Украина. Дипломатическая подготовка к конфронтации. Ольга Шелкова

   Дата публикации: 08 августа 2016, 09:00

Август на Украине стал урожайным на изменения в составе дипломатического корпуса, представляющего интересы своих государств в охваченной гражданской войной стране. За короткий период сменились главы дипломатических представительств США, Германии, ЕС и Польши. В то же время МИД Украины отказал в агремане кандидату из России. И хотя ротация дипломатов является плановой, подбор кандидатур говорит о многом.

pauky

Пером и шпагой

Дипломатическая деятельность в силу своей природы является крайне многоплановой. Существуют дипломаты, специализирующиеся на деятельности международных организаций, респектабельные мастодонты-переговорщики, профессиональные лоббисты экономического сотрудничества, кризис-менеджеры, челночники, миротворцы и поджигатели войны и т.д. Уже сама биография послов может дать многое в понимании приоритетов, которые ставит перед собой страна, назначая того или иного представителя в свою дипмиссию. Посмотрим более внимательно на новых послов на Украине.

Новый посол Германии  Вольфганг Райхель, который сменил на посту Кристофа Вайля, начинал карьеру еще в СССР, будучи в 1990 году  сотрудником Генконсульства Германии в Санкт-Петербурге, затем в 1992-1996 гг. был консультантом по России при МИД ФРГ. Следует отметить, что эту специализацию он сохранил в дальнейшем, так как в 2007-2011 гг. работал начальником отдела МИД ФРГ по России, Украине, Белоруссии, Молдавии и «Восточному партнерству». А до того как занять эту должность, Эрнст Райхель с 2003 года являлся заместителем управляющего канцелярией Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схефера. С 2011 по 2013 г. был послом Германии в Косово.

Не менее интересна и кандидатура нового представителя ЕС Х.Мингарелли. До назначения в Киев кадровый французский дипломат потрудился руководителем группы по СНГ генерального директората Европейской комиссии по внешним связям и исполнительным директором по вопросам Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана и Ирака. До 2010 г. руководил европейской делегацией на переговорах по подготовке Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Собственно, именно его вкупе с главой украинской делегации В.Пятницким украинцы могут благодарить за все «прелести» европейских реформ и колониальный статус Украины. Дипломат и глава правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук, лично знакомый с Мингарелли, считает его человеком дела: «Он никогда не обещает того, чего не может сделать, никогда не говорит лишнего, но всегда делает, что говорит. Он способен убеждать брюссельскую бюрократию. Именно то, что это не поляк, словак или британец, а представитель Франции, обеспечит его точке зрения вес и доверие со стороны европейских чиновников».

Приезда нового посла США, который на данном историческом этапе является настоящим руководителем Украины, опасаются даже в украинском МИД. На условиях анонимности украинские дипломаты отмечают сложность характера следующего посла США на Украине. По сравнению с Пайеттом она является несравнимо более жестким дипломатом. Один из собеседников назвал Йованович своего рода «миникопией Нуланд», потому что она готова заставлять партнера идти тем или иным путем, используя для этого весь доступный спектр инструментов. С этим согласен и политолог К.Бондаренко, заявивший, что «если уходящий Пайетт никогда не ломал через колено, действовал методично и даже занудно, шаг за шагом, делал одно и то же, пока не достигнет цели, то Йованович склонна к быстрым и резким шагам».

Выходец из семьи эмигрантов из России Йованович «прославилась» на Украине активным участием в «кольчужном скандале», который в итоге привел к оранжевому перевороту на Украине. А с приходом к власти В.Ющенко американский дипломат была назначена послом в Киргизию, где буквально через год случился цветной переворот.

Признаком, объединяющим новоназначенных представителей ключевых игроков в украинском кризисе, является их опыт работы в «горячих точках». Это, условно говоря, «дипломаты войны». Жесткие, опытные, авторитетные и имеющие возможность принудить Киев к выполнению своих обязательств перед западными странами.

«Вы хоть понимаете, что натворили?»

Работы на Украине для новых кризис-менеджеров действительно невпроворот. Им придется разгребать завалы предшественников, благодарить за это они могут лишь собственные правительства, организовавшие государственный переворот и ввергнувшие Украину в гражданскую войну.

С одной стороны, не стоит абсолютизировать новые назначения. Дипломаты не проводят собственную политику, а лишь являются реализаторами указаний «центра». С другой – их профессиональные качества в полной мере используются для выработки механизмов реализации политики представляемых ими столиц. И появление указанных кризис-менеджеров говорит о том, что на Западе посчитали необходимой политику «жесткой руки».

На внутриполитической арене нарыв явно созрел. Вплоть до того, что заговорили о возможности военного переворота. Так, народный депутат от БПП С.Лещенко обвинил в подготовке путча министра внутренних дел А.Авакова. Его коллега от «Батькивщины» И.Луценко заявил, что силовой захват власти руками хорошо вооруженных регулярных формирований готовит «стратегическая семерка» в администрации П.Порошенко. А В.Парасюк считает, что единственной силой на Украине, которая способна осуществить государственный переворот, является полк «Азов». Подобные взаимные обвинения говорят о том, что ситуация созрела к силовому переделу власти, а традиция использования легальных и нелегальных силовых структур в политическом процессе будет продолжена независимо от того, разрешится противостояние выборным или вооруженным путем.

