Покушение на Плотницкого: след ведет в Кентукки. Дмитрий Родионов

   Дата публикации: 07 августа 2016, 18:00

Атаку на главу ЛНР провели спецслужбы США руками украинских диверсантов из УСО

 Игорь Плотницкий

Переживший покушение глава ЛНР Игорь Плотницкий выписан из больницы. Об этом со ссылкой на осведомленный источник в воскресенье, 7 августа, сообщил «Интерфакс».

«Состояние главы республики улучшилось, врачи приняли решение о переводе его на амбулаторный режим», — отметил собеседник агентства. Плотницкий, скорее всего, сможет приступить к работе уже в понедельник.

Напомним, сразу же после покушения глава ЛНР был госпитализирован в одну из больниц Луганска, где ему была сделана срочная операция. После этого лидер ЛНР выступил с обращением к населению республики, в котором заверил сограждан, что его жизни ничего не угрожает, и скоро он вернется на работу, а также возложил ответственность за покушение на власти Украины, за которыми, по его словам, стоят американцы.

«В случае любых дальнейших событий, связанных со мной, с моей жизнью, информация о таких пособниках украинских и американских спецслужб, которые находятся в разных точках и в Луганской народной республике, и, вы знаете, наверняка даже и в России, будет доложена или президенту Российской Федерации, или директору ФСБ. Эта информация уже находится за пределами нашей республики», — отметил Плотницкий.

Как заявил вечером в субботу, 6 августа, представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко, силовиками республики на основе радиоперехватов были получены данные о причастности СБУ к покушению. Диверсанты, по его словам, прошли подготовку в Северодонецке «под руководством командира, так называемого подразделения „Рубин“, осуществляющего свою тренировочную деятельность под контролем кураторов из спецслужб зарубежных стран — вдохновителей украинской карательной операции против народа Донбасса». Попытку ликвидации Плотницого представитель милиции назвал «отчаянной, подлой и бессмысленной».

В Киеве в тот же день отреагировали на эти обвинения и заявили, что украинская сторона не причастна к покушению. «Это абсолютно лишено логики, и это не решит никакого вопроса (…) Борьба за власть в так называемом квазиобразовании ЛНР, методы этой борьбы, они не меняются, поэтому, видимо, все это результат внутренних раздоров, перераспределения влияния, и, конечно, борьба за власть», — заявил представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит со ссылкой на «свои закрытые каналы» лишь подтвердил информацию о покушении на Плотницкого, при этом также назвав основной версией случившегося «борьбу за власть в республиках».

Напомним, в апреле в МГБ ДНР предупреждали, что президент Украины Петр Порошенко отдал приказ на физическое уничтожение Александра Захарченко и Игоря Плотницкого  «Президентом Украины Порошенко в связи с нежеланием выполнять Минские соглашения была дана команда СБУ и Главному управлению разведки Украины на физическое устранение лидеров Донецкой и Луганской народных республик», — сообщала пресс-секретарь ведомства Мария Петрова.

В том же месяце сотрудники МГБ ДНР отчитались о предотвращении покушения на главу республики, которого планировали убить в стрелковом комплексе «Артемида» в Донецке, который Александр Захарченко периодически посещает. В начале 2015 года по нему стреляли некие «проукраинские партизаны», признавшиеся потом в украинской прессе: «Работали из СВД по Захарченко, но промахнулись, убили охранника». В июле того же года в Донецке взорвали машину секретаря главы ДНР Елены Филипповой — главной версией было покушение на самого Захарченко.

— Мы не криминалисты и, кроме того, просто не можем обладать достаточной информацией для того, чтобы давать однозначный ответ на вопрос, кто стоит за покушением, — говорит донецкий журналист Игорь Фарамазян.

— Ведь даже представители органов госбезопасности республики поначалу называли причастность Киева к покушению лишь одной из версий. Позже, правда, появилась информация от спикера народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что к покушению причастны диверсанты СБУ.

