Цензура, бойкот, грамотность: США ищут инструменты борьбы с российскими СМИ. Александр Шамшиев

Дата публикации: 09 Август 2016, 14:28

США задались целью оценить достижения по сдерживанию «российской пропаганды». Последние выводы CEPA показывают, что за последние два с половиной года успехов добиться не удалось.

Цензура, бойкот, грамотность

Со времён начала украинского кризиса о феномене «российской пропаганды» в Западном мире не писал только ленивый. Аналитические центры, институты и прочие «фабрики мысли» с завидной регулярностью препарируют деятельность и риторику российских СМИ, получая на выходе разнообразные доклады по борьбе с информационной войной Кремля. От практических брошюр в стиле «Как распознать путинского тролля» до солидных научных монографий на несколько сотен страниц. За 2,5 года положение дел на информационном фронте существенно не изменилось, поэтому труды в значительной мере дублируют друг друга, приходят к перекликающимся выводам.

Новейшее руководство Центра европейского политического анализа (CEPA) представляет отдельный интерес как серьёзная попытка обобщить накопленный западными исследователями опыт. Авторы постарались проанализировать технологии противостояния российской пропаганде и отобрали, по их мнению, наиболее передовые методики. Тем более что соавторами значатся такие международно признанные борцы с Кремлём, как старший редактор журнала The Ecomonist, старший вице-президент CEPA Эдвард Лукас и аналитик лондонского Института «Легатум» Пётр Померанцев, выступавший экспертом на слушаниях в Конгрессе США, посвящённых информационной войне. При этом нелишним будет упомянуть, что CEPA, американо-польская структура со штаб-квартирами в Вашингтоне и США, является передовым проводником идей атлантизма в Центральной и Восточной Европе. Миссия – построение близких связей региона с США. Консультативный совет организации пестрит видными атлантистами – Мадлен Олбрайт, Карл Бильдт, Збигнев Бжезинский, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, бывший лидер Латвии Вайра Вике-Фрейберга, известный латвийский консерватор Раса Юкнявичене, супруга польского политика Радослава Сикорского журналистка Энн Эпплбаум. Среди официальных спонсоров в конце скромно числится Пентагон.

Серебряная пуля

Эксперты отмечают, что универсальной «серебряной пули» против Кремля найти не удалось. В каждой европейской стране придётся искать индивидуальный подход. Помучившись с ордами троллей, RT и «Спутником», CEPA обнаружил, что союзниками России неожиданным образом оказались сама свобода слова и стандарты западной журналистики. Неслучайно примерно в то же время на площадке близкого по духу к CEPA Атлантического совета появился крик отчаяния Питера Дикинсона, издателя журналов Lviv Today и Business Ukraine: в погоне за объективностью, нейтральностью, принципом давать слово обеим сторонам и прочими этическими вещами западные журналисты «отключают» здравый смысл. Как следствие, уважаемые медиагиганты вроде BBC и CBC проявляют несознательность, продолжают печатать «сепаратисты» и «пророссийские силы» вместо «гибридные российские войска». Или «украинский кризис» и «украинский конфликт» вместо положенного им «российская гибридная война на Украине».

Таким образом, вместо того, чтобы с Кремлём бороться, BBC стала его соучастником.

Померанцев и Лукас тоже признают, что бороться с пропагандой простой подачей правильной информации или хотя бы искусной контрпропагандой невозможно. Для полной победы нужны бойкоты и старая добрая цензура. Зрителя тоже просто так к потоку нефильтрованной информации подпускать нельзя. Он сам не разберётся, где правда, а где ложь, да и вообще восприимчив к кремлёвской тактике. Его надо специально готовить, отправлять на курсы «медиаграмотности». Украинские, грузинские и балтийские эксперты знают толк в этом – они всему научат, отформатируют сознание для того, чтобы «правильно» смотреть телевизор, гулять по интернет-порталам и блогам.

Блогеров же желательно объединить в слаженную «информационную оборону». Правда, сначала всё-таки стоит разобраться в собственном болоте, и авторы это понимают. Чтобы на Украине по соцсетям не славили печально известный батальон «Азов» с «Правым сектором» (запрещён в РФ — ред.) и не клеймили оппонентов «зрадниками» без нужды, их тоже предстоит воспитать.

Начать предлагается с подписания определённой этической хартии.

Заставить зрителей бойкотировать российские каналы сложно. Зато не мешает попытаться убедить иностранные компании не покупать у ВГТРК и «Первого» рекламу и не продавать им лицензии на шоу типа «Голос». «Одна из самых больших ироний современной так называемой “информационной войны” в том, что западные рекламодатели спонсируют кремлёвское разжигание ненависти, демонизацию ЛГБТ, возбуждение ненависти и так далее», – пишут эксперты. В надежде на то, что McDonald’s или Coca-Cola наконец поймут, что не к лицу продвигать свои товары на одном канале с Киселёвым.

