Пол Крейг Робертс: Угрожая России, «идиот из Белого дома» ударил по США

   Дата публикации: 08 августа 2016, 17:42

Кризис на Украине был спланирован и вызван Вашингтоном при помощи НПО, американских «пятых колонн», прикрывающихся продвижением демократии и прав человека. А Вашингтон, угрожая России санкциями, сам себе нанес сокрушительный удар, так как Россия вместе со странами БРИКС планирует выйти из долларовой платежной системы, что грозит обрушить доллар. Об этом в интервью изданию Opednews рассказал американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс.

Пол Крейг Робертс

За действиями России, по словам американского экономиста и политолога Пола Крейга Робертса, пристально следит Вашингтон, и это связано с доктринами Бжезинского и Вулфовица. Политолог характеризует доктрину Бжезинского следующим образом: после распада СССР именно США должны были предотвратить тот момент, когда Россия станет такой же мощной сверхдержавой, какой был Советский Союз. Для этого, по мнению Бжезинского, США должны были поставить под свой контроль всю Евразию.

Эту доктрину использовал Вашингтон, чтобы нарушить все соглашения, которые заключили Горбачев и Рейган, чтобы привести НАТО прямиком к границам России путем включения в состав альянса стран Восточной Европы и Прибалтики, и расширить свое влияния над бывшими составными частями Советского Союза – Грузией и Украиной. Таким образом, подытоживает Робертс, доктрина Бжезинского заключается в раздроблении России на мелкие части, чтобы она больше не могла блокировать любые американские инициативы. Вулфовиц, по словам Робертса, зашел еще дальше и заявил, что США должны блокировать развитие любой страны, включая Китай, которое бы так или иначе помешало американской гегемонии.

По мнению Пола Крейга Робертса, Вулфовиц на примере распада Советского Союза доказал, что ни одна общественно-экономическая система не является жизнеспособной, кроме американского капитализма. Сейчас именно эта доктрина – исключительности, исторической избранности американцев — определяет внешнюю политику США.

Именно эта доктрина, по мнению Пола Крейга Робертса, говорит, что ни Россия, ни Китай не могут вставать на пути США. Политолог считает, что по этой причине и произошел украинский кризис. Вообще, отмечает Пол Крейг Робертс, Украина долгое время была частью России и отделилась от нее только после распада СССР, и это, по большому счету, было делом рук Вашингтона.

Большая часть Украины – бывшие российские территории, присоединенные к Украине лидерами КПСС, утверждает Пол Крейг Робертс. К примеру, Крым был добавлен в состав Украины в 1954 году Никитой Хрущевым. Хрущев не видел разницы между Украиной и Россией, так как то время они обе входили в состав Советского Союза.

Смысл переворота, который, по словам Робертса, Вашингтон организовал на Украине, в том, что он использовал свои НПО и финансы (пять миллиардов долларов за последние 10 лет), чтобы взрастить политиков, которые бы служили Вашингтону. Причем, отмечает политолог, эти организации всегда работали под прикрытием того, что учат демократии и правам человека, на самом же деле, это были «пятые колонны» Вашингтона, утверждает Робертс. Таким образом Вашингтон действует и в других странах: в Грузии, на Украине («оранжевая революция» 2004 года). Причем многие искренне верят этим НПО и считают, что они действительно борются за права человека, уверяет Робертс.

Так что, когда президент Янукович отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Вашингтон вывел эти НПО на улицу, и протесты с участием националистов приняли насильственный характер. Впрочем, Робертс не уверен, знал ли Вашингтон о наличии правого элемента, полагался ли он на местных националистов или нет. Но Вашингтон создал прецедент – демократическим образом выбранное правительство было свергнуто с помощью переворота, и это – сильный удар по украинской демократии. Пол Крейг Робертс выражает сомнения, что она когда-либо оправится от этого удара.

Вашингтон устроил кризис на Украине потому, что он хотел отвлечь Москву от того, чем планирует заняться Белый дом в Сирии и Иране, считает политолог. Так что, это поистине ужасная ситуация для России, так как любой русский имеет право на российское гражданство. Если бывшие российские регионы захотят присоединиться к России, а российские власти им откажут, они потеряют поддержку собственного же народа. Если же Россия скажет, что все в порядке, присоединяйтесь, как это было с Крымом, тогда США выступят с жестким заявлением и скажут, что Россия вторглась и украла часть другой страны, утверждает Пол Крейг Робертс.

