Украина за гранью демографической катастрофы. Александр Носович

Дата публикации: 07 Август 2016, 22:06

Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о демографической ситуации в стране за первое полугодие текущего года. Согласно этим данным, население Украины за последние полгода уменьшилось на 87 тысяч человек, за последние полтора года – на четверть миллиона, а за постсоветские четверть века – на 9,5 миллионов человек. Сопоставление этих данных с данными по эмиграции из Украины показывает, что реальные цифры депопуляции гораздо выше официальных: Украина оказалась за гранью демографической катастрофы, и рекордное вымирание этой страны в ближайшие десятилетия будет одной из главных угроз европейской безопасности.

kolybel

Согласно официальной украинской статистике, сейчас население Украины составляет 42 миллиона 670 тысяч человек. По состоянию на 1 декабря прошлого года численность населения Украины составляла 42 миллиона 774 тысячи человек. То есть с декабря по июнь Украина потеряла 104 тысячи своих граждан.

При этом к официальной статистике возникает множество вопросов. Во-первых, полученная Укрстатом численность населения учитывает не контролируемые Киевом территории ДНР и ЛНР, где подсчитать количество жителей Украине в последние два года было проблематично. Во-вторых, статистика не может подсчитать всех эмигрантов, уехавших из Украины за без малого три года политического и экономического кризиса.

Более точную картину депопуляции можно составить с учётом данных по странам, в которые эмигрируют украинцы. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила в начале года в Европарламенте, что Польша приняла у себя миллион трудовых мигрантов из Украины. По данным Федеральной миграционной службы, в России находится около 2,5 миллионов граждан Украины – как гастарбайтеров, так и беженцев из Донбасса. Согласно последнему, 13-му докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине, беженцами с юго-востока страны числятся более миллиона жителей Донбасса (без учёта тех, кто бежали из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины). Основные страны, принимающие беженцев, – Россия и Беларусь. На западном направлении, помимо Польши, граждане Украины активно переезжают в Венгрию, Германию и Италию.

Реальную численность населения Украины нужно оценивать с учётом всех этих внешних данных. За границей сейчас проживает несколько миллионов граждан Украины – даже приблизительную цифру назвать трудно, так как по оценкам европейских экспертов более трети украинцев находятся в странах ЕС нелегально и не регистрируются в миграционных службах.

На «рiдной» Украине в реальности находится 36–38 миллионов её граждан. Такие цифры – демографическая катастрофа.

Впрочем, демографическая катастрофа получается и в том случае, если пользоваться исключительно официальными данными Укрстата. Согласно этим данным, Украина ежемесячно теряет в среднем по 15 тысяч человек. За первое полугодие нынешнего года она потеряла 87 тысяч человек, за 2015 год – 179 тысяч, а за 25 лет существования страны – 9,5 миллионов человек. В Украинской ССР к концу существования Советского Союза жили почти 52 миллиона человек. Рекордная численность населения на Украине была зафиксирована в 1993 году: 51,870 миллиона жителей – столько народу на её территории не жило никогда в истории и уже, по-видимому, никогда не будет жить, потому что после 1993 года началась непрекращающаяся депопуляция. Психологически важная отметка – менее 50 миллионов жителей – была достигнута уже в 1998 году, в 2009 году на Украине жило меньше 46 миллионов, а после всех драматических событий, начавшихся с призыва брать с собой термосы и хорошее настроение и выходить на Майдан, население Украины составляет 42 миллиона человек. И это ещё официальные цифры.

Понятно, что скачкообразное падение численности населения полтора-два года назад было вызвано потерей Крыма и бегством мирного населения из зоны боевых действий в Донбассе. Однако депопуляция не остановилась и после войны и утраты территорий: население Украины стабильно уменьшается по сей день, что связано в первую очередь с социально-экономической ситуацией. По данным Института Гэллапа, процент населения, удовлетворённого своим уровнем жизни, сократился за прошедший год с 27% до 17%, а доля украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как неудовлетворительную, увеличилась с 62% в 2014 году до 79% в 2015 году.

В такой гнетущей психологической обстановке в обществе критически увеличивается эмиграция, растёт смертность и снижается рождаемость. Смертность на Украине – самая высокая в Европе. Украина – мировой лидер по темпам сокращения городского населения. Согласно прошлогоднему отчёту ООН в рамках программы UN-HABITAT, самый быстро вымирающий крупный город в мире – это Днепропетровск (видимо, для преодоления этой печальной динамики переименованный Верховной радой в Днепр).

