Как «свидомость» выиграла битву у мегаполисов Украины. Вячеслав Невзоров

Дата публикации: 08 Август 2016, 11:25

Как мы потеряли духовно и ментально русскоязычные индустриальные города и мегаполисы в невидимой войне с местечковым и хуторянским сельским миром? Почему стало это возможно? Многие из нас в этой информационной войне потеряли своих родителей, братьев и сестер, сыновей и дочерей, племянников и племянниц. Для кого-то трагедия носит весьма терпимую боль, например для условно «дальних» родственников в России, которые время от времени общались по скайпу и раз в 5 лет приезжали в гости, а для других незаживающую рану, если раскол прошелся прямо по семье, как в классической гражданской войне.

Как «свидомость» выиграла битву у мегаполисов Украины

В ранних публикациях, типа: «Как формировалась украинская политическая нация. Взгляд очевидца», а так же « Откуда взялся вирус «свидомости» у русских Украины?! И почему не все русские заболели?» Мы подошли к ключевому понятию и неким точкам «невозврата» для  русскоязычного общества Украины. В частности это так называемое «родное информационное пространство», которое твердо сформировалось на рубеже 1997-1998 годов в виде мощных коммерческих телепроектов, представленные компаниями: «1+1», «ICTV» и «Интер». С появлением этих телеканалов, русскоязычный зритель окончательно информационно закрепляется за территорией Украины, т.к. в то время не было еще массово доступно «спутниковое ТВ», а интернет был настолько редким и медленным, что годился лишь для почты и гороскопов. Одновременно окончательно и бесповоротно пропали даже не российские телеканалы, а просто телепередачи «Угадай Мелодию», «Поле Чудес», «Пока все дома», которые на своей частоте иногда показывал условно русскоязычный телеканал «Интер». Теперь, относительно новые американские фильмы можно было смотреть не только на «пиратских» одноголосных русскоязычных видеокассетах, а на украинских телеканалах. Более того, вместе с ускоренным освоением украинского языка для подавляющего населения Украины, многие увидели украинскую культуру в креативной раскраске для себя, в частности в этом преуспели такие программы, как «Завтрак с 1+1», молодежная программа «Не все дома», и другие. Оказывается, и якобы, украинская медийная культура не такая якобы нудная и местечковая, а вполне идет в стиле Запада. Так наступила первая влюбленность к Украине через телевизор, для многих эта была экзотика.

С запуском украинских коммерческих СМИ на Украине заканчивается эпоха совместного переживания с проблемами и трудностями российского общества. Лично мои русскоязычные родители, когда я был еще ребенком, очень сильно переживали эмоционально в первой половине 90-х годов по событиям как в Будёновске, так и по убийству журналиста Владислава Листьева. Всё просто, по-сути до 1995 года, в той же Запорожской области, например, транслировали пусть кусками, но российские телеканалы. Да, в кошельке уже купоны, а не рубли, а мы смотрим в ящике на Черномырдина, Ельцина и других политиков… Но буквально через 3-4 года, моя русскоязычная семья, в перерыве между экономическим выживанием, как и другие семьи, открывает для себя мир Тимошенко, Лазаренко и Кучмы. Всё…хочешь ты того или нет, а смотреть в ящике ты можешь лишь то, что тебе показывают. Итак, почти до 2003 года, когда в нашу жизнь начали входить мобильные телефоны, кабельное ТВ, спутниковое ТВ и какой никакой интернет. Но было для многих уже поздно, российские телеканалы навсегда расположились после 20-й кнопки на пульте телевизора.

Однако, это всё равно не отвечает на фундаментальные вопросы, — почему этнические русские, каких немало на Украине, открыв для себя новую культуру и общность, так легко и быстро отказались от родной? В частности мы этот вопрос и другие ставим ребром в статье: « В России нужно создать институты, которые будут изучать феномен ассимиляции русских» (настоятельно рекомендую почитать). По-сути, мы здесь подходим к ключевому понятию вируса «свидомости». Ведь украинская культура, доминантой которой была обозначена  галицкая ментальность, не могла похвастаться не своим кино, ни наукой, ни государственными традициями и экономико-индустриальным мировоззрением.  А ведь русский человек образца начала 90-х годов, это человек «неба и космоса», «заводов и фабрик», и т.п. Понятно, что с крахом «Красного проекта», русский человек заново начал себя искать в этом глобальном капиталистическом мире и обществе потребления. Но как вчерашние инженеры, ученые и рабочие проиграли власть выходцам из сёл Западной Украины? Которые не просто взяли власть, а переписали многим культурно-ментальный код даже в рамках одного поколения, не говоря уже про наших детей? Я здесь вижу две причины. Первая, и очень важная – материалистическая. К сожалению, многие русскоязычные предприниматели Украины за годы рыночной экономики, почему-то подменили для себя понятие собственного успеха, с проектом Украины, как государства, а не результатом распада СССР и образованием свободного рынка. Однако, это еще не всё. Предприниматели от Одессы до Харькова, почему-то, и я догадываюсь почему, испытывали некий культурный экстаз от Галичины. Эта западноукраинская ментальность  им казалась такой романтической и европейской, что многие с удовольствием надевали на себя сельские рубахи-вышиванки ХIХ века, даже не зная, что какой узор означает и по каким дням её нужно одевать. В Западной Украине они видели некий билет в Европейскую семью народов и таким образом ожидали улучшения условий предпринимательской деятельности, где будут якобы прозрачные правила игры и налоги. Тоже самое, касается студентов русскоязычных регионов Украины, особенно гуманитарных специальностей, которые с удовольствием оперировали в спорах и дискуссиях понятиями «гражданское общество», и в частности упоминали про опыт Восточной Европы, как некогда «совковых» стран, которые с помощью политики «шоковой терапии» добились весьма, как и казалось неплохих успехов. На практике же мы знаем, только Польши и Чехии удалось относительно неплохо улучшить ВВП, но всё равно не остановить миграцию населения на Запад и падения своего производства в угоду западных производителей. Именно в Западной Украине, —  студенты Петров, Сидоров или Иванов из Харькова и Днепропетровска, видели такую себе Чехию № 2 или Словакию № 2, ведь у них тоже были свои национальные костюмы – вышиванки! Правда никто не хотел быть Румынией, но почему-то именно «Большая Молдавия» сейчас на Украине и строится.

