Непатриотичный туризм: что означают выстрелы близ границы с Крымом

Дата публикации: 08 августа 2016, 15:52

Провокации со стрельбой на границе с Крымом имели целью отвадить украинских туристов от поездок на полуостров 7 августа с границы Украины с Крымом стали доноситься тревожные известия. СМИ распространили данные о якобы имевшей там место перестрелке и попытке прорыва вооруженной группы с «материка» на полуостров.

Непатриотичный туризм: что означают выстрелы близ границы с Крымом

«У госпитализированных огнестрельные ранения различных частей тела. В целом их состояние можно оценивать как среднее», — сообщали журналистам источники в правоохранительных органах.

По сообщению СМИ со ссылкой на местных жителей, в близлежащие города — Красноперекопск и Армянск — стянули силовиков и усилили контрольно-пропускной режим.

По интернету начала распространяться паника. Так, некоторые пользователи выложили видео с едущей по Керчи военной техникой. Другие — показали аналогичное видео со стягивающейся к границе с Крымом техникой Вооруженных сил Украины.

Заговорили о возможном конфликте по примеру грузино-осетинского. А на границе с Крымом выстроились очереди из желающих отдохнуть украинцев. Некоторым счастливчикам еще удалось проскочить на полуостров перед тем, как часть КПП начали закрывать.

Подробной информации о том, что произошло на границе и почему закрывали пункты пропуска, нет до сих пор. Ukraina.ru выясняла, что стоит за  атакой на полуостров.

 

Ситуация со многими неизвестными

Местный политик, депутат горсовета Бахчисарая и руководитель информационного агентства News Front Константин Кнырик уверен: на границе Украины с Крымом была обычная провокация.

«На самом деле «прорыв диверсантов» — это громко сказано.. Провокация действительно имела место быть. Была какая-то стрельба. Но нагнетание истерики о «погибших» и «диверсантах» — это информационный повод для украинских СМИ», — рассказывает он в комментарии Ukraina.ru.

Он уверяет, что данные о серьезных боях и чуть ли не войне серьезно преувеличены.

Кнырик утверждает: нагнетать панику не стоит. А вот лидеры запрещенной в РФ экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» считают по-другому. Они распространяют информацию о введенной на полуостров военной технике.

К примеру, один из «меджлисовцев» Нариман Джелялов заявил: границу с Украиной в Крыму перекрыли наглухо, а в некоторые крымские города и вовсе окружили танками.

«Очевидцы сообщают о больших группах российской военной техники, находящихся в районе Армянска и Джанкоя. Сам Джанкой оцеплен военными с танками и другой техникой», — отмечает Джелялов.

Джелялов.

Правда, его слова никак не подтверждают официальные крымские СМИ. Вообще же, информация о том, что происходит на границе, крайне скупа.

Такая пассивность в борьбе с пропагандой уже успела вызвать критику некоторых крымчан.

«Эта тупая солдафонская черта — скрывать на всякий случай, что бы чего не вышло — будет причиной военных поражений… Сегодня какие-то движения на полуострове. Крым полнится слухами, все полезли читать украинские сайты. Там жуткие глупости», — отмечает бывший депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев, ныне живущий на полуострове. Да и Кнырик в комментарии Ukraina.ru призывает дождаться официального комментария силовиков, а не поддаваться панике.

«Никаких официальных заявлений — ничего нет. Есть истерика группы меджлисовцев. Провокация действительно была. Ее масштаб очень уж сильно приукрашен украинскими СМИ. Очень плохо, что нет нашей позиции по этому поводу, чтобы все инсинуации украинских СМИ на этой теме прекратить», — отмечает он.

Тем более, что цель этой провокации — навредить самим украинцам.

 

«Бачили очі»

Причина, по которой в украинских СМИ ситуация в Крыму обрела поистине апокалиптический размах, лежат на поверхности, уверен Кнырик. «Это информационный повод для украинских СМИ раскрутить скандал, который станет причиной запрета въезда украинцев в Крым. Та критичная масса — поток украинских туристов — начинает серьезно вредить украинской пропаганде. Люди, приезжающие в Крым, видя реальную картину дел на полуострове своими глазами, возвращаются домой и понимают, что все остальное, что им рассказывают СМИ — тоже ложь», — отмечает Кнырик.

Тем более, что поток украинских туристов на полуостров значительно вырос — такова официальная статистика.

«Стоит отметить, что украинцы все чаще стали приезжать в Крым именно на отдых. Так, в графе «цель визита» указали «туризм» 550 000 человек, что почти на 100 000 больше, чем за весь прошлый год», — сообщил вице-премьер правительства республики Крым Руслан Бальбек данные о турсезоне.

По словам Бальбека, по итогам 2016 году, как ожидается, число украинских туристов достигнет 1 млн человек. Для сравнения, в прошлом году в Крыму отдохнули 460 000 украинцев, или 10% от общего числа гостей курорта.

Бальбек приводит данные по туристическому сезону, а «высокий сезон», как его называют в Крыму, начинается в июле и заканчивается в первой декаде сентября. Если же брать данные с начала 2016 года, то и здесь показатели весьма и весьма солидные.

«В два раза увеличился поток людей со стороны Чонгара и Армянска. На 1 августа количество людей, прошедших через перешеек, составило 1,7 млн человек. Это говорит о том, что уходят те барьеры, которые искусственно выстраиваются между двумя славянскими государствами — Россией и Украиной», — отметил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

По его словам, всего же с начала года Крым посетило свыше 3 млн туристов.

Сухие цифры статистики подтверждают и очевидцы. По словам Кнырика, который живет в Бахчисарае — одном из популярных центров «не пляжного» крымского туризма, турпоток вырос ощутимо.

«По моим субъективным оценкам, где-то раз в пять по сравнению с прошлым годом и раз в десять по сравнению с позапрошлым, вырос поток туристов. Причем туристы из разных стран. Очень много стало приезжать белорусов, очень много стало приезжать даже европейцев — им интересно посмотреть и увидеть все своими глазами», — рассказывает бахчисараец Кнырик.

Крымские власти и сами признают, что туристы, посетившие полуостров, становятся «союзниками» крымчан. Они видят, что действительное положение дел в Крыму разительно отличается от того, что показывают их СМИ.

А это значит, что в будущем возможны повторения провокаций, уверен Кнырик:

«Может быть, будет еще какая-то провокация вплоть до того, что украинская сторона попытается обстрелять ожидающих в очереди в Крым людей, обвинит в этом Россию и закроет пропуск на полуостров. Есть видео-свидетельства, что с украинской стороны стягивают к границе тяжелые вооружения».

Но пока даже попытка «прорыва диверсантов» в Крым и чуть ли не начало «диверсионной войны» не отпугнули туристов, которые все так же стоят в очереди на въезд в Крым.

Николай Подкопаев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1