У украинских националистов появились территориальные претензии к Польше. Мирослава Бердник

Дата публикации: 07 Август 2016, 10:34

Польша восстановила справедливость в отношении жертв резни на Волыни и геноцид назвала геноцидом. Реакция украинских националистов была прогнозируемой. Хотя резолюция была взвешенной, в ней ни слова не говорилось об исторической политике, которую ведет Украина, называя Волынскую резню «второй польско-украинской войной», но содержались слова признания тем украинцам, которые спасали поляков, а также упоминания об ответных акциях польской самообороны.

polska-ua

«Естественно, что на решение польского парламента о признании волынских событий 1943-45 годов геноцидом, последует ответ украинских политиков и парламентариев, которые будут справедливо доказывать, что поляки повинны в геноциде украинцев», — написал в Facebook посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Директор УИНП Вятрович заявил об «аплодисментах из Кремля», а также о том, что «постановление Сейма Польши о признании Волынской трагедии «геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой», является сожалением за потерянными территориями, а не за гибелью людей».

Депутаты в отпусках, поэтому их заявлений следует ожидать в ближайшем будущем, тем более что осенью в Польше состоится общенациональная премьера фильма про Волынь в связи с приближением 75-й годовщины Волынской трагедии. Что даст новый импульс активности украинских горе-патриотов.

Политические радикалы, оказавшиеся на маргинесе, создают предпосылки для обострения польско-украинских отношений.

Партия ВО «Свобода» подготовила петицию «о признании факта оккупации Западной Украины Республикой Польша в первой трети XX века и восстановление исторической справедливости» и требует у администрации системы «Электронные петиции» Верховной рады ее размещения на сайте для сбора подписей и пропаганды. Особо впечатляют обвинения польской стороны «в лишении украинцев права называться украинцами и насильственном переписывании их в «русинов» и требование «официального осуждения репрессий и террора, который творили гитлеровские оккупанты и их пособники польские полицаи против украинского национально-освободительного движения, в которых… участвовали и гражданские поляки».

Кроме того, ВО «Свобода» собирается требовать от польской стороны «официального признания преступлений диверсионных групп НКВД и их союзников из Армии Крайовой против украинского подполья и украинского гражданского населения на Волыни в 1943-45 годах».

Один из идеологов ВО «Свобода» Алексей Куринной, в свое время предлагавший изымать детей из «семей украинофобов», анонсировал подготовку проекта закона, который в случае поддержки Верховной радой будет означать выдвижение территориальных претензий к Польше. По словам Куринного, Киев может выдвинуть претензии на Закерзонье – территории, ныне входящие в состав Польши, но которые считаются националистами «украинскими этническими землями». Несколько сотен тысяч украинцев были отсюда переселены в СССР в 1940-е годы во время операции «Висла».

«Вполне можно зарегистрировать законопроект о Холмщине и выселении украинцев как преступлении против человечества. Мне такое за два дня написать, до пятого августа радушно сбацать могу и предоставить вам для внесения в парламент, соответствующие материалы и наработки у меня есть.

А еще имею и точные польские карты Закерзонья, где сами поляки признают факт ассимиляции украинцев. Есть и немецкие карты, которые свидетельствуют: там поляков не было…

Можно целый атлас или карту насильственной полонизации сделать. У меня все есть по этому, множество материалов, и все это ожидало своего времени, и, похоже, что время пришло! С 2010-го года я готовился к этому! Тут про украинцев Закерзонья и их право на самоопределение от Польши!» – написал Куренной в «Фейсбуке», предлагая свои услуги депутатам от партии «Свобода».

В 2009 году тогдашние руководители архива СБУ – директор Владимир Вятрович и его заместитель Сергей Кокин – заявили на пресс-конференции, что в Волынской резне, а следовательно, и в последовавшей затем операции «Висла» виноват СССР, т. к. «зачатки нетерпимого отношения к полякам были привнесены в Украину в 1937 году»: «Исторические исследования доказывают факт искусственной «имплантации» нетерпимого отношения к польскому населению, проживающему в Украине, а в годы Второй мировой войны конфликт, «по инерции», получил распространение. Историки «не прячут голову в песок» и намерены разобраться до конца: «где причины украино-польского конфликта и кто помог вспыхнуть такому костру».

Поскольку подобные заявления ложились в строку польской русофобии, поляки с удовольствием тогда восприняли подобные заявления. Пока не дождались открытия о существовании «второй польско-украинской войны».

Но украинские свидомые историки почему-то забывают упомянуть, что фактическим идеологом операции «Висла» был не кто иной … как Степан Бандера.

В сборнике документов, изданном СБУ, «Степан Бандера в документах радянських органів державної безпеки (1939-1959)» опубликован документ, из которого можно сделать вывод, что идею операции «Висла» подал инициаторам Степан Бандера. Он в письме Роману Шухевичу писал о своих переговорах с генералом Андерсом: «Вот теперь поляки выдвигают свою концепцию, т. н. границу моря, общего союза государств между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. (Без народов Кавказа и далее на Восток). Это их концепционная лавочка. Как раз теперь поляки выступили с предложением договориться с нами.

Начались различные вступительные переговоры на (неясно. — прим. переводчика документа), а инициатива исходит из кругов Андерса. Мы будем стоять на тех позициях, что и в прежних переговорах. Все же необходимо договориться с ним. Трудности будут те же, что и раньше на основе спорных территорий. Можно было бы вместо этнографического принципа принять форму свободного самоопределения (государственной принадлежности) коренного населения спорных территорий с предложением о проведении некоторых переселений, которые обязаны провести оккупационные государства».

Так что можно себе представить, учитывая историю Волынской резни и ответных кровавых действий АК, в каких формах и с какими эксцессами происходили бы переселения в случае урегулирования взаимоотношений между УПА и АК.

Но, увы, посеянные тогда зубы дракона взошли сегодня с сердцах потомков зернами вражды и ненависти, разрушая Украину.

Мирослава Бердник

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
polska-ua


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1