Чем этот спальный район Харькова, отличается от такого же района в Самаре?

Чем этот спальный район Харькова, отличается от такого же района в Самаре?

Но какая, же вторая причина? Ответ – сострадательная, и чувство ложной вины. Вот здесь уже чисто работает украинское образование и особенно эпоха Ющенко. Сейчас мы имеем дело с поколением, которое подверглось второй и третьей редакции истории Украины. Автор этих строк, учился в школе, где была лишь первая редакция истории Украины. Это когда в учебниках истории Украины, описывая события Великой Отечественной, трактовали примерно так: « Красная Армия небрежно и плохо воевала, забрасывала врага трупами и победила вопреки Сталину. А вот УПА, не так  уж и плоха, просто были предатели там, например армия под руководством Бандеры, воевала и против немцев якобы, и против советов, а вот часть УПА под руководством Мельника, полностью «легло» под Гитлера, где потом «выросла» дивизия СС «Галичина», куда обманным путем и  силой заманили украинских патриотов!» А сегодня как вы понимаете, отныне все герои и победители, кроме Советской Армии. Никаких компромиссов с советско-русской историей. И теперь представьте, целое поколение выросло на темах, как большевики (русские) не дали построить УНР, Директорию и другие проекты украинской государственности в период 1917-1920 года. В интерпретации украинской историографии, большевики показываются, как исключительно пришлые люди, идеи которых не разделяют не один малоросс на то время. А впереди еще тема «Голодомора», которая с 2004 года массово подхватывалась теми же украинскими коммерческими телеканалами, чего стоит их акция и телемарафоны – «зажги свечку», «минута памяти» и т.п. И тут внимание, особенно читателям России, события 2014 года их практически переносят в 1917-1920 года. Это не просто конфликт внутри страны с теми, кто так и не захотел раствориться в «хуторском» мире, но и с теми, кто якобы не дал им построить государственность. Вот она, «машина времени» в действии… Мечта русскоязычных «свидомых» сбылась, годами они на форумах и в беседах, писали и говорили: «Я хоть и русский, но если Россия сюда сунется…!» Россия не сунулась, но какая разница, можно ведь сражаться с теми, кто ограничился ношением украинских паспортов с трезубцами в кармане, и сохранил голову на месте.

Отсюда и маразм украинских соц. сетей и даже СМИ. Годами они были отключены от «русскости» начиная с 2000 года. Многие ассоциируют российскую армию по фильмам «ДМБ» и сериалу «Солдаты». Никто не следил чем жила Россия всё это время. Некоторые тупо проектировали украинскую действительность на российскую. Например, многие так и думают, что сегодня российская мама, провожая своего сына в армию, покупает ему, чуть ли не форму за свои деньги, запасает его продуктами на неделю и т.п., что огород послал. Я уже молчу о разнице медицины, полиции, и даже культуры вождения.

Как бы там ни было, галичаниская ментальность, которая сегодня стала эталоном «правильной» Украины раскрепощает некогда деиндустриальных русскоязычных граждан Украины, не отягощает обязанностью постигать точные и научные дисциплины, лишает навыков государственного мышления и планирования. В культурно-бытовой жизни не требует поддержать разговор на любую тему, хоть от физики до анатомии, поощряет, вы не поверите, даже блуд. (« Плоха та кума, что под кумом не была»). По-сути, это околослаянская земледельческая культура, это вирус «раслабона и лени», «танцев и песен», всего того, что мы якобы ценили в УССР в культурной жизни, теперь добралось до государственного менеджмента. Как долго сохранится корректная работа украинских АЭС при господстве такой «культуры», вопрос остается открытым. В стране уже второй десяток лет сознательный перекос в сторону гуманитарных дисциплин, что полны мифотворчества и пронизаны селянским духом. А судя по новостям в сфере образования, где планируют убрать в украинских начальных школах «технику чтения», и упростить таблицу умножения, мы, наконец, окончательно получим Белую Африку.

Вячеслав Невзоров, специально для News Front

P.S.: Пробуждение Свидомого

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1