Что является настоящей целью американских бомбардировок Сирии? Александр Кузнецов

   Дата публикации: 07 августа 2016, 14:30

В последние недели в Сирии нарастает интенсивность бомбардировок. Если российские ВКС уничтожают непримиримых боевиков, выделив четыре коридора для эвакуации гражданского населения и один коридор для выхода «умеренных» с оружием, то авиация коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами, наносит удары по жилым домам и объектам гражданской инфраструктуры на территориях, условно контролируемых «Исламским государством» (ИГ) —  террористической организацией, которая запрещена в РФ.

usa-bombs

Заместитель постпреда Российской Федерации при ООН Евгений Загайнов, выступая 2 августа на заседании Совета Безопасности, назвал ситуацию на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии, удручающей. По его словам, «только в последние дни и недели в Сирии в результате авиаударов ведомой США коалиции погибли десятки гражданских жителей, включая женщин и детей».

По данным МИД Сирии, которые приводит агентство САНА, в результате последней бомбардировки деревни Гандура погибли 45 мирных жителей, еще 50 были ранены. 19 июля авиация американской коалиции нанесла удары по деревне Тухан-аль-Кубра, в результате чего, по данным на 29 июля, погибли 300 человек и более 100 человек ранены. Разрушаются также школы, больницы, другие объекты гражданской инфраструктуры.

Ранее Центральное командование ВС США подтвердило сообщения о гибели 14 мирных жителей в результате авиаударов ВВС США в Ираке и Сирии в период с июля 2015 по апрель 2016 года.  Данные явно занижены. Только по итогам первого года бомбардировок возглавляемой американцами коалиции (сентябрь 2014 — сентябрь 2015 гг.) Сирийская обсерватория по правам человека приводит данные о гибели от ударов американских бомбардировщиков 242 гражданских лиц, включая детей. Согласно этим данным, за указанный период погибли более 200 мирных жителей.

Вопиющий пример уничтожения мирного населения — гибель пяти маленьких девочек из семьи аль-Амури в провинции Ракка 2 сентября 2015 года.  Им было 8, 7, 6, 5 лет и 3 года. Самая младшая Нариман аль-Амури, которой было 2 года, чудом осталась жива. Дядя девушек Тальха аль-Амури, бывший свидетелем налёта авиации на подходе к дому, говорит: «Америка убивает нас и при этом лжёт, что она не убивает гражданских». Высокопоставленный американский чиновник, давший интервью на условиях анонимности сайту Buzzfeed, отозвался  о своих коллегах из Пентагона так: «Они не хотят признавать жертвы. Это не в их интересах признавать жертвы среди гражданского населения, вот почему от истины нас отделяет непроницаемый занавес».

Вышедший в июне с. г. доклад неправительственной организации Airwars project утверждает, что за время проведения Соединёнными Штатами воздушной операции в Ираке и Сирии в результате 52 авиационных рейдов погибли 459 мирных жителей, включая 100 детей.

Всего же Airwars project, опираясь на свидетельства очевидцев и другие надёжные источники, проанализировала 118 воздушных рейдов. Только в начале июля 15 мирных жителей погибли в результате налета на Манбидж и 23 человека – в двух больницах в Идлибе, на которые сбросили бомбы американские самолёты.

Командующий коалицией американский генерал-лейтенант Джон Хестерманн назвал нынешние американские бомбардировки Сирии «самой точной и дисциплинированной кампанией за всю историю воздушной войны». Ему возражает лидер Airwars project Крис Вудс: «Акцент, сделанный генералом, на точности авиаударов не подтверждается данными на земле».

Самые вопиющие случаи убийства мирных жителей были зафиксированы 28 декабря прошлого года, когда в результате бомбардировок сирийского города аль-Баб были уничтожены 58 человек, и 17-19 июля сего года, когда от французских бомбардировок северной Сирии погибли 56 человек. В аль-Бабе ВВС западной коалиции разбомбили тюрьму, в которой содержались люди, схваченные  террористами ДАИШ. Сидели они за «проступки» вроде покупки сигарет или нарушения исламского дресс-кода. Избежав расправы со стороны джихадистов, они погибли от бомб и ракет «антитеррористической коалиции».

О французских бомбардировках Сирии следует сказать особо. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что после теракта в Ницце Франция интенсифицирует свои воздушные удары по территориям, занятым ИГ. То есть эти бомбардировки предлагается рассматривать как возмездие за убийства французских граждан в Ницце. При этом прокуратура Франции до сих пор не подтвердила каких-либо связей тунисца Мухаммеда Лахуайджа Бухлеля, давившего на своём грузовике людей на улицах курортного города, с террористами из ИГ. Однако даже если убийца и проникся идеями ИГ, то «генералу Олланду» следовало бы задуматься, почему Франция и в целом Запад стали вызывать такую ненависть у мусульман. Ему следовало бы вернуться на пять лет назад, когда французская авиация с энтузиазмом бомбила Ливию, уничтожая режим Каддафи, служивший самой надёжной преградой на пути распространения экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Французскому лидеру не мешало бы также подумать о том, что последние теракты в Европе (во Франции, Бельгии, Германии) выглядят  пусть бесчеловечным, но по-своему закономерным ответом на расширяющееся военное присутствие западных держав в Сирии, Ираке, Ливии, Мали. Чем дольше будет сохраняться это присутствие, тем больше терактов будет происходить в американских и европейских городах.

Возвращаясь к «точности и дисциплинированности» американских налётов на Сирию, отметим, что у американцев в отличие от российских ВКС не обеспечивается корректировка воздушных ударов с земли ввиду отсутствия координации американских военных с Сирийской арабской армией и спецслужбами Сирии. До тех пор пока американцы продолжают ставить правительство Башара Асада на одну доску с террористами, никакой точной информации о расположении террористов и домов мирных жителей у них не будет.

Впрочем, у этой проблемы есть и другой аспект. Возможно,  разрушение школ, больниц и другой инфраструктуры и есть настоящая цель «антитеррористической коалиции». В 2013-2014 годах автору этой статьи приходилось часто общаться с представителями сирийской оппозиции разных направлений. Многие из этих людей потом меняли свои взгляды. Они отмечали, что если бы США были действительно заинтересованы в быстром свержении правительства Башара Асада, они бы с самого начала ввели в Сирии бесполётную зону, как в Ливии. В этом случае в 2012-2013 годах Сирийская свободная армия могла бы добиться больших успехов. Однако была выбрана другая тактика. Поставляя оружие «повстанцам», Запад подливал масло в огонь, не допуская критического преимущества ни одной из сторон. Делалось это, по мнению информаторов автора статьи, для того, чтобы полностью «перемолоть» Сирийскую арабскую армию и ликвидировать даже потенциальную угрозу Соединённым Штатам и их союзникам в регионе. А теперь с помощью «антитеррористических» ударов уничтожается то, что ещё остаётся от сирийской экономики и гражданской инфраструктуры.

Александр Кузнецов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1