Ситуация в Донбассе близка к критической. Виталий Захарченко

   Дата публикации: 06 Август 2016, 10:00

Охарактеризовать нынешнее положение в Донбассе можно, пожалуй, одним: продолжается необъявленная террористическая война киевской хунты против моих земляков. То, что военные действия частей ВСУ и различных неонацистских батальонов носят именно террористический характер, я говорю постоянно.

daly

Сальвадор Дали «Предчувствие гражданской войны»

Основная цель постоянных варварских артиллерийских обстрелов жилых кварталов Донецка, Горловки, Ясиноватой, других городов и поселков Донбасса  — заставить жителей покинуть свои дома, а если получится, то и спровоцировать ополчение республик на активные ответные действия, дабы свалить на них вину за нарушение Минских договоренностей.

Активность артобстрелов и вооруженных провокаций со стороны Киева за последние пару недель резко возросла, и в этом есть определенная закономерность, которая четко просматривается в течение всего периода после заключения «Минска-2».

Как только внутренняя ситуация на самой Украине накаляется, за этим моментально следует обострение по линии соприкосновения в Донбассе.

А сейчас для Порошенко и Ко. внутренняя ситуация близка к критической.

Кредит от МВФ отложен в очередной раз на неопределенный срок, соответственно нет ресурсов, чтобы закрыть чудовищные дыры в бюджете. Политическая ситуация характеризуется очередным витком ожесточенной «внутривидовой борьбы».

Социальное напряжение в обществе — колоссальное. Криминогенная ситуация окончательно вышла из-под контроля официальных властей. А вооруженные ограбления и убийства стали для Украины обыденностью. Все это вынуждает Киев предпринимать очередные попытки отвлечь внимание граждан от бедственного положения в стране путем милитаристской истерии и возобновления войны в Донбассе.

Кроме того, нужно учитывать, что Киев раз за разом идет на обострение военных действий в преддверии очередного раунда Минских переговоров. Прикрывая свое нежелание исполнять политические пункты, прописанные в Минских соглашениях, украинские представители рассказывают, что пока на востоке идут обстрелы, приступить к политическому урегулированию невозможно. То, что именно ВСУ их и ведут, напрочь умалчивается. ОБСЕ и гаранты Минских соглашений с западной стороны усиленно делают вид, что не понимают, кто ведет обстрелы. Раз за разом их избирательная слепота и поразительная гибкость в оценках военных действий в Донбассе провоцируют Киев к подобным действиям.

Между тем сама ситуация в Донбассе близка к критической. Артиллерия Киева разрушает жилые дома, больницы, школы. Цинично и целенаправленно уничтожается вся инфраструктура региона. Гибнут тысячи моих земляков. Даже ООН в последние дни была вынуждена признать, что в последние месяцы официального перемирия потери среди мирных жителей резко возросли.

Но мировому сообществу, как видно, нет дела до страданий и смертей жителей Донбасса. Большинство мировых гуманитарных и прочих организаций, как по команде, ослепли и оглохли. Их руки — тоже в крови жителей Донбасса.

Сейчас в Донецке и Луганске идет сбор подписей под обращением в Совет Безопасности ООН. В этом обращении люди требуют, чтобы мировое сообщество обратило наконец внимание на реальную картину и принудило Киев исполнять Минские соглашения, которые закреплены резолюцией СБ ООН. Украина в том формате, в котором она существует сегодня, недоговороспособна. Заставить ее прекратить обстрелы Донбасса могут только те мировые игроки, которые являются сегодня ее адвокатами и непосредственными спонсорами; которые несут прямую ответственность за деятельность тех, кого они привели к власти во время госпереворота 2014 года.

Не может и не хочет влиять на тех, кого привела к власти, Европа. Устраняется от решения вопроса — пример слепоты — ОБСЕ. Они, дескать, не знают, что и откуда летит. Последний пример — нежелание решать проблему жителей Донбасса в правовом поле в Европейском суде по правам человека.

Мой прогноз военной ситуации в Донбассе пессимистичен: новый виток военных действий при таком положении дел неизбежен.

Виталий Захарченкопредседатель благотворительного фонда «Юго-Восток», министр внутренних дел Украины в 2011–2014 годах, газета «Известия»

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
daly
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1