С другой стороны, не стоит забывать, что на Украине существует конкурент СБУ в деле «закошмаривания» Донбасса — всяческие радикальные националистические организации и просто бандиты из так называемых добробатов, плюс «партизаны» из бывших активистов Майдана. Сколько бы официальный Киев ни заявлял о том, что встроил их в систему и полностью управляет ситуацией, время от времени выясняется, что это не так. Даже осудить преступников из скандально известной спецроты «Торнадо» толком не могут, потому что радикалы не дают. Где уж тут серьезно заявлять о полном контроле украинского государства над всеми этими «добровольными помощниками», которые расплодились благодаря этому самому государству, и скоро вполне могут заявить свои претензии на власть.

 — Это была попытка убить или запугать?

— Полагаю, что тут мог действовать алгоритм «как получится». То есть, если получится, убить. Тем более, о серьезности намерений заказчиков и исполнителей теракта говорит и то, что Игорь Плотницкий оказался в больнице не с царапинами, а с серьезными ранениями.

 — Насколько вообще в республиках могут быть удачными подобные акции? Украинская ДРГ в центре Луганска среди бела дня… Неужели невозможно предотвратить их?

— Давайте вспомним слова Захара Прилепина в тексте об Александре Захарченко. Текст этот был опубликован в самом конце июля. И там говорилось, что «последний месяц идёт покушение за покушением на самый ближний круг Захарченко, на самых заметных людей из числа легендарных ополченцев». Прилепин там даже перечисляет некоторые случаи покушений. И далее следует интереснейший пассаж: «То, что при всём при этом никакой „охоты на ведьм“ в Донецке даже не предвидится, никто не запихивает людей в урны, по улицам не ходят маршем бешеные молодчики и доносчики не пишут миллион доносов в месяц, — просто потрясает».

Понимаете? Ведь чтобы, если и не гарантировано, то хотя бы на сколько-то там процентов, сделать невозможным проведение подобных террористических акций, власть в республике должна «закрыться», заставить население «ходить строем» и, действительно, объявить «охоту на ведьм» со всеми сопутствующими ей прелестями в виде доносов и прочей гадости. Возможно, такое развитие ситуации и является одной из целей подобных терактов. Радует, что пока власть, по крайней мере, в ДНР, не поддается такого рода давлению.

 — Способны ли подобные «демонстрации возможностей» посеять смятение в рядах ополченцев? Насколько в реальности длинные руки у украинских ДРГ?

— Смятение в рядах ополчения, вообще людей военных, подобные «демонстрации возможностей» не могут посеять в принципе. Люди, которые взяли в руки оружие, чтобы защитить свои дома, свои семьи, своих близких, уже все для себя решили. Они на войне. И они, разумеются, знают, чего им может стоить их выбор. Давно знают. Изначально, так сказать. Поэтому запугать их «длинными руками ДРГ» невозможно. Тем более, давайте не будем забывать, многие из них знают, как эти руки «укорачивать», и обладают специальными навыками для этого.

— Чем может грозить республикам гипотетическая потеря или выбывание из строя глав?

— Рискну предположить, что ничем, и что Киеву это ни в коей мере не поможет. Это ведь не война одиночек Плотницкого и Захарченко. Вообще, система уже достаточно устоялась и не может быть разрушена методом устранения лидеров.

 — Какова, по-вашему, вероятность того, что подобные акции могут спровоцировать новый виток боевых действий?

— Вряд ли. Скорее, они могут быть своеобразным фоном перед его началом. Этого не исключил и глава ДНР Захарченко, навестивший Плотницкого в больнице, об этом же говорил и спикер Народного совета республики Денис Пушилин, отметивший, что «все последние действия Украины говорят о надвигающейся войне».

Здесь интересна реакция украинской стороны. В Киеве вдруг заговорили о логике. Так, официальный представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе Александр Мотузяник заявил, что «украинская сторона не причастна к этому покушению, поскольку это абсолютно лишено логики, и это не решит никакого вопроса…». Но ведь точно так он может сказать и о варварских обстрелах украинскими силовиками (будь то ВСУ или какие-то «полудикие» банды националистов) городов и поселков Донбасса, в результате чего гибнут мирные люди. Мол, это не украинская сторона, потому что нет логики.

