Самореклама до атома доведет: Киев заявил о широкомасштабной американской экспансии в ядерной энергетике

   Дата публикации: 07 августа 2016, 12:30

Компания Westinghouse продолжит выдавливать российский ТВЭЛ с украинского рынка и в 2016 году поставит более трети топлива для АЭС страны. С таким заявлением о начале широкомасштабной американской экспансии выступил министр топлива и энергетики Украины Игорь Насалик.

nasalyk

Министр энергетики Украины Игорь Насалик

«В июне впервые в истории топливо Westinghouse загружено в активную зону реактора пятого энергоблока Запорожской атомной электростанции. Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС уже работает на нем. Компания Westinghouse уже готова перевести шесть из пятнадцати украинских атомных энергоблоков (на двух электростанциях) на свое топливо», — заявил Игорь Насалик. Глава украинского Минэнерго также похвалился договоренностями о строительстве завода по производству ядерного топлива компанией Westinghouse и кредитным соглашением с США.

«Хочу сообщить, что в ходе переговоров с США также было подписано кредитное соглашение на 260 миллионов долларов на строительство хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа на территории Чернобыльской зоны», — заметил министр энергетики и угольной промышленности.

Свои громкие заявления Игорь Насалик сделал в ходе пресс-конференции о результатах ста дней его деятельности на посту министра. И, судя по всему, проамериканские сенсации министра были сделаны больше для саморекламы в средствах массовой информации, чем констатации факта американской экспансии.

«Заявление министра необходимо рассматривать как очередной пиар-ход, который вряд ли будет воплощен в жизнь, — считает сопредседатель Фонда стратегических исследований Дмитрий Марунич. —  По крайней мере, в обозримом будущем».

Эксперт считает, что предпосылок для реализации заявлений министра нет.

«У Westinghouse недозагружен завод в Швеции, который производит топливо для блоков советского дизайна. Возникает простой вопрос — зачем компании создавать себе конкурента, — говорит Дмитрий Марунич. — Контракт с „Энергоатомом“ на поставку ТВС подписан, Украина отказаться от него не сможет, да и не будет по политическим причинам».

Слова эксперта подтверждает новый контракт на поставку и переработку украинского уранового сырья, который заключили Международный центр по обогащению урана и украинский госконцерн «Ядерное топливо». Как сообщил агентству ТАСС коммерческий директор АО «МЦОУ» Глеб Ефремов, объем поставки услуг по обогащению урана украинской стороне остался на том же уровне — 60 тыс. ЕРР. То есть Украина продолжит получать один и тот же объем топлива, изготовленного российским ТВЭЛ.

А сомнение в строительстве завода по производству ядерного топлива еще раньше выражали даже в самом Westinghouse. «В Украине 15 ядерных реакторов. В следующем году мы наверняка загрузим нашим топливом три. Наверное, это не очень правильная бизнес позиция, будучи поставщиком топлива для трех реакторов, заявлять о том, что мы построим предприятие по производству топлива в этой стране. Пока это бессмысленно. Мы считаем, что нам необходимо сначала получить опыт работы на украинском рынке, расширить объем наших поставок на другие реакторы, и только после этого можно будет говорить о возможности строительства завода. Сейчас такие разговоры преждевременны», — заявил вице-президент американо-японской компании Майкл Кирст в интервью украинскому отделению агентства РБК. Как сообщил агентству РИА Новости Украина экс-глава Госатомрегулирование Украины Георгий Копчинский, строительство завода обойдется в $ 300−400 млн. и таких денег на Украине нет.

Что для Киева действительно насущно и необходимо, так это строительство хранилища ядерных отходов. «Здесь у Украины нет альтернативы, — заметил эксперт Дмитрий Марунич. — В любом случае, ядерные отходы из России придется забирать рано или поздно. Это регламентировано международными конвенциями: все ядерные отходы должны храниться в стране их происхождения».

Еще одна причина, почему Украине придется строить хранилище — взятый Киевом курс на увеличение доли топлива Westinghouse.

«Он неизбежно диктует необходимость реализации проекта уже в ближайшее время. Отходы американского топлива Россия не примет на переработку, а Westinghouse его в принципе не перерабатывает. Поскольку у „Энергоатома“ нет достаточных средств для самостоятельного финансирования проекта, выделение США кредита является критически важным для дальнейшей экспансии Westinghouse в Украине и, возможно, во всем восточноевропейском регионе», — подытожил эксперт.

Eadaily

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1