Алеппо: «последний и решительный бой» прозападных террористов. Андрей Арешев

Дата публикации: 09 Август 2016, 00:45

Американцы бросают на чашу поддержки боевиков всё, что только могут

igil

Масштабная операция сирийской правительственной армии, отрядов ополчения и ВКС России в Алеппо не на шутку взволновала внешних спонсоров террористов, предпринимающих для спасения своих подопечных всё возможное.

Так, не на шутку обеспокоенный госсекретарь США Джон Керри, обвиняемый американскими СМИ ещё и в мягкотелости, призвал Москву и сирийское руководство приостановить наступательные действия на севере Сирии, да ещё ссылаясь на международно-правовые документы (если следовать логике главы американской дипломатии, они предполагают поддержку антисирийских боевиков).

«Критически важно, чтобы Россия воздерживалась сама и сдерживала режим Асада от проведения наступательных операций… Наша ответственность – добиться того, чтобы оппозиция воздерживалась от участия в таких операциях… Это важные дни для того, чтобы определить, будут ли Россия и режим Асада придерживаться [резолюции СБ] ООН. То, что пока происходит, очень беспокоит всех», — заявляет господин Керри.

И далее: «Мы посмотрим в ближайшие часы, дни, может ли измениться такая динамика. Это очень сложно, когда обе стороны на местах больше хотят сражаться, чем выполнять обязательства в соответствии с резолюцией СБ ООН». Признание, что атаки проводит как правительство Сирии, так и [запрещённая в России террористическая – прим. авт.] группировка «Джебхат ан-Нусра», что приводит к «циклу, когда обе стороны выясняют, кто что начал» означает, что Вашингтон де-факто ставит сирийские власти и террористов на одну доску, отдавая явное предпочтение последним.

Как только «ан-Нусра», деятельность которой запрещена в России, и связанные с ней организации начинают терпеть поражение, тут же раздаются возмущенные голоса американских политиков и борцов с нарушениями прав человека, обвиняющих то российскую авиацию, то сирийскую армию в уничтожении гражданского населения, бомбардировке госпиталей и прочих «издевательствах над мирным населением», отмечает политолог и дипломат Вячеслав Матузов. Истерия в глобальных и арабоязычных СМИ и социальных сетях направлена на то, чтобы не допустить полного поражения террористических группировок в Сирии. Настойчивые требования прекратить удары неизменно раздаются всякий раз, когда просирийские силы одерживают заметные успехи в деле борьбы с террористическими бандформированиями.

Примечательно, что в других аналогичных ситуациях на Ближнем Востоке наши западные партнёры демонстрируют прямо противоположные подходы. Так, в начале августа американская авиация начала массированные бомбардировки ливийского города Сирт, осажденного формированиями генерала Халифы Хафтара, избегающими обстрела города. На севере Ирака сложная ситуация складывается вокруг осаждённого иракскими силами при поддержке американской авиации города Мосул, что способно привести к блокаде полутора миллионов человек (заметим, террористы «ИГ», на которых эта блокада вряд ли скажется негативно, составляют незначительную их часть). Но только действия просирийских сил вызывают бешеное информационное противодействие и грозно-нервные окрики как подчинённых господина Керри, так и его самого. При этом пропаганда неизменно отрабатывает лживый тезис о том, что якобы это «мирные жители Алеппо», ведомые «умеренными» религиозными организациями, по собственной воле поднялись против правительства, в то время как в реальности костяк террористов состоит из пришлых чужеземцев, терроризирующих местное население и использующих его в качестве «живого щита».

По данным Минобороны России, только за июнь и июль 2016 года боевики запрещённых в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» совершили в районе Алеппо не менее сотни терактов. Только за прошедшую неделю совершено четыре террористические атаки с участием 11 смертников, унесшие жизни более 250 человек, еще около 900 ранено.

