Янки, гоу хоум!

   Дата публикации: 08 августа 2016, 14:44

Американские военные базы теснят по всему миру

В конце июля командование вооружённых сил США в Японии под давлением общественности объявило о возвращении властям страны 4 тыс. гектаров земли на острове Окинава, которые в течение многих десятилетий занимала американская военная база. Однако не только японцы выступают против американского военного присутствия на своей территории, в разных концах мира над американскими военными базами нависла угроза.

Американские военные базы теснят по всему миру

Американские войска находятся в Японии на основании договора 1960 года о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, заключённого между Вашингтоном и Токио. Данный договор и прежде вызывал у многих японцев недовольство, однако нынче протестные настроения обострились как никогда. По мнению жителей Страны восходящего солнца, американское присутствие ставит Японию, претендующую в настоящее время на роль одного из доминирующих государств, в унизительное положение. Особенно негативно по отношению к американцам настроены жители префектуры Окинава, на территории которой сосредоточено 74% военных баз США. Как утверждают местные жители, именно американские базы являются причиной экономической отсталости, низкого уровня жизни и роста преступности на Окинаве.

 

Американцы разозлили японцев

Например, расположенная на Окинаве база Футэмма считается самой опасной в мире, поскольку расположена она впритирку с жилыми домами. При этом взлётно-посадочные полосы проходят прямо между кварталами. Ежедневно военные самолёты и вертолёты создают шум и загрязняют окружающую среду. Кроме того, местные жители неоднократно заявляли, что американские солдаты ведут себя неподобающим образом – дебоширят и нарушают законы. Антиамериканские настроения резко усилились в стране после 1997 года, когда военнослужащие похитили и изнасиловали местную школьницу, из-за чего по всей Японии прокатилась волна протеста. В очередной раз проблема стала актуальной в мае текущего года, когда японская полиция арестовала 32-летнего американца Кеннета Франклина, заподозрив его в убийстве 20-летней японки Рины Симабукуро, тело которой было обнаружено в лесу. А спустя несколько недель на острове произошло ДТП с участием 21-летней служащей ВМС США – в состоянии алкогольного опьянения она выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями. Эти два происшествия вызвали протесты среди населения Окинавы и обострили проблему американского военного присутствия. В результате командование вооружённых сил США в Японии ввело комендантский час и сухой закон для всех военных, а также гражданских служащих баз США. Однако этого, по-видимому, японцам оказалось мало, и решение о передаче территории под контроль Токио, принятое явно вынужденно, можно считать серьёзным ослаблением позиций Вашингтона.

 

Немцы не хотят терпеть Рамштайн

Почти одновременно появились сообщения о том, что в Германии несколько тысяч демонстрантов окружили военную базу Рамштайн, на которой дислоцируются американские ВВС. Собравшиеся выступили против военных воздушных операций, которые проводит Пентагон. Организаторы митинга, собравшего порядка 7 тыс. человек, заявили, что пора прекратить войну беспилотников (БПЛА), которую проводят США. По мнению организаторов акции, такие действия, как передача данных от американских операторов беспилотникам в других государствах, нарушают Конституцию Германии. Речь идёт о применении БПЛА в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ираке и Йемене. Американские летательные аппараты вылетают в данные страны в том числе и с территории немецкой базы, что и вызывает недовольство общественности. Образовалось даже довольно мощное общественное движение «Стоп Рамштайн!», в число сторонников которого входят представители Международной ассоциации юристов против ядерного оружия, депутаты бундестага от левых партий, а также члены пацифистских международных организаций.

Масла в огонь подлило ЧП, случившееся на военной базе США в Штутгарте, откуда пропало оружие. Размеры кражи невелики – несколько полуавтоматических пистолетов, мелкокалиберная винтовка, дробовик и предметы экипировки. Однако стоит учитывать, что произошла кража в благополучной Германии на строго охраняемой военной базе. По местным меркам это весьма серьёзное происшествие. В особенности на фоне роста террористической угрозы в Европе. Всё это заставило далёких от политики обывателей задуматься, действительно ли Германии стоит иметь столь тесные военные отношения с Соединёнными Штатами.

 

Турки ответили огнём

Но, похоже, наиболее серьёзные проблемы у американских военных возникли в Турции. Несколько лет назад турецкие власти разрешили ВВС США использовать для своих целей авиабазу Инд-жирлик. По информации ряда источников, на ней располагается американский арсенал ядерного оружия. Однако, несмотря на значимость этого военного объекта для НАТО, власти Турции в знак протеста на различные решения американцев неоднократно закрывали небо над авиабазой и даже угрожали выходом Турции из альянса.

Мощное давление на военнослужащих, находящихся на базе, началось после того, как по окончании подавления военного мятежа президент Турции Эрдоган официально заявил, что «мятежники, предпринявшие попытку военного переворота в Турции, получали команды из США». В результате возле базы Инджирлик начались митинги протеста против присутствия США в Турции. Толпа демонстрантов открыто обвинила Вашингтон в причастности к несостоявшемуся военному перевороту в Турции и требовала закрытия базы. Вскоре после этого турецкие военные окружили Инджирлик под предлогом «проверки безопасности», тем самым ещё больше обострив ситуацию.

Чуть позже в районе размещения базы возник мощный пожар. По данным турецкой полиции, он начался в лесу, а затем перекинулся на территорию военного объекта. Территорию тушили с воздуха – в небо поднялись вертолёты, которые сбрасывали тонны воды. При этом одной из основных версий образования пожара является умышленный поджог, расценивающийся экспертами как диверсия, направленная против базы Североатлантического альянса. Представители НАТО ситуацию так и не прокомментировали.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

Сегодня многие государства, в том числе и те, где расположены американские военные базы, вошли в затяжной кризис. И отдельные политические силы в ряде этих стран умело используют фактор присутствия иностранных военных. Таким образом, американские базы оказались невольно вовлечены в политическое движение. Кроме того, и сами власти стран, где расположены американские военные базы, в последнее время видят в них силу, способную повлиять на политический процесс, и угрозу для себя, поэтому, возможно, уже в ближайшее время будут настаивать на сокращении американского военного присутствия. При этом зарубежные военные базы становятся ахиллесовой пятой и для самих американцев – весь мир видит, что на них можно давить, как это сейчас делают в Турции. Другие страны используют другие методы, не столь открытые: организовывают или стимулируют протестные движения, а также позволяют устраивать в отношении американских военнослужащих провокации.

Александр Степанов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1