Между тем, с моей точки зрения, все эти обстрелы и покушения, все эти диверсии укладываются в логику террористов, которыми, судя по их действиям в Донбассе, в течение последних лет, являются нынешняя киевская власть и исполнители ее преступных приказов. Это террор на государственном уровне, призванный «закошмарить» население республик, держать его в постоянном напряжении и создавать невыносимые для жизни условия. По всей видимости, это долгосрочная стратегия официального Киева в отношении Донбасса.

— Мы сегодня предполагаем, что за покушением на главу республики стоят спецслужбы США, которые реализовали теракт через своих сателлитов на Украине — в частности, через так называемое Управление специальных операций контрразведки Украины, — утверждает луганский политолог Юрий Першиков.

— Это новая структура, созданная под реализацию задач в так называемом «АТО» на базе спецназа СВР Украины подразделения «Рубин». Группы УСО подчиняются непосредственно СНБО. В их уставе четко прописаны политические убийства за пределами страны. По нашей информации, одна из групп две недели назад вернулась из штата Кентукки в США, где на базе учебного центра ЦРУ в течение трех месяцев проходила подготовку.

Тогда же пошли комментарии с украинской стороны о якобы готовящемся покушении на руководство республик Донбасса. Плюс очень характерная черта — атака в день начала Олимпиады. Это уже фирменный стиль США. Мы помним про 8 августа 2008-го года…

Кстати, когда ЦРУ в городе Счастье провело учения для украинских силовиков по нейтрализации групп ДРГ — для отчетности предъявили военнослужащих ЛНР Ерофеева и Александрова. Возможно, что это тоже своеобразный отчет. Направленный, прежде всего, на внутреннюю дестабилизацию. Ранение главы республики сегодня оставляет широкое поле для домыслов.

— Приведет ли дестабилизация к обострению на фронте?

— Меня сегодня несколько раз спрашивали, будет ли обострение в связи с этим? Не думаю. У Украины сейчас не так много сил для проведения масштабных провокаций. Я склоняюсь к тому, что покушение на Плотницкого было вызвано стремлением обострить ситуацию внутри ЛНР. Однако на боеспособность наших вооруженных сил это не повлияет. Армейское руководство заявило о своей готовности пресечь любые провокации.

 — В апреле в Минобороны ДНР предупреждали, что президент Украины Петр Порошенко отдал приказ на физическое уничтожение глав ДНР и ЛНР. Были ли приняты меры? Почему покушение все же произошло?

— Покушение произошло, на мой взгляд, потому, что «вбросы» Порошенко никто в серьез не рассматривал. Думаю, пройдет внутренняя проверка и будет определено — кто отвечал в этот день за безопасность главы, почему не был изменен маршрут следования первого лица.

Покушение произошло потому, что охрана Плотницкого — это не МГБ. Расслабились — и не учли, что украинские ДРГ прошли серьезнейшую подготовку в США и именно по этому профилю — по профилю политического убийства. Еще хочу добавить, что, на мой взгляд, если б хотели ликвидировать — то ликвидировали бы как Дремова, Мозгового или других наших лидеров. Тут задача стояла именно напугать и оставить широкое поле для домыслов и информационных поводов.

 — Ожидаете ли вы в будущем еще подобные акции? Готов ли Киев перейти к «террористической войне»?

— Ожидаем. Он ее и ведет. Убийство Дремова на свадьбе — солдата, который был вне боев — это не терроризм? Мозгового — во время интервью с пресс-секретарем? То, что УСО создано, говорит именно об этом.

Сил вести боевые действия у них нет. Потому будут пытаться убивать лидеров, похищать людей — но здесь будем надеяться на наших чекистов.

Дмитрий Родионов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1