Словом, не приходится удивляться тому, что сигналы американцев были восприняты боевиками правильно – как руководство к действию: в ночь на 1 августа силами до пяти тысяч человек они предприняли массированную попытку деблокирования своих сил в восточном Алеппо. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского, 31 июля группировка боевиков общей численностью около 5 тысяч человек предприняла попытку наступления на населенный пункт Ансар (юго-запад Алеппо). Атаке предшествовал подрыв смертниками четырех начиненных взрывчаткой БМП на позициях правительственных войск. Отбить ее сирийской армии удалось только к утру следующего дня и только при поддержке российской авиации, наносившей удары по позициям боевиков. Для перегруппировки и получения подкреплений сирийской армии необходимо время, в связи с чем возрастает роль российской авиации (бомбардировщики Су-24М, многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-35С, вертолеты). По данным издания «Коммерсант», военные вновь рассматривают вариант с подключением стратегической авиации, которая бы нанесла удары по близлежащим к Алеппо позициям боевиков.

Успех операции боевиков по деблокированию своей группировки в восточном Алеппо означал бы крупную неудачу правительственных сил, которые сами рисковали попасть в окружение. В последующие дни тяжёлые бои в городе продолжались.

Военная обстановка под Алеппо к вечеру 2 августа 2016 года. Брифинг представителя МО Сергея Рудского

В течение первой недели августа интенсивность боёв шла по нарастающей. По имеющимся оценкам, из Идлиба и других оккупированных провинций на помощь окружённой в Алеппо группировке было переброшено несколько тысяч боевиков, усиленных артиллерией и тяжёлой бронетехникой.

3 августа поддерживающая боевиков лондонская т.н. «Сирийская обсерватория прав человека» констатировала: сводная операция пятнадцати группировок по деблокаде подконтрольной боевикам части Алеппо не достигла поставленных задач. Их сообщений «обсерватории» в последующие дни можно сделать вывод о том, что дела у боевиков обстоят, мягко говоря, неважно. Тем не менее, координация действий различных террористических формирований, по факту являющихся проамериканскими (чего не скрывает, например, New York Times) позволяет им действовать с упорством и ожесточением, не испытывая проблем с оружием и амуницией. Несмотря на потери, террористы не оставляют попыток прорвать окружение. Только за последнюю неделю сирийская армия отразила четыре крупные атаки: судя по всему, с потерями в собственных рядах бандиты (в качестве доказательства факта прорыва блокады 6 августа в интернете появлялись кадры их «братания») не считаются (1). Авиация наносит точечные удары по местам их сосредоточения, причём не только в Алеппо, но также в некоторых кварталах Дамаска и в ряде других провинций.

karta

Если российские ВКС уничтожают непримиримых боевиков, то авиация так называемой «проамериканской» коалиции наносит удары по жилым домам и объектам гражданской инфраструктуры на территориях, условно контролируемых «Исламским государством» (ИГ). Выступая 2 августа на заседании Совета Безопасности, заместитель постпреда РФ при ООН Евгений Загайнов назвал ситуацию на Ближнем Востоке, и в частности, в Сирии, удручающей. По его словам, «только в последние дни и недели в Сирии в результате авиаударов ведомой США коалиции погибли десятки гражданских жителей, включая женщин и детей».

Вопиющим примерам уничтожения американцами и французами мирного населения, а также разрушения объектов гражданской инфраструктуры нет числа; возможно, именно это, а вовсе не уничтожение террористов, и является их настоящей целью. Поставляя оружие так называемым «повстанцам», Запад подливал масла в огонь, не допуская существенного преимущества ни одной из сторон. Делалось это, по мнению многих представителей сирийской оппозиции, для того, чтобы полностью «перемолоть» Сирийскую арабскую армию и ликвидировать даже потенциальную угрозу Соединённым Штатам и их союзникам в регионе. А теперь с помощью «антитеррористических» ударов целенаправленно уничтожается то, что ещё остаётся от сирийской экономики и гражданской инфраструктуры…

7 августа власти Сирии опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что банды террористов якобы прорвали блокаду правительственных войск в Алеппо. Вместе с тем,  обстановка в районе боевых действий меняется каждый час. Противоречивые сводки поступали с южных окраин Алеппо, где развернулись ожесточённые бои в квартале Рамусех, на территории которого находятся военные учебные заведения. Основные подъезды к городу контролируются просирийскими силами. В южных и восточных частях города остаются блокированными прикрывающиеся местными жителями сотни боевиков и иностранных наемников. Радикалы грозят мирным жителям расправами и реализуют их; кроме того, по информации начальника российского Центра по примирению сторон генерал-лейтенанта Сергея Чваркова, «поступает информация о подготовке [боевиками] детей и женщин в качестве террористов-смертников для совершения террористических актов».