Фронты приблизительно определены. Если П.Порошенко начал давление на добробаты, то Ю.Тимошенко, например, уже создает совершенно противоестественный конгломерат из нацистских батальонов, «Азова» и профсоюзов, явно готовясь к осенним социальным протестам.

Намечается и явная эскалация военного конфликта в Донбассе. Киев фактически вышел из минских переговоров, обстрелы территорий ДНР и ЛНР достигли интенсивности, сравнимой с летом 2014 г., на линии соприкосновения концентрируется вооружение и наемники, а переговорная группа в Минске по инициативе Украины объявила «каникулы». По данным замкомандующего оперативным командованием «Донецк» ВС ДНР Э.Басурина, «13 июля на Украину на основании технического соглашения между МО Украины и командованием ВС США в Европе в рамках программы «Партнерство ради мира» ввезена крупная партия стрелкового оружия из США. Через пограничный пункт «Львов-авиа» чартерным рейсом RCH920 с авиабазы ВВС США «Шпангдаль» в сопровождении пяти американских военнослужащих доставлено летальное вооружение следующих образцов: пулеметов 5,56 мм — 140 ед.; пулеметов 7,62 мм — 270 ед.; подствольных гранатометов М320 — 158 ед.; помповых ружей серии М500 — 149 ед.; снайперских винтовок 12,7 мм — 154 ед.; снайперских винтовок М110 — 143 ед.; снайперских винтовок ХМ2010 — 78 ед.; пулеметов «Браунинг М2» — 99 ед.». .Чувствуется твердая рука нового посла США.

По мнению ряда аналитиков, десант западных дипломатических тяжеловесов в Киев говорит о том, что на киевские власти будет оказано давление для выполнения минских соглашений. Это можно было бы трактовать и так, если бы не одно «но»…

Скандал вокруг российского посла

В контексте изменений в составе дипломатического корпуса на Украине решила сменить посла и Россия. Начавший свою миссию в 2009 году М.Зурабов был отозван в Москву, а на его место предложена кандидатура Михаила Бабича, обладающего опытом работы в силовых структурах и региональных органах власти, включая Чеченскую Республику. Обращает на себя внимание тот факт, что, во-первых, новый российский посол отлично вписался бы в коллектив дипломатов от ЕС, США и Германии, во-вторых, его назначение произошло уже после определения кандидатур западных дипломатических представителей.

Это вполне может говорить о том, что смена посла РФ является частью более широкого спектра международных договоренностей по Украине, достигнутых на многочисленных переговорах по украинскому вопросу с представителями ЕС и США. Например, прямой диалог Москвы и Вашингтона через Дж.Керри и В.Нуланд давно стал традицией. В то же время внутриполитическая ситуация в США и предвыборная кампания до предела обострили борьбу и внутри уходящей американской властной команды. Так, президент США Б.Обама на днях заявил, что «Россия и сепаратисты должны сложить оружие и прекратить запугивать Украину». В свою очередь бывший посол США Дж.Пайетт, завершая свою миссию, во время встречи с министром обороны Украины С.Полтораком подчеркнул, что Украина «не останется один на один с врагом».

Учитывая полное отсутствие субъектности Украины, дерзкий отказ в агремане российскому представителю вряд ли является собственной инициативой МИД Украины. По крайней мере, сложно предположить, что российская сторона без всякой оценки последствий и в отсутствие договоренностей предложила кандидатуру посла стране, которая еще в 2014 г. отозвала из Москвы главу своей дипмиссии и резко сократила штат посольства.

Курс на эскалацию

Срыв в последний момент назначения российского посла в момент начала работы в Киеве западной «военной дипломатии» указывает на то, что в Вашингтоне снова одержала победу партия войны.

Если попытаться более детально оценить будущие шаги ЕС и США на Украине, можно предположить продолжение давления на страну по выполнению соглашения об ассоциации с ЕС, что в еще большей мере погрузит Украину в экономический кризис. При этом никакого реального успеха в столь желанной Киевом европейской интеграции не предвидится. Еще в 2010 г. Эрнст Вольфганг Райхель высказался в отношении евроинтеграционных планов Украины в том ключе, что «чем меньше нетерпения и напора будет проявлять Украина, тем выше станут ее шансы на присоединение к Евросоюзу». Но колониальное соглашение должно выполняться дисциплинированно и по всем пунктам, навязанным Украине усилиями Х.Мингарелли.

Что же касается продолжения войны, здесь страны НАТО единодушны. И не стоит строить себе иллюзий по поводу мирной риторики ряда государств ЕС. В подготовленной Минобороны Германии «Белой книге» по вопросам политики обеспечения безопасности Германии Россия включена в список первостепенных угроз для страны. На Варшавском саммите государства НАТО также причислили Россию к числу главных угроз. О США и говорить не стоит. И кадровый состав новых глав дипломатических представительств прекрасно подходит для реализации конфронтационного сценария для Украины.

Чем это закончится в итоге, сказать сложно. Как бы не оказалась для несчастной Украины пророческой фамилия нового польского посла: Пекло.

Ольга Шелкова

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1