Арктический залёт. Виктор Сокирко

   Дата публикации: 09 Август 2016, 14:49

С какой целью бомбардировщики США «пасутся» у границ РФ?

Практика облета территорий сопредельных государств как самолетами-разведчиками, так и стратегическими бомбардировщиками – обычное дело. Здесь главное – не переступить тонкую грань под названием «государственная граница», пересечение которой автоматически дает право на уничтожение самолета-нарушителя.

Арктический залёт

Нынешний пролет двух американских «стратегов» В-52 (бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие) вдоль арктического побережья России вроде как и не нарушил основных «правил игры». По крайней мере, уничтожать их не стали и даже не выразили «обеспокоенности», которую так любят высказывать американцы по поводу любого вылета российских военных самолетов за пределы своей страны.

Что же произошло такого необычного в американских воздушных маневрах? Стратегические бомбардировщики В-52 в первых числах августа пролетели вдоль всего российского арктического побережья, максимально приблизились к новым базам России на арктических островах. Это первый подобного рода демарш американской авиации возле арктических российских границ.

Ранее подобных вольностей самолеты US Air Force себе не позволяли. Или, может, просто не видели в этом необходимости, ведь после 1991 года здесь не было особых стратегических интересов, да и военные объекты российской армии отсюда ушли. Теперь ситуация изменилась кардинально, так что интерес американцев понятен.

Информация об «арктическом залете» В-52, состоявшемся в ходе учений Стратегического командования США, появилась на неких западных сайтах, которые отслеживают передвижение военной авиации по всему миру. По их данным, два стратегических бомбардировщика взлетели с континентальной части Штатов (авиабаза Майнот), совершили перелет до Северного полюса, потом направились в сторону норвежской части архипелага Шпицберген. Далее американские «стратеги» отправились «инспектировать» российские арктические территории – архипелаг Земля Франца-Иосифа, архипелаг Северная Земля, острова Котельный и Врангель, где развернуты новые российские базы в Арктике.

Американцы приближались к российской территории на 70–150 километров, при этом на такое расстояние позволяли заходить в воздушное пространство над российской эксклюзивной экономической зоной в Арктике, которое США отказываются признавать. Сегодня Запад не признает за Россией и большую часть арктического шельфа и всячески пытается обозначить свое военное присутствие в этом северном регионе. Хотя бы пролетами своей дальней авиации.

«Любое появление в небе над Арктикой военной авиационной техники иностранного происхождения, будь-то гражданской или военной, отслеживается силами российских ПВО, – прокомментировали появление В-52 у российских границ в Генштабе. – На этом направлении у нас достаточно сил и средств, чтобы контролировать все воздушное пространство. Еще в прошлом году здесь были развернуты два отдельных зенитных ракетных полка, оснащенных системами С-400 «Триумф», штабы которых дислоцируются на архипелаге Новая Земля и в Якутии, в населенном пункте Тикси.

Здесь также находятся и другие средства боевого применения, такие как батареи ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь» и береговые ракетные дивизионы, оснащенные комплексами «Бастион». Береговые ракетные, зенитные ракетные и ракетно-артиллерийские части и подразделения находятся на боевом дежурстве и на других арктических островах, а также в некоторых материковых районах российской Арктики. Поверьте, ситуация под контролем. Нет даже особых поводов, чтобы ее комментировать».

Позицию Минобороны разделяют и многие военные эксперты. «Обычная и, можно сказать, штатная ситуация, – считает Сергей Бабичев. – Наши стратегические бомбардировщики тоже, как говорят летчики, «летают за угол» – регулярно совершают облеты побережья США, Японии и ряда других стран. Позиция командования наших ВКС в этой ситуации такова: «Мы имеем полное право проводить любые маневры на нейтральной территории, которые не мешают безопасности полетов гражданских воздушных судов». Американцы сейчас прошли где-то на грани фола, но особо упрекнуть их не в чем».

«Повода для беспокойства нет, – считает и военный авиационный эксперт Юрий Гаврилов. – Все арктическое побережье России, вдоль которого проходит Северный морской путь, – от Кольского полуострова до Анадыря –оборудовано пунктами управления авиации, подразделений радиотехнической, радиолокационной и космической разведки. На аэродромах в Арктике базируются высотные истребители-перехватчики МиГ-31, которые до сих пор являются самыми высотными и скоростными самолетами в своем классе. Сейчас им на смену пришел абсолютно новый самолет МиГ-31БМ, которому по зубам такие монстры, как американские стратегические бомбардировщики В-52 и более современные В-2».

Что же тогда искали американцы в арктическом небе, осознавая, что могут получить достойный, если не сказать убийственный отпор?

«США, традиционно считающие практически любую точку планеты зоной своих интересов, точно так же рассматривали и Арктику, – говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – После того как мы в 1990-е годы ушли оттуда, бросив аэродромы, систему навигации и радиолокационные станции, американцы особо не переживали из-за этих территорий, считая, что в любой момент могут прийти туда и пользоваться всем богатым набором природных ресурсов. США разделили Арктику на зоны ответственности своих военных командований, образовали Арктический совет, куда вошли канадцы, датчане, норвежцы и англичане.

Россию они со счетов опрометчиво сбросили. И тут выяснилось, что у Арктики есть настоящий хозяин, к тому же хорошо вооруженный, который готов защитить свою территорию. А в Баренцево море авианосец не направишь, без ледоколов, которых у США нет, он просто вмерзнет в лед. «Морские котики» тут тоже не особо поплавают. Вот и остается попытка как-то демонстрировать себя в небе. Но это реальная угроза, которой нужно достойно противостоять».

Можно не сомневаться, что американские стратегические бомбардировщики повторят попытку пролета над Арктикой вблизи российских границ – они как мухи, которые, почуяв что-то сладкое, слетаются потом туда целым роем. Пока не почувствуют на себе силу мухобойки, способной отбить аппетит и заставить отправиться искать что-то более привычное из пропитания.

Виктор Сокирко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Avia_2_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1