Действия внешних спонсоров террористических банд следует признать особо изощрёнными в связи с тем обстоятельством, что продолжающаяся поставка в осаждённые кварталы Алеппо воды, продовольствия и медикаментов лишь увеличивает возможности террористов к сопротивлению. С другой стороны, перекрытие этих поставок, абсолютно необходимое с военной точки зрения, приведёт к истошному пропагандистскому вою о страданиях мирного населения, женщин и детей, на которых в других случаях (когда речь идёт не о поддержке террористов) внимания просто не обращают.

konvoy

«Гуманитарный» конвой для осаждённых в Алеппо боевиков.

 

podguz

Пропагандистский трюк пособников террористов: в уничтожении машины, как утверждается, с подгузниками для детей обвиняется «Кремль».

dety

Страдания детей — неизменный медийный инструмент западных пособников террористов

В любом случае, ключевой задачей сирийских правительственных сил остаётся недопущение прорыва блокады окружённых в восточном Алеппо боевиков террористических формирований. Соответственно, уничтожение боевиков означало бы крупнейшее дипломатическое поражение Запада на Ближнем Востоке, о чём прямо пишут глобальные (в первую очередь англосаксонские) СМИ. Так, британская The Guardian разъясняет, что в случае падения удерживаемых повстанцами (rebel-held) восточных территорий Алеппо под ударами вооружённых сил Сирии и России, антиасадовская оппозиция утратит последний стратегический городской укреплённый пункт. Последствия, конечно, ужасны, ибо дипломатическое уравнение на Ближнем Востоке будет решаться в пользу России и её  союзников, что означает  большое поражение западной дипломатии. Причины неудач западных политиков в Сирии видятся в их ошибочном расчёте на то, что Россия станет сотрудничать с ними в Сирии, а не стремиться к достижению полномасштабной победы Башара Асада. Издержкой западной стратегии британское издание видит в чрезмерной сосредоточенности на борьбе с «Исламским государством» в ущерб тому, чтобы найти способ прекращения гражданской войны и катастрофы с правами человека.

Как видим, взгляд просто-таки с другой планеты, как и заявление Барака Обамы о том, что возможная неудача перемирия в Сирии будет на совести Москвы.

«Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину, поэтому нам надо испытать, сможем ли добиться настоящего прекращения боевых действий, которое будет включать прекращение воздушных бомбардировок, смерти гражданских лиц и разрушения, которые вызывает режим Башара Асада. Мы ясно говорим, что Россия продемонстрировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица, Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти», – сказал Обама.

По словам уходящего американского лидера, «США по-прежнему готовы работать с Россией, чтобы снизить насилие и укрепить наши усилия против ИГ и «Аль-Каиды» в Сирии. Но пока Россия не смогла предпринять необходимых шагов. Учитывая ухудшающуюся ситуацию, России пора показать, что она серьезно настроена насчет выполнения этих целей (решения конфликта)».

Раздражение американской стороны проявляется на разных уровнях; в частности, благодаря массированным поставкам современных средств вооружения возможности террористов поражать воздушные цели заметно возросли. 1 августа в провинции Идлиб огнём с земли был сбит российской военно-транспортный вертолёт, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо.  На борту было пять человек — три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии; все они погибли. Некоторые западные СМИ открыто встали на сторону террористов (представляющих, в частности, группировки «Джейш Аль-Фатх» и «Ахрар аль Шам»), объявив, что летательный аппарат был законной целью несуществующей в реальности «умеренной оппозиции», контролирующий район, из которого был произведён обстрел. В последующие дни российские ВКС нанесли по данной территории серию ракетно-бомбовых ударов. При этом, заметим, в ходе операции возмездия российские ВКС вряд ли сортируют террористов по степени их «умеренности».

Некоторые наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что транспортный вертолет летел над позициями боевиков без сопровождения ударных «Ми-24». Начав операцию на Ближнем Востоке, Россия имеет дело не со слабовооружёнными отрядами, но с опытным, безжалостным и хорошо подготовленным противником, имеющим в распоряжении самые современные образцы вооружений, предназначенные, в том числе, и для поражения воздушных целей. В сложившейся ситуации чрезвычайно важно не допустить прошлых ошибок, включая бессмысленные «перемирия», способные ещё более умножить потери среди российского воинского контингента в Сирии.