Больше запретов

А с цензурой должны помочь национальные медиарегуляторы, способные в любой момент закрыть любой неугодный канал. В Литве этим давно и плодотворно занимается Национальный совет по телевидению и радиовещанию во главе с Эдмундасом Вайтекунасом, отключающим от эфира ретрансляторы русскоязычного контента. Аналогичная структура стоит на страже медиапространства Латвии. Украинский регулятор решил не мелочиться и запретил практически все российские каналы скопом и даже успел выдать предупреждение «Интеру» за показ «Голубого огонька» в новогоднюю ночь.

Именно прыть в итоге вышла Украине боком, подставив «благую идею» перед европейцами.

Дело в том, что рвение украинских цензоров не оценили в ОБСЕ, чья главная по свободе слова Дуня Миятович регулярно выписывала протестные ноты Киеву. Подобная практика привела в итоге к подрыву репутации украинского Нацсовета по ТВ и радио, пишут авторы. Виною тому размытость критериев «информационной войны» и пропаганды, равно как неспособность или нежелание Киева толково объяснить, чем он руководствуется, карая тот или иной канал. Опыта ему не хватает. У других регуляторов диагностируется другая крайность – слабость, безвольность, неготовность к жёстким мерам. Решить проблему предлагается элегантно и просто – создать панъевропейскую организацию-надсмотрщика под эгидой Совета Европы, аналог Венецианской комиссии для СМИ. Новый орган возьмёт под крыло национальные регуляторы, научит их нормально блокировать российский контент и умело объяснять свои решения перед ОБСЕ. Новый мегацензор станет своего рода патроном-наставником для местных цензоров.

Кого надо – научит не быть слабаком. Кому надо – как адвокат поможет выкрутиться перед поборниками свободы слова из ОБСЕ.

Ещё из оригинальных идей – рабочие группы по историческим и психологическим травмам. Они нужны для того, чтобы Россия не эксплуатировала темы Второй мировой войны. Например, не заостряла внимание на польско-украинских спорах вокруг Волыни, то есть не мешала Варшаве и Киеву обвинять друг друга в геноциде и не совала нос в их исторические баталии. Либо не педалировала проблему замалчивания соучастия в Холокосте литовского населения. Рута Ванагайте, автор недавно вышедшей книги «Наши», посвящённой тому печальному моменту литовской истории, вспоминала, как ей пришлось преодолевать стену из общественного страха и обструкции. Причём госпожу Ванагайте трудно назвать пророссийским агентом – она отказалась общаться с российскими СМИ.

«Рекордный рейтинг»

Доклад показывает, что за более чем два года так и не удалось найти сколько-нибудь работающий способ справляться с российскими СМИ. Немногие меры, которые удалось реализовать за это время, оказались недостаточными. Порой они приводят к совсем противоположным результатам – так, недавняя попытка газет The Times и Daily Mail разоблачить эдинбургский офис «Спутника» закончилась наплывом британцев, желающих в «Спутнике» работать. В помощь украинскому проекту StopFake появилась служба Евросоюза по борьбе с российской дезинформацией, но она не привела к ощутимым результатам. Единственный реальный шаг по созданию конкуренции российским СМИ, который отмечают авторы, – русскоязычный канал ETV+ в Эстонии, начавший вещание 28 сентября 2015 года. Его предлагают поддерживать, на него равняться.

Ещё до его старта представители русскоязычной общины предупреждали, что смотреть канал не будут. Так и получилось.

Рейтинг ETV+ плавал в районе 0,5%, пока не достиг «рекорда» в 0,7% зрителей. Из них больше половины составляют эстоноязычные граждане. В то время как русскоязычные по-прежнему смотрят ПБК, «НТВ-Мир», «РТР-Планету». Абсолютно идентичная ситуация царит в Литве и Латвии. По словам главного редактора ETV+ Дарьи Саар, то не удаётся позвать на канал президента Ильвеса прочесть новогоднюю речь по-русски, то из-за бюрократических проволочек не удаётся показать Олимпиаду в Рио с российскими комментариями. Да и сам канал слабо походит на орудие борьбы с пропагандой. Руководство с самого начало решило, что клин клином вышибать не будет, поэтому вместо энергичного развенчивания «российских мифов» и трансляции точки зрения властей лучше сконцентрироваться на ненавязчивом позитиве. Глава владеющей ETV+ корпорации ERR Маргус Алликмаа доходчиво объяснял украинским журналистам, что запрещать конкурентов глупо: «Свободные люди в свободной стране имеют право смотреть всё, что хотят, сопоставлять, анализировать – и делать выводы». Эксперты из CEPA не согласны, поэтому и требуют ото всех активнее включаться в войну с российским ТВ, радио и мнениями в соцсетях.

Александр Шамшиев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

важно

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Главное в информационной войне – вовремя и правильно поданные факты, — Аллан Хантсом, Эстония


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1