Таким образом, Вашингтон пытается разрушить довольно прочные отношения Европы с Россией, демонизируя последнюю, создавая ее образ как величайшей угрозы. Поэтому США должны построить военные базы в Восточной Европе, послать самолеты в Польшу, войска в Прибалтику, проводить учения рядом с российскими границами. Из-за этого европейским лидерам сложно заявить Белому дому о том, что они заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Таким образом, делает вывод Пол Крейг Робертс, демонизация России используется для того, чтобы европейские лидеры приняли американскую точку зрения о главной стратегической угрозе, которую Россия представляет в этом кризисе на Украине.

По оценке Робертса, Путин попал в очень сложную ситуацию. Некоторые регионы на юго-востоке Украины уже определились со своей независимостью и выразили свое желание быть частью России. Однако российский президент не принял их в состав страны, и за это его критикуют националисты в самой России. Вашингтон же продолжает лгать о том, что Россия сосредотачивает свои войска на границе с Украиной, продолжает поставлять ополченцам оружие. Так что Путин, заключает Робертс, проигрывает в обоих случаях, и пропаганда Вашингтона работает на руку США. Впрочем, ни Германии, ни Франции не нравится ухудшение отношений с Россией, так как в этом случае сильно страдает бизнес этих стран.

Таким образом, подчеркивает Робертс, картина очень сложная, и можно увидеть, что Путин пытается действовать очень рационально, без каких-либо угроз, в надежде на то, что Германия или Франция «высвободится из американской хватки» и «откажется участвовать в схеме Вашингтона». В этом случае, уверяет политолог, Путин выйдет из кризиса победителем.

Также Пол Крейг Робертс рассказал Opednews о том, что грозит Вашингтону, в случае, если Россия, а за ней и другие страны, откажется использовать доллары и перейдет на евро и юани. Со Второй мировой войны доллар считался мировой резервной валютой, исполняя функцию, которую раньше исполняло золото. Это означало, что Вашингтон, по словам Робертса, мог платить по своим счетам, просто печатая деньги. Именно это является основным преимуществом США и вообще основой американского могущества, это финансовая гегемония, которую страна обретает с помощью мировой резервной валюты.

На протяжении многих лет мир наблюдал, как США печатает доллары, но не обеспечивает их товарами и услугами. Ценность доллара начала падать, и те, кто держат свои сбережения в долларах, задумываются над обесцениванием этой валюты. Тут появляются страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), которые хотят торговать между собой в своей валюте, а не в долларах. Подобные соглашения заключили также Австралия и Китай, а также Китай с Японией. Процесс, по наблюдению Робертса, начался.

Теперь же, после того, как Вашингтон пригрозил России реальными санкциями, которые бы исключили страну из мировой платежной системы, Россия ответила: хорошо, нам она и не нужна. Эта система предоставляет Вашингтону определенную власть над Россией, поэтому Москва просто решила покинуть ее. И громко хлопнула дверью, заключив крупнейшую в истории энергетическую сделку с Китаем, ведь доллар не имеет к ней никакого отношения, считает эксперт.

Таким образом, можно ожидать, что за Россией последуют и другие страны. Использование доллара, спрос на него и его обменный курс значительно снизятся, и Вашингтон столкнется с крупной инфляцией. Американцы же столкнутся с резким повышением цен на импортные товары, ведь сейчас Америка сильно зависит от импорта. Все это, утверждает Робертс, указывает на то, что из-за своего «высокомерия и гордыни» Вашингтон, намереваясь сделать больнее России, даже не осознает, что настоящий ущерб он наносит самому себе. Ведь если из долларовой платежной системы будут исключены пять крупных стран – БРИКС, население которых составляет половину населения всего мира – то пострадает, прежде всего Вашингтон.

«Это сокрушительный удар, который нанес своей стране тот идиот из Белого дома, угрожая России санкциями. Все это только показывает, насколько умны они все там, в Вашингтоне. Это показывает, насколько высокомерие и гордыня разрушают способность мыслить, — утверждает политолог. – Вашингтон не выиграет от этого, а выиграет остальной мир. Так как страны выберутся из-под финансового контроля Америки. И, конечно же, если доллар перестанет быть резервной валютой, вместе с ним уйдет МВФ. А МВФ – главный инструмент, с помощью которого западные банкиры разоряют другие страны. Так они собираются разорить Украину, ведь сделка с МВФ уже заключена. Украина будет обобрана до нитки. Если уйдет доллар, уйдут и МВФ, и Всемирный банк – все те инструменты для грабежа, которые Запад использовал долгое время, чтобы красть ресурсы и погружать другие страны в нищету. Все это исчезнет вместе с долларом».

ИноТВ

Оригинальная публикация Opednews

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1