По информации российских СМИ, в последнее время в районе Алеппо наблюдается «значительный приток боевиков и тех, кто называет себя оппозицией», стягивающихся для ведения боевых действий. Конечно, переправляются они по-прежнему в основном через турецкую границу, так что высказывания и конкретные дела турецких лидеров полностью подтвердили наш прогноз о полной несостоятельности надежд на изменение позиции Анкары в сирийском вопросе. Министр иностранных дел этой страны Мевлют Чавушоглу провёл встречу с руководителем Высшего переговорного комитета сирийской оппозиции Риядом Хиджапом и председателем Общенациональной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Энесом эль-Абде.

Чавушоглу проинформировал собеседников о последних контактах по сирийской тематике, подчеркнув, что все атаки на Алеппо, в том числе авиаудары, должны быть незамедлительно прекращены. Министр указал, что поддержка Турции в отношении тех, кого он называет «сирийским народом», будет продолжена. В этой связи можно высказать предположение, что по мере частичной стабилизации внутренней ситуации в Турции погранпереходы будут открываться, и представители этой страны вновь займут привычное место в логистических цепочках снабжения орудующих в Алеппо боевиков. Несмотря на более чем вероятные успокаивающие заявления на этот счёт со стороны Реджепа Тайипа Реджепа Эрдогана, которые он, вполне вероятно, сделает в Санкт-Петербурге, реальная политика турецких властей вряд ли будет им в полной мере соответствовать.

Напомним, несколько лет назад для провоцирования внешней интервенции в Сирию была задействована провокация с применением в пригороде Дамаска Восточная Гута химического оружия, доставка которого боевикам в Сирию осуществлялась, судя по всему, через турецкую территорию. Ответственность за массовую гибель людей предполагалось взвалить на сирийское правительство, и только российская дипломатическая инициатива позволила тогда на время нейтрализовать зловещие планы «заклятых друзей» сирийского народа.

Раскручивание «химической» темы – такой же верный признак неудач террористов и стремления оказать им максимально возможную поддержку, как и стенания о «страданиях мирных жителей» городов, окружаемых «войсками кровавого диктатора Асада». Вот и сейчас агентство Reuters со ссылкой на представителей некоей Сирийской гражданской обороны оперативно оповестило о том, что в районе города Серакабе, рядом с которым был сбит Ми-8, были сброшены контейнеры с токсичным газом. Согласно утверждению «нейтральных добровольцев», в результате газовой атаки отравление получили 33 человека, в основном, как водится, ​ женщины и дети. Разумеется, о применении газа в Серакабе Reuters сообщили также наблюдатели вышеупомянутого сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека.

2 мая террористы взорвали начиненные отравляющим веществом снаряды в районе старого города Алеппо в Сирии, погибли пять мирных граждан, сообщили в ополчении города. По данным ополчения, снаряды взорвались в кварталах Баб-эль-Фарадж и Бустан-Кель-Аб. Ранее террористы уже применяли снаряды с удушающим газом при обстреле курдских кварталов Алеппо в апреле и мае.

Накануне террористическая группировка «Джейш аль-Фатх», участвовавшая в прорыве окружения Алеппо, объявила о начале операции по захвату всего города:  «Мы не остановимся до тех пор, пока не установим знамя победы над цитаделью Алеппо». Отмечается, что в операции по захвату Алеппо примет участие не только «Джейш аль-Фатх», но и другие группировки основной вооружённой оппозиции. С другой стороны, проправительственные силы также получают значительные подкрепления. 8 августа бомбардировщики ВКС России нанесли удары по позициям террористов в районах Пальмиры и Арака. Ранее российская авиация атаковала базы террористов в Идлибе – именно эта приграничная с Турцией провинция является важным каналом пополнения орудующих в Алеппо бандформирований.

Генеральное сражение в районе Алеппо продолжается. Его исход во многом определит будущее Сирии. В связи с тем, что в своей откровенной поддержке террористов наши американские партнёры, похоже, окончательно потеряли чувство реальности, дальнейшие жертвы на этом пути, к сожалению, неизбежны.

Примечание:

1. Вслед за западными коллегами о прорыве боевиками блокады Алеппо поспешили сообщить «знаковые» русскоязычные СМИ.

Андрей Арешев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
konvoy


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1