остается самым важным полем боя в Сирии и символом продолжающейся с 2011 года разрушительной гражданской войны. Идущая сейчас битва за Алеппо превращается на наших глазах в ключевой момент гражданской войны в Сирии. Кажется, что именно битва за Алеппо должна определить исход сирийской войны.

Нынешняя осада Алеппо внешне напомнила схему возвращения сирийским правительством в 2014 году под свой контроль города Хомс. Всего в настоящее время в Сирии остается около 18 анклавов, включая Алеппо, занятых террористами и осажденных правительственными войсками. Падение восточной части Алеппо под натиском правительственных войск могло бы стать важным поворотным пунктом в войне. Попутно укрепилась бы роль России в качестве наиболее важной иностранной державы, вовлеченной в сирийский конфликт и успешно занятой его разрешением. Президент САР Башар Асад и его сторонники убеждены в том, что взятие Алеппо сможет подорвать моральный дух противников и обречь их на безнадежное противостояние исключительно в сельской местности страны. Установление контроля над всеми крупными городами могло бы заставить международных критиков Асада снять настойчивое требование об его отставке.

Однако в минувшую субботу, на второй день после предложения о гуманитарных коридорах, последовал решительный ответ мятежников. По сирийским войскам и их союзникам был нанесен удар совсем в другом районе города с целью разблокировать осажденную восточную часть Алеппо. Наступление было скоординировано между террористами, находящимися внутри города, и другими их группами, которые удерживают территорию дальше к западу от Алеппо. В крупном субботнем наступлении по деблокированию Алеппо приняли участие более двух десятков террористических группировок. В центре операции для прорыва блокады Алеппо стояла организация «Джейш аль-Фатех» — широкая коалиция исламистских группировок. Однако одних ее сил было явно недостаточно. Успех был гарантирован сотрудничеством в проведении операции по разблокированию с организацией «Джебхат Фатех аш-Шам» — бывшей признанной террористической «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ – ред.). В конце июля, т. е. накануне броска под Алеппо лидер «Джебхат ан-Нусры» объявил, что его организация меняет название и порывает свои связи с «Аль-Каидой». Однако американцы признали этот шаг всего лишь «семантическим приемом», который не отражает сдвиг в целях или идеологии переименованной организации.

На днях директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в выступлении на форуме по безопасности в Аспене назвал решение руководства «Нусры» пиар-приемом в целью привлечь в свои ряды более «умеренные повстанческие элементы» и избежать авиаударов США. Американские аналитики заранее полагали, что переименование «Джебхат ан-Нусры» могло бы облегчить сотрудничество между джихадистами и другими антиасадовскими силами — «оппозицией», в их определении. Комментируя случившееся, американское издание The New York Times признало, что действующие под Алеппо «некоторые повстанческие группы» получили тайную поддержку вооружениями из США. Правда, одновременно, по признанию американцев, эти «группы» получили «поддержку» и от джихадистов из организации, ранее известной как «Джебхат ан-Нусра».

В конечном счете, американцы не признают изменения статуса террористической организации, но принимают по результату как факт сотрудничество «оппозиции» и «террористов» при прорыве правительственного кольца осады Алеппо.

В итоге остается самое важное — успешный результат военной операции. «Повстанцы Сирии объединились, чтобы прорвать блокаду Алеппо», подчеркнула важность случившегося в своем заголовке к публикации британская The Guardian. Террористы для нужд наступления сумели мобилизовать бойцов из пяти соседних провинций и сделали ставку на двойное преимущество: неожиданность и позаимствованную от террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ — ред.) тактику использования против боевых порядков сирийских войск и их союзников террористов-смертников.

«Наступление повстанцев в Сирии бросает вызов правительственной осаде Алеппо» — объявила газета The New York Times. «Сирийские повстанцы нарушили осаду города Алеппо и таким образом принесли сотням тысяч запертых людей надежду на спасение», — с симпатией к террористам сообщило германское новостное агентство DPA.

Однако наблюдатели с места событий отмечают, что террористам еще не удалось создать безопасный проход между восточными районами Алеппо и контролируемыми ими районами. Но продвижение антиасадовских мятежников теперь наметило блокаду контролируемой правительственными войсками западной части Алеппо. Связывающая с западным Алеппо дорога пока остается под контролем правительственных войск, но она просматривается противником и регулярно попадает под обстрелы. Наметившийся альянс мятежников сейчас объявил о намерении занять все Алеппо. Подобный результат, с их точки зрения, означал бы коренной поворот в войне в их пользу.

Случившееся в минувшие выходные в Алеппо стало одной из самых серьезных неудач для правительственных войск с начала гражданской войны в 2011 году. Неясно, смогут ли террористы сохранить завоеванные ими позиции, но их наступление подрывает надежды на возможность восстановления правительственного контроля над территорией страны. Прорыв блокады Алеппо стал для террористов очевидным успехом. После нескольких месяцев отступления под давлением со стороны правительственных сил и российских авиаударов, они не только нарушили блокаду, но и захватили ключевую базу противника. У террористы было меньше тяжелых вооружений и, что наиболее важно, у них не было поддержки с воздуха.

Алеппо в настоящее время остается последним крупным городским центром в Сирии, где мятежники имеют надежную точку опоры, и их успех в прорыве блокады будет иметь большой моральное значение. Он компенсирует месяцы неудач после начала интенсивной российской воздушной кампании в поддержку президента Асада.

Навязанное в феврале этого года американцами перемирие в Сирии лишь способствовало усилению антиасадовских сил.

При этом каких-либо принципиальных препятствий сотрудничеству «оппозиции» и откровенных джихадистов воздвигнуто не было. Консолидация противников Асада в ключевой точке войны в кризисный момент имеет не только военный, но и политический результат.

Если правительственным силам не удастся в короткий срок восстановить окружение Алеппо, то политические позиции Асада в преддверии возобновления мирного процесса в Женеве явно ослабнут. Требования его отставки будут звучать настойчивей. Давление на Дамаск будет лишь возрастать.

При этом сейчас западные наблюдатели открыто выражают уверенность в том, что в результате происходящего последует «конструктивное взаимодействие» России и США по Сирии. Но вместе с тем делается существенная оговорка, что таким странам, как Иран и Саудовская Аравия, придется столкнуться с серьезными последствиями, если они продолжат использовать Сирию для целей своих региональных проектов. Турецкая позиция для них остается неизвестной составляющей сирийского уравнения.

EADaily

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Siria_8a4ec9735a2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1