Евгений Сатановский: Ту-22М3 в Пальмире сработали на пять с плюсом

Дата публикации: 08 Август 2016, 16:16

ВКС России нанесли очередной удар по запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещено в РФ – ред.) в Сирии. Авиаудар нанесли самолеты дальней авиации, взлетевшие с территории России, сообщили в Минобороны РФ. В результате бомбардировки позиций ИГ восточнее и северо-западнее Пальмиры был уничтожен целый ряд стратегически важных объектов террористов, а также их вооружения. Нанесен значительный урон живой силе противника.

Задание выполняло звено из шести дальних бомбардировщиков Ту-22М3 Воздушно-космических сил РФ. Самолеты взлетели с территории Российской Федерации, достигли Сирии и сбросили осколочно-фугасные бомбы в районе населенных пунктов Эс-Сухне и Арак.

Как отметили в Минобороны РФ, после успешного выполнения боевого задания все бомбардировщики вернулись на аэродромы базирования. Напомним, последний раз дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России наносили удар по позициям террористов в Сирии в конце июля 2016 года.

Применение дальних бомбардировщиков Ту-22М3 стало ответом на активизацию боевиков ИГ в районе Пальмиры, заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов.

«Это связано с активизацией ИГ. Это наш эффективный ответ всем, кто направляет оружие против сирийского народа», — отметил Комоедов.

Действия российских военных Федеральному агентству новостей прокомментировал один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Под Пальмирой проведена блестящая операция наших ВКС, — отметил Сатановский. — Уничтожен командный пункт ИГ, уничтожены лагеря сосредоточения боевиков. Это достаточно серьезная тренировка для российской стратегической авиации с очень хорошими результатами. Об этом само Минобороны России сообщило, ничего не скрывая».

По словам востоковеда, оценивать результаты этой операции можно одной фразой — идет война с терроризмом. «Там идет война, и мы разумно и грамотно ее ведем. Есть ли у меня какие-то серьезные претензии к российским ВКС? — Нет», — отметил собеседник ФАН.

По словам президента Института Ближнего Востока, во всем этом вызывает раздражение только позиция Запада, который буквально выкручивает руки России, когда наша страна пытается покончить с международным терроризмом.

«Единственное, что меня расстраивает, — это что наши дипломаты подвергаются непрерывному интеллектуальному изнасилованию со стороны западных «коллег», и это немножко сдерживает справедливое желание нашей армии стереть всю эту исламистскую банду с лица земли. Потому что у каждого террориста на Западе, да и на Востоке тоже — есть свой друг, патрон, покровитель: либо это турки с саудовцами и Катаром, либо Америка с Великобританией и Францией. Ну, что теперь поделать — все они хотят покрывать своих террористов, и делают для этого всё, что могут. И в данном случае, поскольку наши дипломаты с ними говорят, — а это их работа, разговаривать, — то, к сожалению, стереть с лица земли всех террористов так быстро, как хотелось бы, пока не получается. Но с точки зрения сочетания временных рамок и тех затрат, которые на это идут, со всех точек зрения — и материально-технических, и расходования боеприпасов, да и, честно говоря, наших потерь — можно только поставить российской армии пять с плюсом», — резюмировал Евгений Сатановский.

Анна Кириллова, ИА «ФАН №1»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Satanovsky_135349


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1