Что касается рождаемости, то уровень фертильности (количества детей, родившихся на 1000 женщин фертильного возраста) на Украине – один из самых низких в мире. Украинские семьи просто боятся заводить в своей стране детей. «Кто-то боится рожать, потому что не хочет, чтобы ребёнка забрали в армию. Кто-то не уверен, что в этой стране у детей есть будущее», – комментирует ситуацию украинский психолог Екатерина Гичан.

В результате эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины прогнозируют сокращение населения до 35 миллионов к 2050 году за счёт критического падения рождаемости. Если делать прогноз с учётом эмиграции, то это сокращение будет намного масштабнее – в стране будет жить менее 30 миллионов человек.

Украина находится не на грани, а за гранью демографической катастрофы: «точка невозврата» в ней уже пройдена, ситуация стала необратимой, и в следующее десятилетие депопуляция вызовет на Украине такой же социальный коллапс, как в странах Прибалтики.

«При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше 5-летних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего», – говорит директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Украину ждёт попадание в «демографическую яму» из-за резкого снижения числа женщин в фертильном возрасте (20–29 лет – наиболее благоприятный в медицинском и социальном плане период для деторождения). Сегодня в фертильном возрасте находится многочисленное поколение 1985–1994 годов рождения: родившиеся в период, когда численность населения Украинской ССР и молодой независимой Украины достигла рекордных отметок. Через несколько лет им на смену придёт поколение депопуляции и демографического спада, за ним – поколение демографической катастрофы.

Депопуляция и эмиграция населения приведут к критическому сокращению количества налогоплательщиков – физических лиц. Украинским пенсионерам (доля которых в структуре населения будет только расти) станет некому платить пенсии. Из-за критического дефицита людей на Украине будет некому поддерживать инфраструктуру.

Это проблемы не одной Украины – это проблемы всей Европы.

Рекордное вымирание и вызванный им социальный коллапс на гигантской территории в центре континента в ближайшие десятилетия станет одной из главных угроз европейской безопасности: проблемы с Украиной, несопоставимые с нынешними, в равной степени будут у России, Беларуси, стран Вышеградской группы и Западной Европы.

В чём отличие Украины от Прибалтики? Умирание Прибалтики никому не интересно. Никому, включая собственное политическое руководство Литвы, Латвии и Эстонии, не говоря уже о чиновниках Евросоюза. Да, есть такой отдалённый регион на восточной окраине ЕС: двойная периферия России и Евросоюза. Да, этот регион неуклонно превращается в пустырь. Ну и что? Пусть будет на отшибе Евросоюза пустырь. Кому он мешает, кого его появление должно беспокоить, помимо латышей и литовцев, которые вымирают там себе тихо-мирно и даже стараются своим умиранием никого не обеспокоить?

Совсем другое дело – Украина. В этой стране действуют четыре АЭС с 16 ядерными реакторами. Через эту страну проходят нефте- и газотранспортные системы обеспечения Европы энергоресурсами. Всё это – инфраструктура цивилизации. И уже не за горами тот день, когда на Украине появится дефицит населения, способного эту инфраструктуру поддерживать. Инфраструктура цивилизации на Украине придёт в негодность, потому что там будет недостаточно людей, чтобы объекты инфраструктуры не простаивали, а функционировали в полной мере, недостаточно денег, чтобы эту инфраструктуру поддерживать и модернизировать, недостаточно грамотных кадров, которые бы следили за её функционированием.

Вдобавок к этому, на Украине начнутся голодные бунты пенсионеров, которым не из чего будет начислять пенсии. Будет расти преступность, которая и так там сегодня зашкаливает. Окончательно деградирует и не будет способна к выполнению элементарных функций система управления, которая и так находится в критическом состоянии.

И всё это будет во второй по величине стране Европы, расположенной в центре европейского континента. Называть Украину «больным человеком Европы» – это неправильная постановка проблемы.

Украина – это больной орган в европейском организме, причём орган таких размеров и значимости, что на него нельзя закрыть глаза и позволить ему отмереть, как Прибалтике. Украину надо лечить, причём объединёнными усилиями всей Европы.

Как лечить – это предмет особого разговора на общеевропейском консилиуме. Что решит этот консилиум, сказать трудно, но с учётом того, что творится в сегодняшней Украине, можно предположить, что лечение придётся начать с психиатров.

Александр Носович

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1